新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

学生餐不能成为任人宰割的唐僧肉

2020年09月16日09:08  来源:新华网

5034

  “变质”学生餐凸显当前校园治理短板

  网上求职谨防“美容贷”

  公厕限时开放背后是衙门作风、官僚主义

  发展中职教育应进一步打通平行和上升渠道

  杜绝月饼过度包装需多方合力治理

  ……

  新闻速递:日前,云南省威信县第一中学部分学生家长通过网络反映称,该校平桥校区食堂给学生吃发霉变质食物,引发社会广泛关注。事情发生后,当地立即组建工作专班进驻学校调查。据威信县政府新闻办通报,经查,学生家长所拍视频中蔬菜有腐烂现象、多个水桶装满剩饭剩菜、清洗过的蔬菜和土豆放置场地不规范、餐盘中有虫等画面属实。

  “新华每日电讯”微信公号:“变质”学生餐凸显了当前校园治理的短板。究其原因,最核心的问题在于监管不力。其中,对学校食堂经营者的监管缺位现象较为普遍。少数学校食堂经营者在利益驱使下,无视食品安全相关法律法规,给学生提供廉价甚至是发霉变质的食物,把学生餐当成“唐僧肉”,乘机敛财。强化校园食品安全监管刻不容缓。应当置顶“责任”二字,构建社会共治制度。进一步厘清和强化主管部门、学校、家庭等各方职责,建立集中用餐信息公开制度、积极推进“明厨亮灶”,凝聚各方力量齐抓共管。具体而言,要“严”字当头强化对学校食堂招标的监管,同时,应当进一步完善学校食堂风险防控体系。守护校园食品安全没有捷径,各级党委和政府及有关部门要敲响警钟、担起责任,始终坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强校园食品安全监管统一性和专业性,切实提高校园食品安全监管水平和能力。校园食品安全关乎亿万家庭幸福,只有各方携起手来,才能共同守护好孩子们“舌尖上的安全”。

  新闻速递:一份好工作就摆在眼前,但前提是为了适应工作要求,必须先贷款进行美容整形,贷还是不贷?“套路贷”的变种“美容贷”让不少年轻的求职者中了招。据报道,北京警方近日出动30多个抓捕组,一举打掉10多个招工“美容贷”诈骗犯罪团伙,刑事拘留涉案嫌疑人123名。

  北京青年报:“套路贷”中的“美容贷”,即是招工团伙与医疗美容机构串联,以高薪岗位需要姣好面貌为诱饵,诱骗求职的年轻女性整形,进而骗取美容整形贷款费用的违法犯罪行为。一旦中招“美容贷”,不仅维权困难,甚至被迫不敢维权,而且还会遭受人格侮辱,乃至于人身受到伤害。针对上述现象,个人的有效防范是主要的。除去防范,精准有效的打击乃是根本,相关部门既有必要做好相关知识的普及,更需强化对不法行为的打击,从而净化互联网招聘环境。另外,也需强化对网络贷款平台的监管。据报道,涉案团伙会协助事主伪造资料,骗取贷款。他们利用部分网络贷款平台资质审核不严等情况,帮助原本不具备贷款资质的应聘者伪造个人资料,提升信用额度骗取贷款。于此,既需要监管部门强化对网贷平台的监管,也需要行业自身增强守法意识,规避“套路贷”变种的出现。

  新闻速递:近日,有市民反映,成都某公园的公厕在白天是关闭的,无法使用。对此,公园所属的街道办事处回应称,该公园公厕实行精细化管理,景区管委会派出专人值守,按照公共厕所维护管理制度,每天8:30-12:00,13:00-17:00开放,其余时间均关闭,“从而保证公共厕所设施、设备完好,提升游客服务质量”。

  光明日报:一个开放式公园内,居然有公厕执行朝九晚五的“作息时间”,这确实让人大开眼界。颇显讽刺的是,享受“朝九晚五”待遇的公厕据说是3A级厕所,“在装修、指示牌、马桶规格、无障碍设施等方面均比普通公厕好”。于是,限制开放之后也就出现了这样一种诡异的场景:花重金打造的“高级”厕所,反而无法让市民使用。这一幕的出现,表面看是管理方式的不当,背后其实就是“以自我为中心”,不论你什么时候上厕所,都要看我们想怎么上班,怎么休息,怎么管理——你舒不舒服我不管,但先要让我“舒服”。跳出个案看,现实中这样的做法、思维,其实并不少见。把上厕所换成办证、审批、签字、转学等等,这种做法也都常见。尤其应该警醒的是,此次事件中的“朝九晚五”制度,更像是一种隐喻。这种规矩和做派,已经从机关单位蔓延到了公园管理、厕所管理这种社会化事务中,也就意味着它要“规训”更多的人,让更多的人接受它、适应它。

  新闻速递:“超八成考生都能上大学,升高中则要被淘汰近一半。上大学变得容易,上高中还有点难。”据报道,湖南怀化市20多所民办高中的上千名学生,刚开学即面临清退风险。这些学生因中考不理想,但又不愿意去读中职,一些民办高中承诺可以办学籍,没想到今年招生指标忽然收紧。

  新京报:把“大体相当”的柔性要求简化为“1:1分流”的“一刀切”模式,这背后是部分地方教育部门工作的简单化倾向;当然,其中的核心问题是:为何中职院校“吃不饱”,普通高中“装不下”?根源在于,中考的普职“分流”变为了“分层”,职业教育在考生和家长看来低人一等。解决考生不愿意上中职与国家要求普职招生规模“大体相当”的矛盾,严格执行中考招生规定是一方面,更重要的是,必须提高职业教育的地位和质量,真正将其办为和普通教育平等的类型教育。实际上,我国对发展中职教育不可谓不重视,不但实行免学费政策,还设立中职国家助学金,但考生、家长宁愿读高学费的民办普高,也不愿中职,是需要教育部门、中职学校直面的。这其中有部分学生和家长的盲目性以及对高考的过分迷信,但这种“迷思”还是要在整体环境中去“求解”。考虑到我国已经放宽中职毕业生进高职的比例限制,假以时日,就像大多数普高生能上大学一样,几乎所有的中职毕业生也将升入高职求学。接下来,还要进一步打通平行和上升渠道,让技能成为获得学历认证的金钥匙。

  新闻速递:中秋节临近,各大商场、超市里的各式月饼已经开卖,有的月饼不仅包装精美,而且价格不菲。比如,有的月饼用精美的铁盒包装,还有的用高档纸盒包装。

  经济日报:近年来,月饼过度包装一直饱受诟病。虽然每年呼吁月饼生产厂家和销售商家简化包装的声音不绝于耳,但在部分地区,月饼过度包装现象依然存在。众所周知,月饼过度包装弊端很多。一方面,增加了顾客购买的成本,另一方面,月饼过度包装与“绿色”“低碳”倡议格格不入。杜绝月饼过度包装,除了倡导简包装之外,还需多方合力治理。工商、消协等部门要积极承担起监管的主体责任,一旦发现过度包装行为,应给予及时制止,从源头上遏制月饼过度包装行为。同时,广大消费者也应有所行动。不妨多购买简装月饼,不购买“豪华包装”“精装”月饼,让过度包装月饼因无人问津而失去市场。笔者相信,只要监管到位,执法从严,再加上市民转变消费观念,月饼过度包装现象就一定能有效遏制,月饼简包装也将成为一种常态。

文章关键词:唐僧肉 中职教育 中职院校 风险防控 中考招生 普高生 过度包装 中职学校 学生提供 学生家长 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 老汉被悄悄接进妇产医院 媒体:骗保骗得太拙劣

    “还是熟悉的配方,还是原来的味道”,老汉被接进妇产医院,还是骗保的把戏。“78岁老汉被接进妇产医院”事件的发生,也表明了,打击骗保专项治理行动仍需加码,需零盲区、无死角。

  • 医药改革进入深水区 控费降价全面推进

    原标题:“4+7”带量采购扩围 推进医保目录谈判 按病种“打包”付费 李玲表示,从带量采购降价,到谈判降价,再到按病种付费的开启,降价、控费,收支两条线,已成为我国医改的重要方面。

  • 医保基金不是“唐僧肉”,岂可“分羹”?

    日前,河北省医疗保障局、省财政厅联合印发《河北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励工作实施细则(试行)》,明确规定,举报欺诈骗取医保基金行为的,各统筹地区医保部门按查实欺诈骗取医保基金金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,

  • “临停”29天,业主要交停车费745元?郑州这个小区的物业咋回事?

    郑州一物业规定未录入停车系统的车辆不能进小区,如进入按“临时停车”计算费用业主停车29天,要被收745元费用。记者注意到,此温馨提示中的收费标准,均高于物业先前与一期、二期、三期业主签订的前期物业服务协议约定的收费标准。

  • 新华时评:让良好营商环境成为迸发生产力的沃土

    题:让良好营商环境成为迸发生产力的沃土 将于2020年1月1日起施行的外商投资法,让外商投资企业有望享有参与标准化工作、参与政府采购、享受国家支持企业发展等平等公平待遇。在依法依规的前提下,相关管理服务部门要把民营企业当“自己人”对待,让社会生产力得到充分释放。

  • 健康为本 全面小康强基础

    对此,参加全国两会的代表委员表示,中国医疗卫生事业进步有目共睹,医疗卫生领域的“健康红包”将更好造福百姓。全国人大代表,云南白药集团党委委员、研发总监朱兆云在谈及中医药发展时表示,中药、民族药中有很多优秀的药物有待开发。

  • 今年两会首场“部长通道”开启!部长们回应了这些问题→

    在构建退役军人保障体系方面,孙绍骋表示退役军人保障体系从广义上来讲,应该包括三个方面,俗称三驾马车。胡静林介绍,今年的任务,中央已经明确,就是把更多救命救急的好药纳入医保,同时启动2019年目录调整工作,预计9月完成。

  • 医保局局长:绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”

    3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。按照党中央、国务院的决策部署,去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,谈判结果大家也都知道,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有