新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

商务部:前8个月外贸进出口逐步回稳向好 情况好于预期

2020年09月11日13:27  来源:央广网

5034

  央广网北京9月10日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,商务部新闻发言人高峰9月10日表示,今年前8个月,我国外贸进出口逐步回稳向好,情况好于预期。

  今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。高峰表示,今年的外贸形势一方面是“有支撑”,一系列稳外贸政策措施不断落地,政策效应持续释放,国际市场需求局部回暖;另一方面是“有压力”,当前全球疫情尚未得到全面有效控制,外贸发展面临的形势依然严峻复杂。高峰说:“狠抓稳外贸政策落实,确保有关政策尽快惠及市场主体;全力支持企业抓订单,办好第128届广交会;加快培育外贸新业态新模式。”

  高峰表示,商务部已会同有关部门,积极推动加快数字贸易发展。继续推进全面深化服务贸易创新发展试点工作,把数字贸易作为新一轮试点的重要内容,指导有关试点地区积极开展探索,不断优化数字资源配置,激发我国数字经济和贸易发展潜力。

文章关键词:向好 外贸政策 商务部新闻 外贸发展 进出口总值 外贸进出口 全国新闻联播 政策效应 我国数字 我国外贸 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 文旅部再推一揽子实招 力促“双节”消费

    随着国庆、中秋双节临近,文化和旅游部将再推一揽子实招,力促“双节”文旅消费加快复苏。文化和旅游部市场管理司副司长李健表示,今年的国庆节、中秋节双节叠加,假期长达8天。

  • 外交部:中方愿与世界各国一道协同推进疫情防控和经济发展 尽早战胜疫情并推动世界经济重现繁荣

    据报道,9月22日,联合国贸易和发展会议发布报告称,预计今年全球经济将萎缩4.3%,但中国经济仍将保持正增长。贸发会议官员表示,中国有很大政策空间实现本国经济复苏,相信中国能稳步扩大本国经济规模并为世界经济复苏提供机遇。

  • 农业农村部:8月份农业农村经济运行稳定向好

    据农业农村部网站消息,8月份农业农村经济克服灾害多发重发等不利影响,呈现农业生产稳定、农民就业形势向好、农村事业加快发展的良好态势。总的看,农业农村经济运行稳定向好,有效发挥了“三农”压舱石作用,为稳定经济社会发展大局增添了底气、增强了信心。

  • 求是网评论员:在推动高质量发展上闯出新路子

    要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。

  • 投资有望继续回稳向好(锐财经)

    9月20日,拉萨至林芝铁路第三座跨越雅鲁藏布江特大桥正线铺轨168公里,距离2021年建成通车更近了一步。孟玮指出,国家发改委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。

  • 联播+丨谋篇“十四五” 习近平再开座谈会问计于民

    联播+9月17日,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开基层代表座谈会,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议,并发表重要讲话。●把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策 

  • 我国投资增速逐月回升 已连续5个月保持正增长

    国家发展改革委今天(9月16日)举行发布会介绍了我国前8个月的投资情况。与此同时,要支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。

  • 一吨涨60元!厂家纷纷发出水泥涨价通知,有生产线24小时连轴转

    根据中国水泥网数据,截至9月4日,水泥价格已经累计上涨了3.77%,市场上最常见的PO(普通型)425散装水泥价格为每吨428.31元;全国水泥发运率由7月中旬的70%回升至80%,回升速度大幅好于去年同期水平,其中,华东地区水泥发运率回升超过20个百分点。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

  • 经济复苏步伐将加快

    在“三驾马车”加速回暖、金融支持力度持续加大背景下,经济复苏步伐将加快。可以预见,随着新冠肺炎疫情防控继续取得显著成效和政策支持不断加码,我国经济稳定恢复的向好态势将持续。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有