新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外商投资法正式施行逾半年 外企投资活力与信心双升

2020年07月23日14:49  来源:经济日报

5034

  外商投资法已经实施逾半年,对于包括外企在内的市场主体保护效果如何?数据无疑最有话语权。

  “2020年1月份至6月份,全国实际使用外资4721.8亿元,同比下降1.3%(不含银行、证券、保险领域,下同)。其中,6月份当月,全国实际使用外资1170亿元,同比增长7.1%;二季度实现同比增长8.4%,较一季度(下降10.8%)回调明显,外商投资预期和信心稳定趋好。”近日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行发布会上表示。

  上海立信会计金融学院自贸区研究院副院长肖本华在接受《证券日报》记者采访时表示,今年上半年,在受疫情影响的情况下,我国吸收外商投资出现了V形反弹,一方面说明了我国统筹推进疫情防控和经济发展的效果,获得了外资和外企认可,另一方面也说明了外商投资法正式实施后,外资外企对来华投资信心的进一步增强。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,外商投资法及其实施条例正式施行以来,更大力度的知识产权和技术保护政策落地,外企和外资在中国的投资便利度和营商环境持续改善,投资中国市场的顾虑被进一步打消,投资意愿继续提高。上半年,除了疫情相对严重的2月份和3月份,其余月份均保持当月同比正增长,尤其是二季度以来增速总体比去年更快。

  7月21日召开的企业家座谈会提出,打造市场化、法治化、国际化营商环境,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,全面实施市场准入负面清单制度,实施好外商投资法,放宽市场准入。

  6月24日发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》显示,全国外资准入负面清单条目从2019年的40条缩减到了33条,自贸试验区则从37条缩减到了30条。

  “经过疫情的考验,各国的投资者会更加深刻地体会到,中国推动更高水平开放的脚步不会放缓,中国利用外资的政策不会变,中国为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。”国家发改委有关负责人表示。

  谈到实施好外商投资法、放宽市场准入,对于激发企业活力有哪些效力?肖本华表示,外商投资法的实施为外资创造了与内资平等竞争的环境,稳定了外资的预期,激发了外资进一步扩大对华投资的积极性。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林对《证券日报》记者表示,外商投资法正式实施已超过半年,是中国外商投资发展史上的一个里程碑。首先,外商投资法的实施释放了中国扩大开放的强劲信号,对提振全球投资者信心发挥重要作用。第二,外商投资法从法律上对市场准入、外资政策透明度等方面作出了细致的规定,提高了外商投资自由化、便利化水平。此外,外商投资法也会产生“鲇鱼效应”,倒逼国内企业改革和发展,加速企业转型升级,紧跟创新的步伐。

  陶金表示,外商投资法除了强调更加公平的市场经营环境,还从强化对外资企业的产权保护、减少相关法规约束、督促地方政府守约践诺、完善外资企业投诉维权机制等四个方面对促进外资发展进行了规定。而放宽市场准入、在更多地区和更广范围内实行负面清单管理制度,将进一步扩大外资企业投资和经营范围,外资企业获得了更充分的市场竞争环境,为市场引入了更多竞争性,进而激发全市场企业的活力。

文章关键词:投资法 外商投资 证券日报 外企 鲇鱼效应 施行 实际使用外资 外资政策 上海立信 效力 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中国开放的大门只会越开越大

    “尽管受到疫情影响,今年中国扩大开放的步伐仍在加快。”2020年11月4日,习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,重申中国对外开放的坚定决心和大国担当。11月4日晚,第三届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。

  • 图说“十三五”丨开放型经济发展迈上新台阶

    “十三五”时期,我国出台了一系列对外开放新举措,特别是积极应对疫情影响,全力稳住外贸外资基本盘,推动开放型经济发展迈上新台阶。强化贸易领域科技创新、制度创新、模式和业态创新,跨境电商综合试验区增加到105个,市场采购贸易试点增加到31个,服务贸易创新发展试点不断深化。

  • 【地评线】南方网评:扩大开放让中国呈现更美的模样

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。“连续三年保持全球货物贸易第一大国地位”“服务贸易规模连续六年保持世界第二”“吸引外资规模稳居世界第二位”……一组组数据和排名,是彪炳史册的开放成绩单。

  • 新华网评:这五年,开放之门越开越大

    中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。中国开放的大门越开越大,是“站在历史正确的一边”的选择。中国开放的大门越开越大,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。

  • 新华网评:这五年,开放之门越开越大

    中国开放的大门越开越大,实实在在的数据是最有力的注脚。中国开放的大门越开越大,是“站在历史正确的一边”的选择。中国开放的大门越开越大,体现了中国海纳百川、有容乃大的气度。

  • 中国经济复苏将带来乘数效应(国际论坛)

    中国在实现自身经济发展的同时坚持开放合作,为稳定世界经济作出重要贡献  中国国家统计局10月19日公布的最新数据显示,第三季度中国经济增速加快,同比增长4.9%;前三季度中国经济同比增长0.7%,实现由负转正。

  • 【"十三五"成就巡礼】五年间构建全方位开放新格局

    “十三五”期间,我国坚定不移扩大对外开放,加快国内制度规则与国际接轨,开放的大门越开越大,开放水平不断提升。距离瑞金医院70公里是上海的洋山港码头,这里正在全力打造上海自贸区的临港新片区,越来越多产品从这里走出国门。

  • 中经观点:美企依然把中国市场视为巨大发展机遇

    美国企业依然把中国市场视为巨大发展机遇,是顺应市场规律的必然之举。一些美国政客极力鼓吹“中美脱钩”,穷尽各种手段鼓动美国企业离开中国,但等待他们的,将只有失望。

  • 稳外资|我对投资中国更有信心——听沪上外企谈“中国信心”

    今年上半年,上海新增了10家外资研发中心,此外还新增26家外资跨国公司地区总部,两类外资总部型机构在上海总数分别达到746家和471家。外资企业口中的“营商环境”,既来自各地各部门落实外商投资法及其配套的规定,也来自今年一系列的稳外资政策举措。

  • 人民网评:这三点倡议,为深化全球服务贸易注入“中国智慧”

    9月4日晚,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞,着眼全球服务贸易发展的挑战和考验,提出了“共同营造开放包容的合作环境”“共同激活创新引领的合作动能”“共同开创互利共赢的合作局面”三点倡议,为促进全球服务贸易和投资合作指明了方向,为推动世界经济尽快复苏注入了中国智慧和中国力量。规模从小到大,影响与日俱增,我们期待,不断发展壮大的服贸会为全球经济复苏注入强劲动能;我们也坚信,坚定不移扩大对外开放的中国,必将为世界经济增长做出更大贡献。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有