新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

亚太经济笔记|澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

2020年09月11日09:07  来源:新华网

5034

   新华社悉尼9月10日电(记者郝亚琳 张玥)正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。

  她今年刚进入澳大利亚墨尔本大学读本科,报到没两天,学校就因新冠疫情改为网上授课。谁知三个多月后,墨尔本成为澳大利亚疫情反弹的重灾区。在家人催促下,孙小琳买机票回国了,是否继续返澳上学,她还在观望和犹豫。

  这只是当下众多赴澳国际留学生窘境的一个缩影。今年年初疫情袭击澳大利亚时,正值很多大学开学,但大量国际留学生因边境管控措施无法入境。随着学校因疫情改为线上授课,不少学生赴澳上学的意愿也越来越低。

  根据澳大利亚统计局数据,今年6月仅数十人持国际留学生签证入境,而去年同期约有4.5万人。澳教育部数据显示,今年上半年,被录取但推迟入学的国际留学生超过6.5万名,有的学生甚至将复学日期推迟到了明年或更往后。

  伴随来澳留学生减少,澳大利亚国际教育产业迎来“寒冬”,首当其冲的就是收入严重依赖国际留学生的大学。

  本月初,悉尼大学校长迈克尔·斯彭斯宣布,包括他本人在内的学校管理层将降薪20%。新南威尔士大学已宣布将裁员近500人,莫纳什大学将在年底前裁员近300人,墨尔本大学将裁员450人。澳大利亚大学联盟预测,明年高校将失去2.1万个工作岗位。

  2019年11月5日在澳大利亚悉尼大学拍摄的蓝花楹树。(新华社记者白雪飞摄)

  维多利亚大学智库米歇尔学院的一项研究认为,如果澳大利亚国境持续关闭至2021年底,各大学未来3年因国际留学生减少而蒙受的损失将高达190亿澳元(约合138亿美元)。

  不仅是大学,和留学紧密相关的房地产、留学中介、语言培训等相关行业也备受冲击。

  在悉尼做了十几年留学中介的陈代勇告诉记者,今年年景最差,本来这一行竞争就很激烈,疫情一来,业务量锐减,只能尽力熬着。

  “去年这时候来办理业务的有数百(人),现在就是十几二十个,谁也不愿意花着留学的费用出来上u2018电大u2019。现在我们几百平米的办公室都空着,堆的全是杂物。”陈代勇说。

  做租房中介的马克手上有好几处公寓和合租房,都位于新南威尔士大学附近。以往他从不愁客户,都是在新南威尔士大学上学的学生,现在不仅有好些房屋空置,还有不少租户要求降房租或退房。

  “我的生意很大程度上要靠那些留学生。如果他们再回不来,生意真是没法做了。”马克告诉记者。

  米歇尔学院的一份研究报告认为,国际留学生对于澳大利亚经济从疫情中复苏至关重要。“国际留学生每年为我们的经济贡献380亿澳元(约合277亿美元),支撑了超过13万个就业岗位,也丰富了社会架构。我们应当鼓励国际留学生在疫情过后尽快返回,这对于教育产业的生存和澳大利亚经济复苏至关重要。”

  但是,澳大利亚总理莫里森近日表示,今年圣诞节之前都不太可能重新放松边境管控措施,一些地方政府打算让留学生先行返回的计划也尚未得到联邦政府批准。

  位于南半球的澳大利亚已经能感受到春天的脚步,但留学产业的“寒冬”还远未结束。

文章关键词:寒冬 留学生 澳大利亚经济 国际教育 澳大利亚墨尔本大学 澳大利亚大学 教育产业 澳大利亚总理 亚太经济 新南威尔士大学 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • Tony喊你去挣钱!工资提升30%!这个市场复苏,用人缺口却达20%,现在能“捡漏”……

    今年疫情期间,不少行业都受到了不同程度的影响,特别是餐饮、美容美发等服务行业,受冲击最深。北京聚美汇美容美发机构总经理 付艳芹:比去年客流量增加了20%左右,生意好了之后,我们也增加了十几个新员工。

  • 老外眼中的服贸会:服贸会搭桥 助力旅游业重启

    本来预计2020年埃及旅游业收入达到140亿美元,但新冠疫情以及各国的旅行限制,让我对今年旅游行业的收入很担心。国广环球资讯广播嘉宾 王慕林:中国是世界上最大的旅游输出国之一。国广环球资讯广播主持人 于永靖:大家都希望从美好的品质当中体会更多的、不一样的旅游方式。

  • 危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一

    新华社北京8月3日电 题:危机中育新机 变局中开新局——贯彻落实中央政治局会议精神述评之一 “用深化改革的办法优化营商环境”“继续扩大开放”……应对挑战,中央政治局会议释放出进一步深化改革开放的强烈信号。

  • 托住“青山”赢未来

    2020年上半年 受新冠肺炎疫情影响 不少企业特别是中小微企业 无疑“难”字当头  越“难”越要逆水行舟   从中央到地方 

  • 用“心”迎接这一重启

    7月16日,国家电影局发布通知,低风险地区电影院可于7月20日有序恢复开放营业。这是一次来之不易的重启,释放出疫情防控常态化背景下,我国有序推动复工复产、复商复市,激发消费活力的积极信号。

  • 【地评线】江右时评:中阿打造命运共同体,携手合作再上新台阶

    中国—阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议7月6日以视频连线方式举行。在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。

  • 【地评线】京彩好评:“放水养鱼”的智慧

    在今年和去年的全国两会上,无论是作政府工作报告,还是回答中外记者提问,李克强总理都讲到经济发展的“放水养鱼”问题。在全国人民共商国是的大舞台上,国家总理连续两年、在两个重要场合、四次谈及“放水养鱼”,是因为其中包含着深邃的中国智慧。

  • 免租金、多放贷 河南实打实帮扶企业

    好不容易熬过了疫情带来的“寒冬”,近期北京突发的疫情又让河南的餐饮、文旅等行业再度吃紧。房屋权属单位应妥善保存租金减免协议、退还凭证等资料备查,并作为租金缴库或入账依据。

  • 河南:金融“输血”助力中小微企业渡“寒冬”

    打算趁疫情稳定扩大生猪养殖规模,河南恒旺盛源农牧股份有限公司却被钱“卡了脖子”。原来,省里组织“861”金融暖春行动,专门针对中小微企业金融“输血”,助他们渡过难关。

  • 河南:6000多家中小微企业享受到300多亿元低息贷款

    记者从河南省发改委获悉,截至5月底,河南省开展“861”金融暖春行动,已带动金融机构发放低息贷款314.5亿元,累计支持中小微企业6000多家。当前,河南省已推动23家大中型银行及36家村镇银行、12家担保公司、2家融资租赁公司等70余家金融机构参与,上线金融产品134种。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有