新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

陕西清涧:人工智能产业扶贫 探索就业新路径

2020年09月12日18:34  来源:央视网

5034

  央视网消息:人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重点领域。在陕西榆林,当地利用人工智能产业解决了当地贫困人员的就业问题。

  在陕西省榆林市清涧县,30多位年轻人刚刚经过培训获得了一份“云工作”,只需要一台电脑,无论在哪里他们都可以完成每天的工作任务,增加一笔稳定的收入。这份“云工作”叫做人工智能训练师,他们的工作是通过“数据标注”来手把手训练机器。依托互联网,这个新职业为清涧县解决了一部分贫困人口的就业难题,但在刚刚接触到这个领域的时候,很多人并不是非常看好。

  地处陕北的清涧县资源匮乏、贫困面大。主导产业主要为红枣、土豆、小米等传统种养殖业。2019年,清涧县政府经过大量调研考察,与国内电商企业对接引进了人工智能产业扶贫项目,成为全国第一个县级试点。随着该项目的不断推进,当地百姓实现了在家门口就业。

  目前,清涧县就职人工智能训练师的百名员工中,困难群众占到了60%以上,平均月薪酬超过3000元。

文章关键词:人工智能 产业变革 清涧县 扶贫项目 就业问题 新路径 训练 云工作 陕西榆林 新职业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南人工智能产业发展呈现良好态势

    15日下午,作为2020中国(郑州)产业转移系列对接活动之一的“人工智能产业转移对接会”在郑举行。与此同时,会上由郑州金惠计算机系统工程有限公司、河南讯飞人工智能科技有限公司、河南大学人工智能学院等100家单位共同发起的省人工智能产业创新发展联盟,正式揭牌成立。

  • 首届草莓AI种植比赛 人工智能队领先顶尖农人队

    ​10月15日,经过近三个月的角逐,国内首届草莓AI种植大赛的第一赛季结束,人工智能队整体领先顶尖农人队。

  • 数字中国 点亮美好未来

    电子商务、人工智能、线上课堂……不知不觉间,一幅“数字中国”的蓝图正徐徐展开。速戳视频,三分钟用数据带您领略中国数字经济的发展奇迹,未来的路,心中有“数”。

  • 数字中国 点亮美好未来

    电子商务、人工智能、线上课堂……不知不觉间,一幅“数字中国”的蓝图正徐徐展开。速戳视频,三分钟用数据带您领略中国数字经济的发展奇迹,未来的路,心中有“数”。

  • 【中部崛起势正劲:安徽篇】剑指“双千”,“中国声谷”再出发

    “到2020年底,入园企业超1000户,全年产值过1000亿元。陈浩摄  好在,在始终坚持和科学发展的合力下,“中国声谷”打造产业高地的目标初步实现。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有