新闻中心 > 独家 > 正文

郑州高新区5G自动驾驶网约巴士发布,助力网安周盛会

2020年09月14日09:38  来源:大象新闻

5034

  大象新闻记者 肖萌

  2020年国家网络安全宣传周活动即将在郑州拉开帷幕,为助力网安周活动,9月13日,郑州高新区5G自动驾驶网约巴士发布仪式在智慧城市实验场举行,正式宣布高新区5G自动驾驶网约巴士示范区项目启动,对于加快推进郑州智慧产业发展,助力智慧城市建设具有重要意义。

  智慧出行,助力网安周活动

  高新区本次建设的5G自动驾驶网约巴士不是传统意义上的公交车,而是面向未来并提供新型出行服务的自动驾驶公共交通服务系统。社会公众可以通过手机、站台等多种渠道进行预约,5G自动驾驶网约巴士可为市民提供便捷灵活的约车出行服务体验,未来可享受7*24小时在线约车服务。

  5G自动驾驶网约巴士网约系统的成功应用,能够抵御车端、网络、云端的各类网络攻击,提升国家网络安全宣传周宣传效益,增强公众网络安全防护意识,为网络安全在自动驾驶的应用树立行业新标杆。

  两种线路,带来不同观光体验

  9月13日,5G自动驾驶网约巴士示范项目一阶段线路已投入使用,线路运营4台宇通L4级自动驾驶巴士——小宇。据悉,小宇没有驾驶舱和方向盘,具备超级巡航、动态避障、路口通行、识别红绿灯、自动泊车等功能,是5G在中国城市公共交通领域的成功应用、科技圈的实力派代表。

  据介绍,一阶段投入运行的分两种体验线路,第一种是定线公交线路,途经河阳路-创新大道-科学大道-金柏路-枫香西街-红杉路,沿线设有网络空间科技馆站、万科城站、科学大道站、牛寨站4个站点,实现5.5公里环线免费通勤接驳服务。同时,在网络空间科技馆站配置空调房、电子站牌等智能设备,可为乘客提供舒适的候车环境,便捷的约车服务,温馨的到站提醒,全面提升候车体验。第二种是按需响应约车线路,可通过微信小程序约车,实现天健湖环线免费观光体验。

  建设5G自动驾驶网约巴士示范区,提升出行满意度

  郑州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会常务副主任张红军介绍:”按照规划,在未来两年内,在郑州高新区四环以外36平方公里区域内启动建设5G自动驾驶网约巴士示范区,可为公众提供定线、约车、拼车等多种出行服务,满足公众常态化、个性化出行需求。”

  据了解,今年11月30日,5G自动驾驶网约巴士示范区初步建成后,将投入运营16辆自动驾驶智能网联巴士、40处信号协同路口、2座数字化站台、5处盲区预警系统、1处公交停车枢纽场站、1个综合指挥中心及相关配套设施等。可实现产业园区、核心居民区、核心游览观光区域与区域公交、地铁站点接驳;提供自动驾驶VIP接待和约车服务,为园区人员提供夜间约车服务,解决夜间打车难问题。为高新区居民提供安全、舒适、便捷的全新出行体验,构建多样化、个性化的出行服务供给体系。

  5G让人、车、路真正融为一体,让出行变得更智慧、更简单,5G智慧出行是未来智慧城市发展的助推器。借助5G自动驾驶网约巴士示范区的建设牵引,高新区将加快整合园区资源,促进物联网、车联网、5G、人工智能、大数据、网络安全、北斗等技术的创新应用推广,聚焦智慧产业,建设智慧社会,实现“西美高新”和“智美高新”的高品质结合,打造郑州未来智慧产业的发展平台和世界一流高科技园区。

文章关键词:自动驾驶 郑州高新区 网安 郑州高新技术产业开发区 助力 出行 约车 示范区 避障 智慧产业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 中国车市回暖 为全球产业复苏注入信心

    为期十天的2020北京国际车展今天(10月5日)闭幕。不仅如此,北京国际车展展出的新车和新技术充分体现出世界汽车工业发展的前沿趋势,整个产业正在迎来新一轮的高质量发展。

  • 中国车市回暖连续6个月实现单月产销量同比正增长 为全球产业复苏注入信心

    为期10天的2020北京国际车展今天(5日)闭幕。不仅如此,北京国际车展展出的新车和新技术,充分体现出世界汽车工业发展的前沿趋势,整个产业正在迎来新一轮的高质量发展。

  • 【画好同心圆 唱好双城记】抢抓数字经济新机遇 重庆永川已打出“先手牌”

    今年受疫情冲击,在线教育、电子商务等线上新兴产业在危机中赢得发展。陈科儒摄  今年1至8月,重庆云谷·大数据产业园新引进阿里巴巴、中关村软件园、博彦科技、影视产业服务中心等项目60个,实现营收169亿元。

  • 多地竞相布局 5G带动自动驾驶加速步入现实

    近几年,自动驾驶被各大企业、机构视作下一个风口,新基建助力下,自动驾驶正加速落地,围绕车路协同产业为着力点的新近万亿级市场正加速形成。据悉,此次R16标准对车联网部分花费大量篇幅,预计R16冻结对车联网产业发展具有重大意义,将加速自动驾驶逐步走向成熟。

  • 北京2020年底将建成全球首个网联云控式高级别自动驾驶示范区

    作为2020中关村论坛的重要组成部分,9月19日上午,在北京经济技术开发区举行了北京市高级别自动驾驶示范区发布会。北京经济技术开发区管委会 常务副主任 孔磊:北京市建设高级别自动驾驶示范区这个高级别的有两个含义,第一个含义指的是L4级别以上的自动驾驶,第二个含义指的是网联云控,这个云控是网联里边的最高级别。

  • 【中部崛起势正劲:河南篇】保税直购 自动驾驶 智慧岛 郑州加速发展正当时

    9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动采访团来到郑州中大门保税直购体验中心,实地了解郑州跨境电子商务发展。随后,记者团来到郑东新区,体验我国首条实现商业化常态运营的智能驾驶公交线路。

  • 马凯硕文章:看清中美竞争的本质

    过去30年是中美力量对比发生剧变的30年。本文摘自他近日参加巴西知名智库巴西国际关系中心举办的“21世纪大国竞争与多边主义”专题视频研讨会时发表的主旨演讲。

  • 武汉加码自动驾驶 新增开放测试路段

    日前,在武汉经开区举办的长三角地区招商会上,“智能”成为关键词。今年,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区将新增第二期78公里5G自动驾驶开放测试道路。武汉经开区还将建设1300亩全功能、全气候、全场景的封闭测试场,并联合全球顶尖自动驾驶仿真测试企业,建设具备华中地区道路特征的场景数据库和仿真测试平台,形成“开放+封闭+仿真”三位一体的自动驾驶测试体系。

  • 直通服贸会|服贸会上的“科技范儿”人工智能服务

    5G、人工智能等一系列新技术赋能新兴服务业,既增强了服务的可贸易性,也成为拉动经济增长和贸易发展的新动力。我国机器人人工智能之所以发展速度这么快,得益于我们国家有大规模的制造业环境以及广阔的应用市场。

  • “黑科技”来了!第三届进博会“剧透”未来出行生活新变化

    记者在此间举行的第三届中国国际进口博览会汽车展区、服务贸易展区展前供需对接会上看到,60余家全球参展商和100余家采购商通过洽谈、自由对接、介绍和观看展品等方式,建立初步联系。伟巴斯特中国企业传播经理许巍介绍,通过前两届进博会的平台,伟巴斯特不少智慧出行的产品正在加速落地。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有