新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“世外黎乡”端稳“旅游饭”

2020年09月14日13:35  来源:经济日报-中国经济网

5034

  海南省昌江黎族自治县王下乡是海南“母亲河”南渡江的发源地,森林覆盖率达98%,也是海南生态环境最优美的乡镇。但同时,这里也是海南最偏远、最贫穷、最落后的乡镇。

  守着“绿水青山”的王下人被贫穷困扰了很长时间,始终没能找到致富路径。为了彻底摆脱贫穷,昌江县委县政府贯彻生态补偿机制,转变王下人落后的生产生活方式;坚持实施教育移民工程,斩断致贫根源;紧抓生态环境和黎族文化这两张“王牌”,打通“绿水青山”转化“金山银山”之路,黎族同胞们吃上“旅游饭”,奔向小康生活。

  三块石头垒个灶,四根木桩一张床,一条麻绳全家挂,住茅草房,吃山兰米,这就是王下人曾经的生活。由于人多地少,烧山种稻、焚山而猎成了王下人不得已的谋生手段。2003年前后,烧山开荒虽被禁止,但仍屡禁不绝。

  三派村村民符春英经营着一家农家乐,“要不是因为生态补偿,我现在还要经常上山砍柴讨生活呢”。符春英告诉记者,她的父辈们一辈子都在山里谋生活。

  2007年前后,符春英拿到政府发放的生态补偿金,全家5口人每月共165元。符春英说,钱虽然不多,但是从那时起,村民们意识到保护生态环境的重要性,再也没有人烧山开荒了。

  为了彻底掘除穷根,昌江在王下乡实施“教育移民”工程,激活内生动力,打通脱贫攻坚和乡村振兴的“精神末梢”,改变了村民等靠要的思想观念,实现“扶智”带动“扶志”的双赢。“教育扶贫移民工程”实施14年来,王下乡共有952人走出大山,从连续15年没有高中生到如今123人考上大学、500多人接受中等职业教育。

  “2014年我从昌江职业学校汽车应用与维修专业毕业后,在北京找了份工作,每个月有6000多元收入。如果没有教育移民,我可能还在大山里混日子。”王下乡村民韩建鹏说。

  今年5月1日,王下乡“黎花三里”旅游项目面世,5天内接待游客3万多人。项目包括“诗里画里”三派村、“时光里”洪水村、“酒里歌里”浪论村,一步一里各有风情,一草一木都记录着“中国第一黎乡”的生动画面。据介绍,“黎花三里”旅游项目以黎族文化为魂,在就地取材、不乱拆迁也不乱造景,保护好当地生态文化、生态环境、黎族文化的前提下,逐步实现村民生活旅游化、村民生活场景景区化。未来,这里还将逐步开启美丽乡村游、美丽乡村深度游等,让百姓能够真正在文化助旅过程中端稳这碗“旅游饭”。

  昌江县委书记黄金城介绍,“王下乡现在是农民变演员、田园变公园、民屋变客房。这里不仅有橡胶林、黄花梨等资源,还有乡村旅游、林下养殖、黎族特色产品等产业,这些都是重要财富。下一步,王下乡在加快完善‘黎花三里’项目一期工程的同时,扎实做好二期项目规划建设,确保项目可持续发展,努力将‘黎花三里’旅游项目打造成王下人的‘聚宝盆’”。

 

文章关键词:旅游项目 黎乡 村民 旅游饭 深度游 王牌 扶志 母亲河 金山银山 黎花三里 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 又出事故!“网红”玻璃栈道类旅游项目为何屡屡“惊心”?

    近年来,玻璃栈道成为多地旅游“网红”项目,有业内人士统计,全国玻璃栈道滑道、吊桥、观景平台的数量有1000多个。“新华视点”记者调查发现,由于缺乏建设标准、管理不善,相关伤亡事故频频发生。

  • “村里的游客越来越多”(走向我们的小康生活)

    辽宁省沈阳市沈北新区黄家街道腰长河村共有49户183人,通过开发民俗文化、发展乡村旅游走上了致富路。位于辽河七星国家湿地公园中心区域的腰长河村,被湿地所环绕,万余亩芦苇荡和荷花相映成趣,阵阵花香扑面而来,颇具特色的锡伯族风格建筑群引人注目。

  • 香港特区政府财政司司长:香港经济“复苏之路”是“崎岖的”

    香港特区政府财政司司长陈茂波26日表示,防控新冠肺炎疫情是一场持续攻防战,必须时刻保持高度警惕和耐力,在控制疫情及维护经济活力之间做最适当的平衡。香港未来必须全方位推动创新科技应用,在旅游业方面也应尽早作部署,探索在“新常态”下新的经营和发展模式,优先推动高增值旅游项目。

  • 去爬山吗?被秦昊带火的景区,现在却很无奈

    而被剧中带火的拍摄地六峰山也引起大家的关注,成为了当地的大热门↓↓↓工作人员回应称剧中的事发位置其实有护栏“大家不要一起挤上去因为那个地方比较窄、比较陡一个一个上去就可以了”网友也纷纷辟谣:“剧中取景是在六峰山但把人推下去的镜头是在摄影棚拍的”

  • 美丽山乡组团开启夏季“绿水青山嘉年华”

    6月27日拍摄的夜色中的杭州市富阳区湖源乡龙鳞坝。这几个壶源溪流域乡镇整合生态旅游资源,组团开发山村旅游项目,游客可以参与壶源溪水上游乐、露营永安山顶、特色农产品集市和瓜果节等特色活动。

  • 悬崖村搬迁 决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。为实现“悬崖村”整体易地搬迁,当地规划、建设、协调、安置所克服的困难不难想象。

  • 悬崖村搬迁,决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。脱贫攻坚到了收官之年,“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。

  • 悬崖村搬迁,决战脱贫攻坚的缩影

    背景:5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。脱贫攻坚到了收官之年,“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。

  • 太硬核了!解密“好客山东”五一旅游“揽客”举措

    每年的五一假期,旅游市场都会迎来出游小高峰,今年是12年来首个拥有5天的五一假期。《办法》共十八条,明确了旅游地接奖励扶持专项资金的类别及适用对象、奖励标准、申报程序、资金拨付等方面内容。

  • “五一”假期将至:全国景区有序开放 预约进园为主要方式

    当前,全国多地景区正在有序地恢复开放,准备迎来“五一”假期前来的游客。中国旅游协会旅游大数据专家 李明儒:从4月初搜索这个“五一”出行的这个游客的搜索行为来看,就已经环比增长了76%。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有