新闻中心 > 独家 > 正文

农民工、往届高中生均可报名!河南2020年高职扩招政策发布

2020年09月10日21:38  来源:映象网

5034

2020年河南普通高校招生集中录取已接近尾声,定于之后进行的全省高职高专院校单独招生工作也将全面开启。与往年不同,为贯彻落实中央抓“六保”、促“六稳”要求,今年我省将在组织高职单招考试的基础上,再组织一次高职扩招单招考试,省教育厅等六部昨日联合发文部署具体工作,确保稳定有序、高质量完成2020年高职扩招任务。

向社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜

2020年国务院《政府工作报告》明确提出“今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业”。按照省教育厅等六部门部署,今年我省高职扩招将面向应往届普通高中和中职学校毕业生以及退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工、基层农技人员、村“两委”干部等群体招生,并对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体单列招生计划。同时把高职扩招工作和“一村一名大学生”培育计划相结合,同步推进相关工作。

按照要求,省教育厅等6部门将综合考虑生源情况、办学条件、经济支撑等因素,按照向优质高等学校倾斜,向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜,向贫困地区特别是连片特困地区倾斜的原则,确定分学校招生计划。各地各校要以促进就业和适应产业发展需要为导向,调整和优化专业布局,深化产教融合、校企合作,面向就业市场,提高人才培养针对性和有效性,同时加强就业指导、就业服务等相关工作。

多元化教学,搭建“学分银行”实行弹性学制

根据安排,河南将按照我省疫情防控总体部署以及招生计划执行情况,适时组织高职扩招单招考试的补报名和招录工作。针对不同群体特点和受教育状况,改革完善考试形式和内容,在组织高职单招考试的基础上,再组织一次高职扩招单招考试。继续完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔机制,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

政策明确,对参加高职扩招单招考试的退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工、基层农技人员、村“两委”干部等可免予文化素质考试,由各校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。对于符合免试条件的技能拔尖人才,由高职院校予以免试录取。各地各校可对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民和企业在岗职工等群体单独编班,要主动适应高职扩招后生源多元化、发展需求多样化对教育教学的新要求,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,科学编制专业人才培养方案,在采取弹性学制和灵活多元教学模式的同时,推进“线上线下”相结合的混合教学模式改革,搭建“学分银行”,严格保障集中教学学时,保障质量型扩招,全面提高人才培养质量。推动高职毕业生在落户、就业、晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。(郑州发布 记者 张竞昳)


文章关键词:农民工 往届高中生 报名 河南 高职 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 包工头遗失16万元农民工工资,公交车长归还并拒千元感谢费

    据当事车长,郑州公交集团一公司四车队B12路公交车长王欣介绍,当时他驾驶公交车行驶在路上。正在车长积极想尽一切办法联系失主的时候,失主匆匆来到了调度室。“这是举手之劳,只要东西是被咱公交车长捡到,肯定都会归还的。

  • 山西创新保障农民工工资支付

    又到了领工资的日子,从陕西来到山西太原务工的李嘉明像往常一样按时收到了工资。为切实做好保障农民工工资支付工作,实现2020年农民工工资“基本无拖欠”目标,山西创新举措,政银企三方携手开发专项金融产品,用制度保障农民工工资能够有钱发、按时发、足额发。

  • 郑州一公交车上惊现16万现金!原来这钱大有来头...

    据当事车长,郑州公交集团一公司四车队B12路公交车长王欣介绍,当时他驾驶公交车行驶在路上。正在调度员秦占丙积极想尽一切办法联系失主的时候,失主匆匆来到了调度室。“这是举手之劳,只要东西是被咱公交车长捡到,肯定都会归还的。

  • 男子发文称他和54名民工被欠薪112万 公司指其诈骗

    近日,“哈尔滨市55名农民工讨薪112万元”一事引发关注。”  黄爱明提供的一份《分包协议》显示,项目发包人为黑龙江昌和汇龙房地产开发有限责任公司,分包人为广州市古藤装饰工程有限公司。

  • 国务院明确农民工欠薪案件2021年春节前动态清零

    据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

  • 农民工等公交怕弄脏座椅,一个随手动作暖哭

    11月10日,在河南郑州的一座快速公交站台内发生了及其暖心的一幕,一位农民工兄弟在等车的过程中做了一个小小的举动,让人看到后,心中倍感温暖,对其充满敬意。这一幕恰巧被在站台打扫卫生的站务长徐伟芳看到,徐伟芳主动上前向这位乘客表示感谢。

  • 安徽来安:新日子里的“新习俗”

    吴身富原先并不富,“在外打工开销大,一年到头余不了几个钱,还照顾不到老人孩子”。安徽省滁州市来安县半塔镇鱼塘村地处偏僻,产业落后,村集体经济发展一度十分困难,“2011年,鱼塘村村集体经济收入仅为3万元。

  • 人社部:前三季度为23.7万农民工追发工资等29.4亿元

    人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹28日表示,前三季度,各级劳动保障监察机构共为23.7万农民工追发工资等待遇29.4亿元。张莹介绍,截至三季度末,外出务工的农民工有1.79亿人,较二季度末增加了200万人。

  • @未就业高校毕业生、登记失业人员、农民工......这些就业服务快了解!

  • 三季度就业形势稳中向好

    “三季度我国就业形势保持总体平稳、稳中向好。“今年以来,我们快速跟进出台线上培训政策措施,推出互联网+职业技能培训计划,实施百日免费线上技能培训行动,让劳动者可以便捷参与线上职业技能培训。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有