新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】袁隆平为何呼吁更多年轻人从事农业

2020年09月10日17:11  来源:光明网-时评频道

5034

  作者:吴龙贵

  近日,2020年中国农民丰收节金秋消费季在北京启动。首场直播中,杂交水稻之父、新晋“90后”袁隆平院士深情呼吁更多“90后”年轻人投身农业。袁隆平表示,青年农民是国家的希望,现代农业研究需要更多的知识青年。

  年轻人为何不愿从事农业?为何要呼吁年轻人从事农业?这成为袁隆平之问,也是袁隆平之愿。作为一位与农业打了一辈子交道,并为中国农业做出过杰出贡献的老一辈科学家,袁隆平院士的深情呼吁中,既有对年轻一代的殷殷期待,更多的则是对中国农业现状和发展趋势的一种深刻洞察。

  不了解农业,对农业的认知可能还存有刻板印象。但其实正如袁隆平所说,“现代农业不是过去的农业,现代农业是个高科技的农业,不是脸朝黄土背朝天,都是机械化、电气化、智能化的农业”。从手工劳作到智能化的技术演进,从传统农业向现代农业的产业形态升级,农业提供了大量高科技含量的就业岗位,需要更多的优秀人才和知识青年投身其中,在这片广阔的天地中展示自己的才华和抱负。

  农业是古老的行业,也是年轻的行业。古老是因为,民以食为天,农业是一个国家的根基,越是发达的国家,农业生产水平也越高。年轻则是因为,随着5G、人工智能、大数据等最近科技成果在各个领域的广泛应用,整个产业模式已经发生了翻天覆地的变化。智慧科技赋能传统农业,同时也涌现出许多富有朝气的“超级新农人”。

  为何要呼吁年轻人从事农业?现代农业已经打通了行业壁垒,产业结构和行业生态已经发生巨变。因此需要一场观念革新,逐渐改变以往的那种单一的传统生产和管理模式,大量引进综合型年轻人才,才能适应这种变化,从而使农业生产和农业经济,再度唤发青春和活力。

  参加直播的陕西平利县王秀梅,通过直播带货将农民们的产品卖到了养生茶类目好评榜的第一位。像王秀梅这样的年轻创业者不在少数,她们在实现人生价值的同时,也为农村脱离致富闯出了一条新路。在@央视新闻的直播中,王秀梅也说,正是受袁隆平影响,大学毕业后回乡创业,利用电商帮助当地老乡卖茶脱贫。

  为何要呼吁年轻人从事农业?还因为年轻人有思想,有冲劲,勇于尝试,他们吸纳知识能力更强,也更易于接受新生事物,并将其转化为生产力。

  据媒体报道,山东济宁的周晴晴也是一名90后年轻人。她原本是一名工作在北京的城市“白领”,但为了实现父亲的蘑菇梦,她回到老家当起了“菌二代”。在创业过程中,她经历过产品滞销的困境,也遭遇过一年亏损600万的挫折,但年轻人输得起,更有愈挫愈勇的自信和勇气,她及时调整战略,重点创建珍稀食用菌基因库项目,终于摆脱困境,开发出全国首创的高产栽培技术,实现产量翻番,全国各地的菌农都纷纷向她取经。

  这些生动的案例,都清晰地回答了“为何要呼吁年轻人从事农业”的袁隆平之问。农业需要年轻人来注入活力和创新力,年轻人也需要拓展自己的职业选项,到农业和农村这个越来越绚丽的舞台上去创造价价值,放飞梦想。(吴龙贵)

  [ 责编:王营]

  阅读剩余全文()

文章关键词:袁隆平院士 农业和农村 高产栽培技术 90后 现代农业 白领 传统农业 选项 科学家 青年农民 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 袁隆平:拓展“红线”外耕种面积,让粮食安全更安全

    袁隆平院士在湖南杂交水稻研究中心耐盐碱水稻三亚实验基地现场观测指导。袁隆平院士在湖南杂交水稻研究中心耐盐碱水稻三亚实验基地现场观测指导。袁隆平团队彭玉林副研究员等人,在辽宁省盘锦市新兴镇耐盐碱新品种试种示范田。

  • 郎平向武汉捐呼吸机并配诗:四海皆兄弟 珍重待春风

    日前,中国女排主教练郎平给武汉捐赠呼吸机等物资的照片流出,低调的郎平一直没说此事,也不愿意非要说此事,不过,此事还是被好心的武汉医护人员呈现了出来。昨天,正在海南三亚开展科研攻关的袁隆平院士,又通过工作人员向湖南省红十字会捐款10万元,请他们转交湖北抗疫一线,帮助湖北人民共同抗击疫情。

  • 我有十个螺!“梗王”袁隆平又上线了,太可爱啦

    近日,湖南长沙@芙蓉公安 民警走访杂交水稻中心时,得知袁隆平院士身份证损坏,于是带着办证设备到袁隆平家里,为他办理身份证相关业务。11月28日上午, 人口与出入境管理大队大队长肖调选、民警周汭一行带着办证设备来到袁隆平院士家里,民警为袁隆平院士整理着装、摆正姿势。

  • 草原深处的致富新“稻”路

    10月21日,在2019兴安盟大米产业发展论坛上,“杂交水稻之父”中国工程院院士袁隆平院士,谈起袁隆平院士工作站在兴安盟的盐碱地综合利用基地的试验区平均亩产时高兴地说:“盐碱水稻初战告捷,这个成绩很不错,兴安盟水稻种植有广阔发展前景。而袁隆平院士所说的兴安盟的盐碱地综合利用基地试验区就在该盟科右中旗巴彦淖尔苏木白音塔拉嘎查。

  • 第三代杂交晚稻亩产突破1000公斤!袁隆平:很满意

    对衡南县云集镇示范的新组合G3-1S/亲19进行机收测产,第1丘实收面积468.48平方米,实收毛谷882.8公斤;第2丘实收面积711.52平方米,实收毛谷1363.0公斤;按照标准含水量13.5%折算,分别折合亩产1034.4公斤、1058.3公斤,平均亩产1046.3公斤。

  • 第三代杂交晚稻亩产突破1000公斤!袁隆平:很满意

    10月21-22日,湖南省农学会各单位专家,对国家杂交水稻工程技术研究中心在湖南省衡南县云集镇、湘潭市雨湖区及长沙市芙蓉区示范展示的第三代杂交晚稻系列组合进行了现场考察与测产。此次测产验收是我国第三代杂交水稻首次专家测产验收,对于评估第三代杂交水稻产量具有重要意义。

  • 袁隆平:冲刺新目标 没想过退休

    代杂交稻向亩产1200公斤冲刺  10月12日,袁隆平在国家杂交水稻工程技术研究中心会客厅内接受记者采访。袁隆平:非洲粮食短缺,其实我们帮助马达加斯加等国家,他们都没有钱,就是我们中国现在富起来了,要帮他们的忙,支持他们发展杂交稻。

  • 袁隆平成为明星,有多不容易?

    刚刚在9月7日度过90岁生日的杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平,9月16日应邀参加湖南农业大学的开学典礼并致辞。只是在1922年,因为补缺而获得1921年诺贝尔物理学奖之后,爱因斯坦才成为与演艺明星不相上下的科学明星,甚至超过了演艺明星。

  • 超级稻为啥这么牛?原来袁隆平有个“禾下乘凉梦”

    在中国这个近14亿人口的发展中大国,水稻是第一大口粮作物。↑在广西桂林市灌阳县黄关镇联德村超级稻生产基地,袁隆平(左二)在查看超级水稻生长情况。↑位于海南三亚的水稻国家公园里,展示了众多超级稻品种,袁隆平院士团队的超级稻品种也在其中。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代】科技助力 海水稻测试面积近两万亩

    中国工程院院士 青岛海水稻研究发展中心主任 袁隆平:你要水稻产量高,要四良配套,良种良法良田良态。中国工程院院士 青岛海水稻研究发展中心 主任 袁隆平:我们国家有十几亿亩的盐碱地,基本上是不毛之地。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有