新闻中心 > 天下 > 正文

医保局局长:绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”

2019年03月04日07:23  来源:中国新闻网

5034

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕会结束后,2019年全国两会“部长通道”在人民大会堂正式开启,部长们在这里直面热点,回应关切。

  资料图:民众在医院取药。 中新社记者 张添福 摄

  记者:

  我在采访中发现老百姓普遍特别关心的问题是2018年抗癌药谈判落地的最新进展如何?怎样确保在各地能够快速落地、真正落地?国家现在已经明确,要将更多救命救急的好药纳入到医保目录中。请问今年有什么好的政策,让党的好政策真正惠及到每一个人?谢谢。

  国家医疗保障局局长胡静林:

  谢谢记者朋友的提问。按照党中央、国务院的决策部署,去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,谈判结果大家也都知道,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上谈判药品是非常重要的。我们主要做了两方面工作。一方面就是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同卫健部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。目前看来,抗癌药落地情况是比较顺畅的,到2018年底,也就一个多月的时间,报销人数达到4.5万,报销金额2.6亿元。今年1月份,仅仅北京、天津、上海和广东等四省市,报销人数就达到了1.2万人次,金额1亿元,分别是上个月份的2.4倍和2.2倍。所以从数据上来看进展还是比较顺利的。

  胡静林:

  今年的任务,中央已经明确,就是要把更多救命救急的好药纳入医保,我们现在正在全力以赴抓紧工作。首先,要改革我们现行的医保目录管理办法,要建立医保目录动态调整机制,同时要启动2019年目录调整工作,我们预计这项工作9月份完成,因为涉及的面比较多,涉及到药品的量也比较大,任务还是比较艰巨的。

  胡静林:

  目录调整要充分考虑医保基金的承受能力,要充分考虑临床需求。具体来说,需要按照保基本的要求,重点考虑癌症和罕见病等重大疾病用药,慢性疾病用药和儿童疾病用药,这些药都是老百姓非常关心的。目录调整也不能只进不出,那样也不可持续。所以对于经过专家严格审定、不具备条件的药品也要调出目录。总的来说,我们要通过我们的工作优化目录结构,让更多救命救急的好药进入医保,以进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。

  主持人:

  还有一个问题,是收到了一个信访件反映的问题,在这里转给您。有个人说,现在某家医院存在骗医保基金的嫌疑,他说既然医疗保障局局长在这里,请问有没有更强有力、更严格的措施解决医保骗保的问题?具体情况我们转你们的信访办。

  胡静林:

  当前,可以说欺诈骗保的问题是比较严重的,也是相当普遍的。去年央视《焦点访谈》曾经播报过沈阳骗保案,可以说是令人触目惊心的。按照党中央、国务院的决策部署,国家医保局在去年9月份会同相关部门,开展了打击欺诈骗保的专项行动。专项行动的目的就是想要扭转和改变现在医保基金管理宽、松、软的现状,想通过压实各级责任,严厉打击欺诈骗保行为,使我们的监管制度长出“牙齿”带上“电”。经过这几个月的专项行动,我们查处的违法违规定点医药机构6.6万家,其中解除协议1284家,移送司法127家,我们还查处了违法违规的参保个人2.4万人,移送司法487人。专项行动还挽回了大量医保基金的流失,初步估计超过10亿元。总的来说,专项行动取得了一些效果,在有些骗保问题严重的地区和医疗机构,就诊人数和报销金额成断崖式下降。但形势依然非常严峻,我们还要持续发力,继续出重拳、出硬招、打硬仗。

  胡静林:

  今年我们把打击欺诈骗保作为医保工作的头等大事,提出了六条措施,简单说是“三个加大”“三个用好”。第一,继续加大打击力度,今年要继续开展专项治理,突出重点,精准打击;第二,要加大检查力度,提高抽检、飞检的频率;第三,要加大曝光力度。“三个用好”指的是,第一,用好举报奖励制度,鼓励人民群众积极参与;第二,用好现代信息技术,特别是大数据;第三,用好第三方力量。我们还要加强内部监管,对医保系统内部参与骗保的不法分子也要严厉查处,绝不姑息。我们要坚决维护好医保基金的安全,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。

  

文章关键词:医保基金 唐僧肉 医保目录 骗保 抗癌药 用药 医保系统 三个用好 国家医保 专项行动 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新版国家医保药品目录发布 药品结构发生较大变

    《药品目录》中的中药饮片、各省(区、市)调整的民族药品、中药饮片和医院制剂的支付管理办法由省级医疗保障部门自行制定。本目录自2020年1月1日起正式实施,《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号)同时废止。

  • 看病打包结算!新医保支付会给患者带来哪些变化

    从当前一些城市的探索情况来看,DRG结算对医保而言起到了控费的作用,对医保的信息化管理、医生的诊疗规范化也起到了一定的推动作用。”  通过此前对多地试点的分析,杨燕绥表示,推行DRG付费,需要更多医院参与进来,这样才能充分竞争,结余留用,并有利于真正实现分级诊疗。

  • 国家医保局:30个城市试点按“病组”打包付费

    日前,国家医保局确定北京市、天津市、河北邯郸市等30个城市作为按疾病诊断相关分组付费,也称为DRG付费的国家试点城市,2020年模拟运行该付费方式,2021年启动实际付费。

  • 国家医保局:DRG付费基本实现住院疾病全覆盖

    国家医保局表示,医保支付方式改革将按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路。目前我国医保支付的重心主要是在住院费用,按单病种付费不能做到对疾病的全覆盖,而DRG付费方式可以基本实现住院疾病全覆盖。

  • 取消居民个人账户是医保共济改革第一步

    国家医保局日前会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。取消居民个人账户应是医保共济改革的第一步,这一步在2020年底完成后,很可能启动第二步改革,即取消职工医保个人账户,最终让所有医保个人账户资金全部计入医保统筹基金。

  • 2020年年底前将取消城乡居民医保个人账户 放心

    近日,国家医保局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的应于2020年年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。我国医保基金由个人账户和统筹基金两部分构成,其中个人账户内的资金来源于参保人缴纳的保费,用于支付小额门诊费用。

  • 人民日报一线视角:用大数据看牢“救命钱”

    “盯”紧每一分钱,确保医保基金用在关键处,才能更好推动健康中国建设  医保基金是老百姓的“救命钱”,能大大缓解人们的后顾之忧。健康大数据是指居民全方位全周期的健康信息大数据,包括医保、基本公共卫生服务、就诊医疗服务信息、药品、电子健康档案等数据。

  • 医保基金不是“唐僧肉”,岂可“分羹”?

    日前,河北省医疗保障局、省财政厅联合印发《河北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励工作实施细则(试行)》,明确规定,举报欺诈骗取医保基金行为的,各统筹地区医保部门按查实欺诈骗取医保基金金额的一定比例,对符合条件的举报人予以奖励,

  • 一公司竟有103名白血病、肿瘤患者:为诈骗医保基

    经依法讯问,张某交代他的朋友田某某找到他,说可以通过挂靠社保收取管理费的方式赚点钱,基本上所有挂靠人员都是田某某找来的。目前,犯罪嫌疑人田某某、张某、牛某因涉嫌诈骗已被顺义警方依法刑事拘留。

  • 抗癌药、慢病用药优先入医保

    此次调整涉及西药、中成药、中药饮片,药品既有调入也有调出。普通药品实行常规准入,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品,将通过谈判方式准入。本次目录调整将对那些临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,再次启用谈判准入方式。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有