新闻中心 > 独家 > 正文

中国工程院院士吴建平:中国主要运营商已全部列入美国“实体名单”

2020年09月14日20:22  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 陈伟然 文/图)9月14日下午,在2020年国家网络安全宣传周高峰论坛上,中国工程院院士吴建平表示,网络空间安全需要培养高层次人才。

 

在吴建平看来,我们要充分认识到中美在网络空间安全领域博弈的严重性,美国政府的断供已经从“CPU芯片”和“基础软件”逐步延伸到互联网体系结构,但是还没有真正“动手”。

“仅靠找漏洞和补漏洞,远远不能解决我们的后顾之忧。”吴建平说,中国主要运营商已经全部列入美国的“实体名单”,要用“底线思维”应对中美在网络空间安全领域的博弈。

要正确把握“网络空间安全”的技术实质和博弈策略,在应对“断网停服”时,既不能“轻敌”,也不能“盲目恐惧”,特别要重视“互联网体系结构”国际组织在博弈中的重要作用。

最后,吴建平认为,要进一步加大“网络空间安全”领域的精准科研投入,要特别重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网,互联网体系结构及其关键技术,集中力量。

文章关键词:中国工程院 院士 吴建平 中国 运营商 美国 实体名单 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 2020中国(郑州)产业转移系列对接活动开幕

    10月15日,2020中国(郑州)产业转移系列对接活动在郑州国际会展中心开幕。省长尹弘出席并致辞,与工信部副部长辛国斌、中国工程院副院长何华武共同为活动启幕,见证项目签约。

  • 书写人民至上的中国答卷

    日前,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,在社会各界引发热议。清华大学公共管理学院教授薛澜说,果断的决策、统一的指挥、全民的动员、科学的应对,是中国取得抗疫斗争胜利的关键。

  • 北京市民能摘口罩了吗?中国工程院院士王辰这样说

    今天(6月7日)上午10时,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并召开发布会。中国工程院院士、中国医学科学院院长王辰的发布会上表示,平衡疫情防控和复工复产工作,是常态化防控面临的重要问题。

  • 农民扛起“金扁担”,仓廪盛满“中国粮”

    伴随着布谷鸟的欢唱,眼下,河南省许昌市陈曹乡高标准粮田渐变成了一片金色的海洋。1999年,赵振东和同事们育成了我国第一个年种植过千万亩的优质面包小麦品种“济南17”,成为我国调整种植结构、发展优质专用小麦的开路先锋。

  • 今天送别两位老人!

    郁铭芳,浙江省鄞县人,中共党员,中国工程院院士,东华大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,因病医治无效,于2020年4月12日12时30分在上海逝世,享年93岁。

  • 李兰娟:中国外防输入任务艰巨 需防止疫情在其他城市蔓延

    3月23日,李院士及其团队所增援的武汉大学人民医院东院,与21支医疗队代表栽种“感恩林”,寓意该医院对逆行增援武汉医护的感恩之意。

  • 中国工程院院士李道增去世 今年已痛失11位两院院士

    官方微博消息:中国工程院院士,清华大学建筑学院教授、博士生导师李道增,因病于3月19日在北京去世。武汉大学官网3月15日晚间发布讣告:中国共产党优秀党员,中国工程院院士,著名大地测量学家、教育家,武汉大学教授、博士生导师宁津生院士,因病医治无效,于2020年3月15日16时06分在武汉逝世,享年88岁。

  • 中国工程院院士:正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗紧急研制

    今天(3月17日)下午,中国工程院院士王军志在国务院联防联控机制新闻发布会上说,目前,我国正按照5种技术路线开展新冠肺炎疫苗的紧急研制。总的来说,首先要生产出合格疫苗样品,在动物实验中证明安全有效性后,才能进入临床试验。

  • 钟南山:中国的经验,能够让其他国家少走一些弯路

    12日下午,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山出席广东疫情防控发布会,他表示,这次疫情在6月份结束是可以期待的。”  针对国外疫情严重的情况,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山认为,这反映出国外此前没有足够重视新冠肺炎。

  • 中国工程院院士:利用大数据技术支持复工复产各项工作

    28日,国务院联防联控机制就新冠肺炎防控和治疗有关情况举行发布会。会上,中国工程院院士吴曼青表示,当前正利用大数据技术支持复工复产的各项工作,主要是要支持复工复产目前态势、人员流动情况、物资供需对接,用工对接以及运输调度。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有