新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

遭美国蛮横打压之际,中国发起这份全球倡议

2020年09月10日17:15  来源:新华社客户端

5034

  原标题:遭美国蛮横打压之际,中国发起这份全球倡议——

  参考消息网9月9日报道据路透社北京9月8日报道,中国8日公布了它提出的《全球数据安全倡议》,反对利用信息技术破坏他国关键基础设施或窃取重要数据,不得强制要求本国企业将境外数据存储在本国境内。

  报道称,国务委员兼外交部长王毅表示,倡议的主要内容还包括,采取措施防范和制止侵害个人信息的行为,不得滥用信息技术对他国进行大规模监控,以及企业不得在产品和服务中设置后门。

  另据美国《华尔街日报》网站9月7日报道,中国将发起自己的倡议,制定全球数据安全标准,以反击美国劝说盟友将中国技术隔绝在本国网络之外的做法。

  报道称,中国是在中美因贸易和技术竞争等事务导致紧张关系加剧之际发起这一倡议的,两国之间的技术竞争引发了人们对互联网日益分化的担忧。

  报道称,近几个月来,特朗普政府采取措施降低它所说的华为等中国技术企业以及TikTok和微信等中国应用给美国带来的国家安全威胁。另一方面,中国官员指责美国奉行双重标准并企图破坏中国企业拓展业务的行动。

  报道提到,在中国发起这一倡议的大约一个月前,美国国务卿蓬佩奥宣布了“清洁网络”计划,根据这一计划,中国的电信企业、应用程序、云服务提供商以及海底电缆都将被排除在美国等国所使用的互联网基础设施之外。

  报道称,根据中国发起的《全球数据安全倡议》,中国呼吁各国应以事实为依据全面客观看待数据安全问题,积极维护全球信息技术产品和服务的供应链开放、安全、稳定。

  报道介绍,倡议还敦促各国尊重他国对数据的安全管理权,这符合中国提出的“网络主权”构想。根据这一构想,各国对本国互联网的方方面面拥有完全的控制权。

  报道认为,倡议没有提到美国及其“清洁网络”计划。不过,其中作出的承诺重复了以往针对美国有关中国存在不公平贸易行为及中国技术带来安全威胁的说法所作的回应。例如,倡议反对滥用信息技术从事“针对他国的大规模监控”,并呼吁信息技术产品和服务供应企业不得在产品和服务中设置后门,非法获取用户数据。美国官员一直指责华为公司从事这样的活动,并敦促与美国关系友好的国家阻止中国企业参与本国5G网络建设。

文章关键词:TikTok 美国官员 美国国务卿 打压 全球数据安全倡议 华尔街日报 他国 中国 特朗普 双重标准 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普对TikTok解决方案表态称“不高兴”

    美国当地时间9月16日,美国总统特朗普表示,他将在17日早晨听取关于TikTok交易的报告。特朗普声称政府应当从TikTok交易中收取一大笔钱,因为“是我们让这项交易成为可能”,但现在他“惊奇地”发现这并不可行。据知情人士透露,字节跳动可能仍然是TikTok的控股股东,甲骨文仅持有少量股权。

  • 路透社:议员卢比奥敦促特朗普取消TikTok甲骨文合作

    据9月16日路透社报道,共和党参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)呼吁,如果甲骨文成为知名社交媒体平台TikTok美国业务的“可信赖技术提供商”后,TikTok仍保持与其中国母公司字节跳动的关联,那么特朗普政府应当拒绝这一合作提案。“我们依然反对任何允许中国实体或中国控股实体保留、控制或更改TikTok美国业务任何运行代码和算法的交易。

  • 英媒曝TikTok与甲骨文合作提议:TikTok并非出售全部美国业务,甲骨文持少数股权

    【环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报记者 倪浩】TikTok在美国的命运或迎来重大转机。目前协议提案已经交由美国政府审核,特朗普也发出最新表态,称甲骨文成为TikTok的美国合作伙伴的交易“非常接近”达成。

  • TikTok欧洲用户数过亿

    9月14日,字节跳动旗下TikTok欧洲业务总经理里奇·沃特沃思(Rich Waterworth)透露,当前,TikTok欧洲月活跃用户数已超过1亿,为更好服务当地市场,TikTok将在欧洲继续扩大团队规模、扩充团队职能。

  • TikTok:已向美国政府提交解决方案

    新华社洛杉矶9月14日消息,TikTok14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖的技术提供商。

  • 微软:字节跳动拒绝微软收购TikTok美国业务

    13日,微软发布官方声明,称字节跳动将不会向微软出售美国业务。

  • 美称不会延长TikTok出售期限 外交部:无异于巧取豪夺

    针对美国总统特朗普表示不会延长字节跳动在9月15日前出售TikTok美国业务的期限,外交部发言人赵立坚11日说,美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩,是典型的政府胁迫交易和政府强制交易,无异于巧取豪夺。

  • 美媒:TikTok禁令威胁美国近4000名网络教师生计

    ”  亨特就职的GOGOKID是字节跳动公司旗下的一对一英语教学服务机构,而字节跳动也是热门短视频应用TikTok的母公司。特朗普总统8月6日针对TikTok颁布的行政命令不仅禁止美国企业与这个视频分享应用有业务往来,而且禁止它们与字节跳动的所有子公司做生意。

  • 外交部:敦促美方纠正错误 停止无理打压中国企业

    中国外交部今天(3日)举行例行记者会。我们敦促美方纠正错误,停止无理打压中国企业。华春莹指出,事实上,一段时间以来,美方在拿不出任何真凭实据的情况下,泛化国家安全概念,滥用国家力量,对特定中国企业进行各种不光彩的打压,向世人展示了什么叫赤裸裸的霸凌行径。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有