新闻中心 > 独家 > 正文

一入校就操心终身大事!电子科大校长给新生提脱单建议

2020年09月15日14:59  来源:映象网

5034

9月13日,电子科技大学4900余名新生迎来开学典礼。开学典礼上,校长曾勇表示,今年电子科大新生中,男生有4030名,占81%,女生有941名,占19%,其中医学院男女生比例最和谐:为1.17:1。为此,他建议男生们增强“求生欲”,避免成为“闷烧型”工科男:“与川大、财大学友交流,既涵养跨学科素养,又收获终身伴侣。当然要首选成电女生!如果成电这么优秀、比例又典型工科般低的女生,大学毕业时还没有谈过恋爱,是成电男生的失败。”

其实,这是曾勇校长在强调大学通识教育过程中,沟通表达和组织交往的能力的重要性。

校长表示:念大学不仅是来学一科专业知识,更不仅是来学一项专业技能,为将来的生计和职业前景奠定一个基础,而是首先要探求人生的意义。而要探索人生的意义,就需要基于经典的通识教育。

在通识教育过程中,大家要特别注意通过听说读写“新四会”能力的训练,培养沟通表达和组织交往的能力,这既会在大家将来成为创新引领性人才的过程中助一臂之力,也会激发增强大家,特别是男生们的“求生欲”,避免成为闷烧型的工科男。

交流沟通既是课堂上的,更是生活中的;既是校园内的,也是跨校园的。你们要与川大、财大等众多高校的学友多交流,既涵养跨学科素养,又收获终身伴侣。当然,你们要首选成电的女生!如果成电这么优秀、比例又典型工科般低的女生,大学毕业时还没有谈过恋爱,是成电男生的失败。

除了爱情,校长还祝福大家在大学收获终身的友谊。“当大学结束时,如果你没有留下几个铁哥们儿,或者‘塑料花般’的闺蜜,将是你无法弥补的遗憾。”

校长表示:大学的友谊是终身的,因为那是在我们世界观、人生观、价值观形成的关键时期,与朝夕相处、无任何现实利益瓜葛的人形成的友谊,会伴随你们的一生。无论你们将来人生中遇到什么挫折与困难,这个友谊都是你们心灵的慰藉。

当然,朝夕相处,又是“三观”形成的青春时期,不可能没有磕绊、争执、冲突,但大家只要记住马克思的话,“友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。”你们的友谊会在暂时的风雨之后,更加牢固。

当大学结束时,如果你没有留下几个铁哥们儿,或者“塑料花般”的闺蜜,将是你无法弥补的遗憾。

我希望并祝福大家,在大学收获终身的友谊。这种友情,是基本价值观的认同,是个性差异的包容与互补,是信任的基础,是心灵的温暖与寄托。

最后,校长曾勇祝愿同学们:“拥有善良、正直和勇气,保持好奇和热情,以开放的心态探寻人生的意义,开启大学的探索、发现和创造之旅。”

听了校长的讲话,不少网友表示:操碎了心、接地气...

来源:千龙网、@电子科技大学、@身边拍客、网友评论等

文章关键词:大学 脱单 校长 开学典礼 建议 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 【每日一习话】铸就我们人民共和国更大的辉煌

    习近平:过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就我们人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就我们人民共和国更大的辉煌。

  • 唱响《我的祖国》 抒发爱国情怀

    这个国庆假期,江苏的南京大学校园里进行了一场快闪活动,近3000名大学生和各行各业的人们一起唱响《我的祖国》,共祝伟大祖国繁荣昌盛。

  • 留住河洛乡音 传承黄河文化

    (河南日报记者赵同增)一本装帧风格朴素的书,带着浓郁墨香,静静躺在桌上,那是河南师范大学生命科学学院退休教授高明乾的新作《河洛方言通释》。”孙志波说,方言有着独特的韵味和“有趣的灵魂”,是一个地方的“特殊标签”,如果就此凋零、消失太过可惜,亟须保护传承。

  • 坐着高铁看中国丨25岁,他第一次坐上火车去拉萨……

    翻越唐古拉山,青藏铁路便进入了西藏藏北地区。2008年,在青藏铁路二期开通两年后,扎西顿珠才第一次坐上火车,去到拉萨,那年他二十五岁。西藏那曲市安多县措玛乡龙那村党支部书记 扎西顿珠:到了拉萨,我才发现我们牧民世世代代放牧,很难和外界接触,这样下去我们会跟不上社会的发展。

  • 党的忠实儿子刘谦初

    刘谦初是我们党早期领导人之一,也是优秀的革命者和理论宣传工作者。1946年,从国民党监狱获救的刘思齐回到延安,和从苏联回国的毛岸英相识相爱,并在毛泽东的主持下,于开国大典之后成婚,成为一段佳话。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有