新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳企业保就业 金融支持实体经济质效提升

2020年09月14日20:54  来源:人民网-金融频道

5034

  “我用手机打开园区物业缴费平台,就看到了银行这款面向小微企业的线上融资产品,只需3分钟就完成线上申请,最终拿到了261万元企业贷款额度,非常方便。”一家位于长春市华录创新产业园区的小微企业负责人对人民网记者如是说。

  这仅是金融支持实体经济的一个缩影。今年以来,疫情给我国经济社会带来了前所未有的冲击。稳企业保就业,稳住经济基本盘,发挥金融的作用是重要一环。

  近期,上市银行披露的2020年半年报显示,银行机构加大了支持实体经济力度,资金投向制造业、基础设施、科技创新、中小微企业、“三农”等重点领域和薄弱环节,支持企业复工复产,发展普惠金融,让利纾困,帮助市场主体渡过难关、平稳发展。

  调整信贷结构 加大对制造业等领域支持

  “真没想到,第一次申请贷款就很快获得了100万元的授信。这笔钱对我们来说真是‘及时雨’。”作为“首贷”客户,不但无抵押担保还顺利地从银行拿到了融资,青岛一家环保科技公司负责人格外兴奋。

  半年报显示,银行机构纷纷加大贷款投放力度:工商银行人民币贷款新增近1.1万亿元,增长7.3%,半年增幅首次超过1万亿元;建设银行发放贷款和垫款总额较上年末增加1.45万亿元,增幅9.66%;农业银行对实体经济新增贷款投放1.17万亿元,同比多增2259亿元;兴业银行贷款较年初增长9.57%;上海农商银行贷款和垫款余额4864.08亿元,较上年末增长8.14%……

  记者梳理发现,这些资金重点投向了制造业、基础设施、科技创新、中小微企业、三农等重点领域和薄弱环节。其中,制造业是信贷重点支持的行业。

  半年报显示,截至6月末,工行投向制造业各项贷款余额达1.85万亿元,比年初增长2233亿元,增幅14%;交通银行制造业贷款余额较年初增长17.8%,其中中长期贷款余额增长25.7%;光大银行制造业贷款余额达到2444亿元,比年初增长11.32%……

  “今年上半年新增制造业贷款创历史新高,超过之前4年增量之和,贷款总量和结构都有了很大优化。”银保监会主席郭树清日前接受媒体采访时表示,当前,促进经济社会恢复发展,需要金融业更加主动作为,深入了解实体经济需求,提供精准服务。

  普惠金融“量增面扩价降” 精准滴灌小微企业

  访问量破1亿,实际认证企业超过380万户,提供授信金额超过2800亿元……这一组数据来自建设银行面向小微企业、个体工商户等客户打造的“惠懂你”移动金融服务平台。

  作为国民经济的重要细胞,中小微企业稳,则经济发展稳,就业保障稳。自疫情发生以来,广大中小微企业和个体工商户受冲击较大,是金融重点支持的对象。

  半年报显示,截至6月末,中行普惠型小微企业贷款余额5254亿元,比上年末增长27%;邮储银行普惠型小微企业贷款余额7,566.12亿元,较上年末增加1,034.27亿元;建设银行普惠金融贷款余额12589.09亿元,较上年末增加2957.54亿元;光大银行普惠贷款余额1788.3亿元,比年初增长15.08%;华夏银行小微企业贷款余额1133亿元,较上年末增长13.14%;上海农商银行普惠小微贷款余额342.33亿元,较上年末增长21.58%……

  据银保监会普惠金融部主任李均锋介绍,到6月末,全国普惠型小微企业贷款余额13.73万亿,同比增长28.4%;有贷款的户数2363.3万户,比年初增加了251.4万户;新发放的小微企业贷款利率是5.94%,比2019年全年水平下降了0.76个百分点,普惠型小微企业贷款“量增、面扩、价降”。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,下一阶段银行业支持实体经济的发力方向集中在,大型商业银行持续落实高于40%的普惠小微贷款增速要求,中小银行资本金补充渠道拓宽缓解资本约束,普惠领域金融服务监管评价完善,以及新创设的两个直达实体经济的货币政策工具发挥作用。“预计普惠领域信贷增速仍能保持目前的增长速度,普惠小微贷款‘量增、价降、面扩、质提’继续优化。”

  银行业让利实体经济 支持市场主体发展

  “感谢银行给予了我们利率优惠,解了燃眉之急!”广东省茂名扬翔饲料有限公司负责人说,银行机构减费让利等举措,给企业提供了经营帮扶。

  银保监会数据显示,今年前7个月,金融部门通过降低利率、减少收费、贷款延期还本付息等措施为市场主体减负共计8700亿元。

  上市银行半年报披露,工行累计向实体经济让利518亿元;交行累计为实体经济让利约140亿元;建行对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排,惠及超过15万家中小微企业;农行累计为3.5万户中小微企业和个体工商户提供贷款展期、续贷等纾困支持……

  交通银行董事长任德奇日前接受人民网专访时表示,促进经济社会恢复发展,需要金融机构更加主动作为,与实体经济共生共荣。

  在中国银行原副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲看来,资金发放给企业后,需要进行一系列更加深入细致的工作,帮助项目顺利运营,产生效益,保证这笔资金进入实体经济后,能够安全、带着合理利润进行流转。

  对于完成全年让利预期目标,郭树清表示,“目前,人民币贷款余额是165万亿元,贷款利率平均下降1个百分点就是1.65万亿元,再加上减免一些收费项目,完全有条件实现让利预期目标。”

  聚焦“上市银行2020年中报”系列报道

  之一:银行加速数字化 金融活水实现精准滴灌

文章关键词:实体经济 小微 企业贷款 资本金补充渠道 金融支持 就业 制造业 贷款余额 半年报 上市银行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 强制捆绑销售保险、违规收费 工行、民生银行等被点名通报

    通报显示,工商银行部分分支机构违规向小微企业收取贷款承诺费、投融资顾问费等“两禁两限”费用,涉及工商银行9家分行,违规向20户小微企业收取“两禁两限”费用,合计约2285万元。

  • 金融引活水 民企添活力(经济聚焦)

    金融是推动经济社会发展的重要力量,实体经济的健康发展离不开金融的支持。内蒙古自治区乌海市通过加强政银企对接,盘活企业资产,创新放贷形式,让更多金融活水流入实体经济,化解企业融资难融资贵等问题。

  • 【评新而论·大国经彩】图说丨多层次资本市场这样发展

    经济日报-中国经济网编者按:今年是新中国资本市场建立30周年。随着新证券法的正式实施以及一系列重磅举措的陆续推出,全面推进注册制改革、健全上市公司退市机制、提高上市公司质量等工作正卓有成效地全速开展,这无疑是促进多层次资本市场健康发展、增强资本市场服务实体经济能力的必由之路。

  • 实体经济是“十四五”经济发展根基

    党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

  • 人民论坛漫评 | 坚定不移做实做强做优实体经济

    习近平总书记指出,“要深刻把握发展的阶段性新特征新要求,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高产业链供应链稳定性和现代化水平。(文字/彭泷阩 漫画/黄春宇)  漫话中国经济 系列网评

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】 一条动力十足的发展之路

    近期,江苏连云港海州经济开发区及时出台一系列减税降费扶持政策,助力园区外贸企业全力应对全球疫情风险。新华社记者李博摄  生产线上机器轰鸣,调试场里人来车往,徐工集团徐州重型机械有限公司的厂区里一如既往的繁忙。

  • 以智能化转型推动制造业高质量发展

    智能化是指利用数字技术,将分散或孤立的设备、产品、生产者、企业等以产业链、价值链等方式连接起来,形成联动发展。站在新起点上,要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,加速制造业与智能技术的深度融合,不断提高制造业智能化水平。

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史:张謇留给我们哪些启示?

    11月12日,习近平总书记在江苏考察期间,专程前往南通博物苑,参观张謇生平介绍展陈。(总台央视记者杨新禹拍摄)  爱国、救国、报国,是张謇一生的追求,此后的兴实业、办教育、做公益,都是根源于此。

  • M2连续8个月保持两位数增长,M1增速创下33个月以来新高

    东方金诚首席宏观分析师王青认为,10月份新增人民币贷款环比少增符合季节性规律。对于M1增速,唐建伟表示,M1增速保持稳定上升趋势显示出宏观经济转好的态势明显,各方面经济指标好于预期。

  • 外媒关注:中国10月CPI涨幅创11年新低

    参考消息网11月11日报道国家统计局11月10日发布数据显示,10月CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点,创2009年11月以来新低。据法新社11月10日报道,在猪肉供应增加的推动下,不断下跌的食品价格上月使中国的通货膨胀率降至11年来新低。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有