新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

弗洛伊德遭“锁颈”致死案第三次审前听证会 涉事前警察为自保甩锅队友

2020年09月13日21:29  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9月11日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市当地法院,对实施“锁颈”致黑人弗洛伊德死亡的4名前警察的第三次听证会举行,这也是4人参加的最后一场审前听证会,按照法官此前宣布的安排,4名涉事前警察的审判将于2021年3月举行。

  当天的听证会上,实施“锁颈”的主要人物德雷克·肖万首次亲自前往法庭参加听证会,此前的两次听证会,尚未获得保释的肖万都是在拘留所中通过视频远程进行听证。

  据当地媒体报道,当天听证会的主要内容,是对4名前警察的审判形式以及地点进行裁定。包括:4名前警察的代理律师均向法庭提交文件,请求对4人进行分别单独审判,以免在一起审判时,4名嫌疑人会彼此指责、推卸责任,而且其中一人的证据也会影响其他三人获得公平判决;另外,律师们还要求将4人的审判选择在远离目前媒体公众关注的明尼阿波利斯市的其他地方,因为媒体报道过多,公众、政治等舆论压力过大,已经严重影响对4人的公平审判。

  △9月11日听证会法庭外,反对警察暴力民众举行示威抗议。

  尽管4人均因为涉嫌实施“锁颈”致弗洛伊德死亡而被捕,但经过几轮听证会之后,四名队友已经早就“分道扬镳”,互相推诿指责,其中,与德雷克·肖万一同实施“锁颈”的另外两人,托马斯·莱恩、亚历山大·库恩的律师都表示两名代理人均为警队新人,只是遵照肖万的指令,而且在“锁颈”过程中也多次提醒肖万这样做是否合适,因此要求对两人减轻量刑。

  而另外一名亚裔前警察陶·邵则一直坚称,自己只是站在旁边维护围观群众的现场秩序,并未参与“锁颈”,也并不清楚身后发生的具体情况。

  尽管弗洛伊德遭“锁颈”致死的视频被公布之后,舆论一边倒的指向美国白人警察的暴力执法,但4名涉事前警察的辩护律师也在尽力为代理人进行辩护,争取在定罪量刑上尽量减轻。辩护律师此前已经向法官提交材料表示,弗洛伊德以前有多次的不良犯罪记录,他在2004年曾在得克萨斯州被捕,还在2019年5月时,当值警察也同样在道路上截停弗洛伊德的车辆,当时弗洛伊德被怀疑注射了毒品,而且不按照警察要求及时举起双手。

  但当天的听证会上,法官卡希尔表示不会把这两件弗洛伊德此前的犯罪记录作为对如今4名涉事前警察的判决的参考性证据。

  当天听证会从早上9点持续到中午12点左右,三个小时的时间里,4名涉事前警察分别进行听证,法官卡希尔也对被告代理律师提出的请求进行听证。

  当天听证会上,涉事主要人物德雷克·肖万首次亲自出庭参加听证会,法官当天并未对4名辩护律师提出的解除指控动议进行裁定,另外,对于此前普遍受到关注的,辩护律师要求将4人审判分开举行,审判地点也选在备受舆论关注的明尼阿波利斯市之外的其他地点的要求,当天听证会并未作出裁决,相关裁定将会以书面形式在10月15日之前公布。

  当天听证会也并未宣布接下来是否还会有审前听证会,但最终的审判将于2021年3月举行。

  5月25日,黑人弗洛伊德在明尼苏达州明尼阿波利斯市闹市区遭德雷克·肖万等4名前警察实施“锁颈”后死亡,引发全美乃至全世界的反对警察暴力、反对种族歧视的抗议示威活动。因实施“锁颈”致黑人乔治·弗洛伊德死亡,前警察德雷克·肖万面临二级谋杀罪以及二级过失杀人罪指控,另外三名警察托马斯·莱恩、亚历山大·库恩、陶·邵则分别面临二级协助及教唆谋杀罪、过失杀人罪指控。(央视记者 刘旭)

  (编辑 隋博宇)

文章关键词:审判 弗洛伊德 警察 辩护律师 明尼阿波利斯市 法官 判决 视频 裁定 主要人物 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “飞行员散发前女友不雅照片”二审宣判:维持一审原判

    大象新闻·东方今报记者9月9日获悉,“飞行员散发前女友不雅照”一案二审宣判结果出炉:驳回上诉,维持原判。大象新闻·东方今报曾连续报道,前空姐媛媛(化名)网络发文自述,飞行员前男友张某散发其私密照,以此威胁。

  • 林郑月娥批有人炒作“三权分立”:居心叵测

    记者 尹艳辉]9月8日,香港特别行政区行政长官林郑月娥在出席行政会议前会见记者。

  • 痛惜!一代传奇、最后一位东京审判全程见证者,今晨离世!

    中国最后一位东京审判全程见证者高文彬先生于9月7日凌晨3时10分去世享。高文彬,1922年12月生,上海市人,法学家、翻译家、历史学者。1946年5月至1948年8月期间,高文彬参加东京审判,先后任国际检察局翻译、中国检察官办事处秘书职务,是全程参与东京审判的亲历者。

  • 河南首个5G智慧法庭启用

    9月2日,郑州市中级人民法院5G智慧法庭正在开庭。核实当事人及代理人到庭情况及代理权限后,一个持标准普通话的电子语音开始宣读法庭纪律,随后,审判长宣布正式开庭。”  走出5G智慧法庭,记者又来到郑州市中院的5G虚拟法庭,一起行政诉讼的二审案件正在这里进行审理。

  • “日军细菌战罪证”上线,让历史说话!

    9月2日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。配合“日本细菌战资源库”发布,国家图书馆还推出《侵华日军细菌战档案汇编》,将这些一手史料原汁原味影印出版,以方便专业学者研究使用。

  • 运用民法典维护儿童合法权益

    通过提升民事案件的审判能力、更加注重情感的修复、积极地做好庭外延伸,来强化案件审理的效果,从而维护好广大儿童的合法权益。民法典将儿童列为家庭成员有利于提醒父母,孩子也是家庭中的平等一员,应予以同样的尊重与理解。

  • 黎巴嫩总理宣布政府辞职:爆炸是地方腐败的结果

    贝鲁特(Beirut)港口发生强烈爆炸,引发了对该国领导层的轩然大波。8月8日,黎巴嫩首都贝鲁特有数千人参加集会,要求政府辞职和实施改革。爆炸事故还引发民众对政府的不满,贝鲁特暴发大规模抗议活动,示威者与警方发生激烈冲突。

  • 四川广安女副区长被家暴致死案终审判决:行凶男友被判无期徒刑

    8月7日,上游新闻记者(报料微信号:shangyounews)从权威渠道获得了四川省广安市广安区女副区长黎永兰被其男友林雪川殴打致死一案终审判决。广安中院一审判决,被告人林雪川犯故意伤害罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;被告人林雪川赔偿附带民事诉讼原告人黎永兰的父母、女儿经济损失三万四千余元。

  • 脱口秀演员卡姆容留他人吸毒案,刚刚判了

    7月20日,上海虹口区人民法院公开开庭审理脱口秀演员卡姆(本名艾力卡木·阿斯克尔)容留他人吸毒一案,法院判处被告人艾力卡木·阿斯克尔有期徒刑8个月,并处罚金2000元。

  • 民法典人格权保护体系与四大检察职能作用发挥

    编者按:民法典人格权独立成编是民法典编纂的亮点和创新之一。民法典第990条第2款还就一般人格权作出了规定,明确了一般人格权是自然人享有的“基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益”。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有