新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平为何如此重视中欧关系

2020年09月16日11:56  来源:新华网

5034

  新华网 程瑶

  【学习进行时】14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。

  会晤中,习近平强调了发展中欧关系的重要意义,提出了发展中欧关系的重要原则、落实会晤成果的重要举措,对中欧关系的高度重视可见一斑。

  这次会晤取得了什么成果

  当今世界正在经历百年未有之大变局。新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。

  站在新的十字路口,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。这场重要会晤,备受各方瞩目。

  在这次重要会晤中,中德欧领导人一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。正如习近平所说,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向。

  会晤中,中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中欧一系列重大议程的推进,必将推动中欧关系迈上新台阶。

  为什么中欧合作如此重要

  近年来,习近平多次强调,作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。中欧合作远远超出双边范畴,具有全球性意义。

  今天,新冠肺炎疫情席卷全球,疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。习近平在会晤时强调,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展。

  在中国抗击疫情最困难的时刻,欧洲多国向中国捐赠抗疫物资,欧洲民间也通过音乐会、义卖募捐等多种形式为中国提供了宝贵支持。此后,疫情在欧洲迅速蔓延,中国筹集大量物资驰援欧洲,毫无保留地分享抗疫经验,先后派遣多批医疗专家组协助抗疫。

  新冠肺炎疫情发生以来,中欧就抗疫和全球卫生合作保持紧密联系,展现了中欧全面战略伙伴关系的时代意义和全球影响。

  “合则强,孤则弱。”这次会晤中,习近平强调,中欧要做到“4个坚持”——坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商,正是期望中欧双方能够合力为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  中欧关系前景如何

  “中国高度重视欧洲的地位和作用,一个繁荣稳定的欧洲符合中国的利益”“欧洲是当今世界重要力量,中国重视欧洲的地位和作用”……在多个重要场合,习近平都强调了欧洲之于中国和世界的重要性。对于中欧关系,习近平一直高度重视。

  疫情发生以来,习近平与欧洲各国领导人密切互动,积极开展“云外交”。他关注着欧洲疫情发展,多次向欧洲各国政府和人民致以诚挚慰问,中国也不断向欧洲各国提供力所能及的支持和帮助。

  这次会晤中,一个个关于对话、合作、开放的中国承诺掷地有声:

  中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

  中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

  中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。

  ……

  这不仅体现了中国对中欧关系的重视,更体现了中国对推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展的诚意。

  会晤中,默克尔、米歇尔、冯德莱恩表示,中国是欧方尊重的重要战略合作伙伴。当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战,这符合欧中双方和国际社会的共同利益。

  2020年,是中国与欧盟建交45周年。45年来,中欧关系被不断注入新活力、赋予新内涵。在抗击疫情中,中欧选择同舟共济,再次证明彼此是相互需要的伙伴。

  险滩和礁石阻挡不了奔腾入海的河流。未来在经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等重要领域,中欧合作必将取得更丰硕的成果。

文章关键词:中欧关系 习近平 中方愿 讲习所 领导人 战略伙伴关系 中欧地理标志协定 多边主义 新冠 学习进行时 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 俄媒:中欧在为双边关系突破做准备

    [环球网综合报道]“中欧在为双边关系突破做准备。杨勉表示,“值得注意的是,欧洲与美国的走进并不意味着中欧关系将被破坏,因为与中国的经贸关系是维持欧洲经济发展的一个重要因素。

  • 时代需要中欧合作(大使随笔)

    1990年,我作为一名年轻外交官,到布鲁塞尔参加欧共体为中国举办的翻译培训项目。那是我第一次踏上欧洲大陆,优美的风光、灿烂的文化、发达的科技和友好的人民令我印象深刻,记忆犹新。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变。

  • 国家安全机关破获涉国际台谍案:意图在欧洲策反大陆人员

    日前,美国、捷克等国政客先后到访台湾让民进党当局弹冠相庆,显然,国外反华政客与“台独”势力合流的案例渐渐增多,意味着近年来台湾情报机关的染指范围已并不再局限于两岸。两人一拍即合,在李云鹏指挥下,郑宇钦开始围绕祖国大陆搜集相关情报,并将撰写的资料交给台湾“国安局”。

  • 新华国际时评:中欧贸易逆势增长的原动力

    中欧贸易逆势增长,背后还有着双方不断挖掘潜力、深化合作所带来的增量支撑。进一步深化对华合作,有助于欧洲经济爬坡过坎,为助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 【纵论天下】中欧携手,变局中开新局

    日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 辛识平:中欧合作何以跑出“加速度”

    这次会晤取得一系列重要共识和成果,习近平主席提出的“4个坚持”——坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系未来发展指明了前进方向。中欧合作的“加速度”,诠释着捍卫多边主义的道义担当。

  • 这场“云外交”,习近平传递了哪些重要信号?

    9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

    9月14日,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。习近平主席提出的重要主张,为“中欧关系号”班列健康平稳行驶注入信心,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

慢新闻

“河南的雪是人工降雪”真相:雪是真的 “河南的雪是人工降雪”真相:雪是真的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有