新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特朗普“脱钩论”应者寥寥 大多数在华美企无意撤离中国

2020年09月12日18:11  来源:环球网

5034

  本文转自【参考消息网】;

  原标题:特朗普“脱钩论”应者寥寥 大多数在华美企无意撤离中国

  参考消息网9月11日报道据埃菲社北京9月9日报道,上海美国商会9日发表年度报告指出,尽管中美贸易和政治关系紧张,但超过92%的美国在华企业没有撤离中国的计划。

  该报告指出,在确实考虑放弃中国市场的企业当中,大多数是全球收入低于5000万美元的企业,而在全球营业额超过5亿美元的大企业当中,考虑撤离中国的比例降至5.1%。

  报道称,对于部分美国企业而言,想要撤离中国市场的原因包括在国内市场遭遇困境,以及迫于中美“脱钩论”的政治压力。

  报道指出,然而,大多数参与此项调查的美国企业(78.6%)尚无将投资转向其他国家的打算,只有4.3%的企业有将投资迁回美国的计划。从这个意义上说,美国的投资吸引力落后于东南亚地区、墨西哥和印度。

  美国总统特朗普近日表示,正如他一直以来所做的那样,将通过关税措施让中美这两个经济体“脱钩”,使美国成为不再依赖中国的“制造业超级大国”。

  报道称,关税争端对在华经营的美国企业产生了多方面的影响。例如,31.5%的美国企业因紧张关系升级而难以留住员工。在教育和培训、物流、运输、仓储和配送等行业,这一比例更高。

  另据彭博新闻社网站9月9日报道,美国总统特朗普说,美国公司应该撤出中国,迁回美国。一项对美国在华企业进行的新调查显示,大多数公司对接受其提议不感兴趣。

  报道称,据当天公布的一份报告,上海美国商会对200多家美国企业进行了调查,其中只有约4%的企业表示将把生产环节迁回美国。超过70%的制造商表示,不打算将生产环节迁出中国。同时有14%的制造商说,将把一些业务转移到美国以外的其他国家,还有7%的制造商计划在中国国内和海外进行重新配置。

  上海美国商会会长季恺文在接受采访时说:“东南亚是最常见的目的地。绝对不是美国。”

  报道称,上海美国商会发现,大多数公司并不打算在中国裁员,超过三分之二的公司表示,将保持或增加员工人数。季恺文说,29%的公司计划裁员,这在很大程度上是新冠疫情造成的。

  此外据英国《金融时报》网站9月9日报道,对200多家在中国开展业务的公司的一项调查显示,美国企业无视特朗普与中国“脱钩”、将制造业务迁回美国的威胁。

  报道称,上海美国商会发现,只有约4%的受访企业计划将部分产能迁回美国。多数在华美企——70%以上——没有计划将任何制造业务迁出中国。

  “新冠疫情在今年初对中国经济造成了沉重打击,但复苏很快,”上海美国商会会长季恺文表示,“美国企业仍然将中国的消费者市场视为一个巨大机会。”

  报道指出,根据上述调查,迅速恶化的中美关系现在是美国企业最担忧的问题,首次超过这些企业对中国经济增长放缓、本土竞争和知识产权保护的长期担忧。

文章关键词:特朗普 美国企业 脱钩论 金融时报 中国 制造业务 新冠 消息网 美国总统 超级大国 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《华盛顿邮报》社论:美国大选首场辩论是个耻辱

    参考消息网10月1日报道美国《华盛顿邮报》10月1日刊登社论,题为《这场辩论是个耻辱。现将文章摘编如下:  特朗普总统与民主党挑战者乔·拜登在克利夫兰的凯斯西储大学的首场辩论是个耻辱。至于拜登,美国人了解到,这位前副总统拒绝像特朗普经常声称的那样向党内左翼投降。

  • 美国总统特朗普及夫人新冠病毒检测结果呈阳性

    美国总统特朗普10月2日凌晨在社交媒体上说,他和夫人梅拉尼娅新冠病毒检测结果均呈阳性,将马上进入隔离和康复程序。据美国媒体报道,希克斯自2016年总统竞选开始追随特朗普,深受信任,2018年3月辞去白宫通信联络办公室主任职务,后又重返特朗普身边工作。

  • 外媒:近70%受访者称,美大选首场辩论令人“心烦”

    参考消息网10月1日报道据法新社华盛顿9月30日报道,美国总统特朗普和他的民主党挑战者拜登29日在首场电视辩论中交锋,双方围绕选举舞弊、经济和新冠疫情问题相互指责。报道称,特朗普错误地表示,邮寄选票将导致“前所未有的舞弊”,而拜登则准确地指出,“根本没人证实存在与邮寄选票相关的舞弊”。

  • 环球深观察丨白宫抛出“快检礼包” 美国顶级专家叹息“太少也太迟了”

    当地时间28日,也就是全美新冠肺炎确诊病例接近715万例、病亡数超过20.5万人之际,美国总统特朗普终于宣布,联邦政府未来几周将在全美范围发放1.5亿个新冠病毒快速检测试剂盒,其中多数将发放给各州用来加快复工复课。郭宪纲:“美国的疫情现在很严重,感染的人群也很大,仅靠这些检测试剂难以覆盖所有人群,控制疫情的效果也会大打折扣。

  • 特朗普检测阳性后,美国股票期货价格大幅下跌

    美国总统特朗普2日发推宣布,自己和第一夫人梅拉尼娅新冠病毒检测呈阳性,并已开始隔离。据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)刚刚消息,在特朗普发推后,股票期货价格大幅下跌。(来源:环球网)

  • 特朗普女心腹确诊新冠,三天内两度与总统共出行

    据彭博社报道,特朗普的助手霍普 ·希克斯(HopeHicks)的新冠病毒检测结果呈阳性。库什纳也不止一次称赞希克斯对特朗普的忠诚,他说:"没有人比希克斯能够更加致力于执行特朗普总统的议程。据彭博社等美国媒体报道,特朗普最亲密的助手之一霍普·希克斯感染新冠病毒。

  • 印度总理莫迪向特朗普夫妇发去慰问

    印度总理莫迪刚刚在他的社交账号上发帖,表示他希望他的朋友特朗普和梅拉尼娅能早日康复。印度是目前全世界疫情严重程度上仅次于美国的国家。美国有累计超700万人感染,印度是超600万人。

  • 女助手确诊、特朗普开始隔离,四大问题引关注

    10月1日晚,多家美媒曝出,当时陪同特朗普搭乘空军一号前往俄亥俄州参加总统辩论的高级助手霍普·希克斯确诊感染新冠了。特朗普10月1日晚在推特上宣布,由于希克斯新冠病毒检测呈阳性,他和第一夫人梅拉尼娅将开始自我隔离。

  • 外媒:若特朗普病重彭斯将代职

    据英国《卫报》最新报道,如果特朗普病情加重无法再履职,那么副总统彭斯将代替他履职,而如果彭斯也感染了,而且无法履职,那么将接替他们暂理总统职责的恐怕将是美国众议院的议长南希·佩洛西。

  • 美国第一夫人确诊新冠后发推:“我们感觉良好”

    当地时间2日凌晨,在美国总统特朗普宣布与妻子均确诊新冠后,第一夫人梅拉尼娅发布推特称,“我们感觉很好。”   1日早些时候,特朗普的助手霍普·希克斯新冠病毒检测结果呈阳性,特朗普和第一夫人随后接受病毒检测,他们的结果也为阳性。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有