新闻中心 > 豫事 > 正文

践行嘱托争出彩 温暖的回响 山油茶美了乡村富了农家

2020年09月10日10:13  来源:河南日报

5034

践行嘱托争出彩 温暖的回响 山油茶美了乡村富了农家

  光山县槐店乡司马光万亩油茶园基地内,村民们正在查看油茶的长势情况。(谢万柏 摄)

  要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。

  ——习近平

  漫山葱郁,硕果满枝,秋日的光山县司马光油茶园生机盎然。“路子找到了,就要大胆去做。”一排红色大字伫立在绿油油的油茶园中,熠熠生辉。

  “习近平总书记的话,我们时刻牢记在心。”9月7日上午,迎着阳光,走在司马光油茶园内,槐店乡党委书记吴正宇回忆起那个激动人心的幸福时刻:

  “去年9月17日上午,天空下着细雨,总书记来到油茶园中,实地察看油茶树种植和挂果情况,询问乡亲们家庭、务工和收入情况。当时,总书记就是在这棵油茶树边叮嘱我们:利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。要把农民组织起来,面向市场,推广‘公司+农户’模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。”

  一年来,光山县油茶产业飞速发展,司马光油茶园智慧产业园开建,年产3万吨山茶油的油茶籽综合深加工工厂正式投产。全县油茶种植发展到25.5万亩,其中去冬今春新发展2.8万亩,仅槐店乡就新引进两家企业流转荒山种油茶。县里还指导三家具备油茶育苗资质的企业,建起油茶种苗繁育基地300亩,每年可培育“长林”系列良种苗木400万株以上。

  “我们引导村民把房前屋后空闲地和废弃宅基地都种上了山油茶,林下套种花生、芝麻等经济作物,既扮靓了环境,又增加了收入,乡亲们的日子越过越甜呢。”吴正宇兴奋地说。

  说话间,我们走进了河南联兴油茶产业开发有限公司的大厅,一群游客正在听讲解员陈雁翎介绍展柜里的山茶油产品。“现代化的加工方法,实现了将油茶吃干榨净,先榨油、再精炼,茶饼还能进一步提炼医药、日化原料,以前被当作肥料扔掉的饼粕,如今成了生产洗发护发用品的好东西。你看,我手中这包乌发护理套装,就是茶饼加工成的,只要20元一套……”陈雁翎乐呵呵地推介。

  听完介绍,一位游客当场就在该公司的电商平台上订购了两大件山茶油。

  登上观景台远眺,山挨着山、岭连着岭,油茶林绵延起伏,好像绿色的海洋,随风漾起幸福的波浪。

  吴正宇告诉我们,县里已经聘请专业机构编制了《光山县国家级司马光油茶示范园可行性研究报告》和《司马光油茶公园总体规划方案》,计划将这里打造成山油茶主题公园。如今已完成4.8公里健身步道,2处停车场的基础处理和3处景观水域的改造。

  “再过一个多月,棵棵山油茶好似玉树琼花,满树翠叶衬着雪白的茶花和棕红的茶果,空气中弥漫着阵阵甜香。采茶籽的、观风景的,男女老幼一起拥上山来,这里就成了欢乐的海洋。”吴正宇一脸幸福地说。(记者 胡巨成 李筱晗 河南报业全媒体记者 刘宏冰)

文章关键词:林下套种 践行 农家 长林 光山县 种植 回响 茶园 山茶油 嘱托 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【决胜2020 河南更出彩】淅川县:挖掘绿色潜能 打造脱贫“恒业”

    前几年,乔玉良因患癌症致贫,一度窘迫到住进“炕烟棚”里。   目前,该县在这种模式引导下,发展集生态旅游、休闲观光于一体的软籽石榴产业基地1.8万亩,总面积达到5万多亩。

  • 【决胜2020 全面小康·一个都不能少】淅川县:脱贫路上“短平快” 小康路上“加速跑”

    程光英口中的包地种树,说的就是淅川县提出的中线脱贫产业:生态林果套种。已脱贫的沙聚忠、乔玉良老两口在自家新盖的二层小楼前开心的合影(央广网 陈振华 摄)  邹旭斌也是“一地四金”的收益贫困户。

  • 遵义会议精神:烛照征程 永放光芒

    “我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒”,习近平总书记殷殷嘱托。遵义会议纪念馆副馆长王志力说,正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,才使遵义会议得以召开,错误路线得以纠正,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。

  • 一颗小榛子 两种好滋味(在希望的田野上③)

    富林镇三宝村,榛子大户郑民夫妻迎来榛果大丰收。从2016年开始,长兴村在县里支持下,发展榛子种植,如今全村种植面积已经达到2000亩。富林镇分三批组织其他村到三宝村考察郑民的榛子林,长兴村村支书王俊福还记得第一次去考察时的情景。

  • 贵州赤水:林下套种菌 节地促增收

    2019年5月25日,贵州省赤水市复兴镇仁友村村民在竹林中采摘食用菌。2019年以来,贵州省赤水市积极调整农业产业结构,利用丰富的竹林林下闲置土地,大力推广“支部+合作社+农户”模式套种食用菌,既不耽误竹林生长,又带动山区农民增收致富。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有