新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部回应美方撤销中国留学生及研究人员签证:严重损害两国关系的社会基础

2020年09月11日17:34  来源:央视新闻客户端

5034

  9月10日,外交部例行记者会。有记者就近期美方撤销了超过1000名中国留学生及研究人员签证一事提问。

  外交部发言人赵立坚表示,一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取了一系列消极言行,与美方自我标榜的开放自由理念完全背道而驰,与两国民意完全背道而驰,与两国开展国际人才交流背道而驰,给中美正常人文交流和人员往来带来了严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础。

  美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权。美方应立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压,我们支持中国留学人员依法维护他们的合法正当权益,中方保留对此事作出进一步反应的权利。(总台央视记者 申杨 杨弘杨)

  (编辑 唐泽屹)

文章关键词:美方 外交部发言人 研究人员 留学人员 留学生 例行记者会 社会基础 中方 人权 自由理念 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美国务卿关切中方12名非法越境人员被刑拘 外交部:中国内政外部势力无权说三道四

    9月14日外交部举行例行记者会,有记者就12名非法越境人员被深圳市公安局盐田分局刑拘,美国国务卿蓬佩奥对此表示关切一事提问。汪文斌重申,香港事务纯属中国内政,任何外部势力都无权说三道四,我们敦促美方切实遵守国际法和国际关系基本准则,停止以任何方式干预香港事务、干涉中国内政。

  • 外交部:敦促美方停止一切形式的美台官方往来

    外交部发言人汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。汪文斌再次强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益,是中美关系当中最重要、最敏感的问题。

  • 美下调对华旅行警告,外交部:中国是世界上最安全的国家之一

    9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌表示,新冠肺炎疫情发生后,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得了全国抗疫斗争的重大战略成果。美方在制定旅行警告时,应当充分的尊重事实,不应该进行无端的政治操弄。

  • 169比2!美国在联大这项决议表决中惨遭“碾压”

    纽约当地时间11日,联合国大会通过决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠肺炎疫情。   决议支持联合国秘书长提出的全球停火倡议,敦促各方促进包容和团结,反对种族主义、仇外、仇恨言论、暴力和歧视。

  • 中方抨击美国防部中国军力报告:反击挑衅 警告“台独”

    参考消息网9月14日报道国防部新闻发言人吴谦9月13日就美国防部发布2020年《中国军事与安全发展报告》发表谈话。报道注意到,中国国防部发言人吴谦形容美国国防部的报告是“挑衅行径,严重损害中美两国两军关系”。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有