新闻中心 > 社会 > 正文

国家发改委:我国投资增速回升 连续5个月正增长

2020年09月16日15:13  来源:央视新闻客户端

5034

  今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑情况。

  但是随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好,二季度投资增长4.8%,增幅比一季度提高20.9个百分点;7月份投资增速6.7%,8月份增长8.4%,连续5个月保持正增长。

  国家发展改革委新闻发言人 孟玮: 随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

  加快“两新一重”建设 支持民间投资参与

  对于下一步如何继续稳投资,孟玮介绍,要加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设。

  同时,要督促指导各地加快中央预算内投资计划执行和项目建设进度;督促地方政府加快专项债券发行使用进度,尽快发挥专项债券效益。

  与此同时,要支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,稳妥推进基础设施领域不动产投资信托基金试点,盘活基础设施存量资产,充分调动民间投资积极性。

文章关键词:投资增速 信托基金 国家发改委投资 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 跑出“加速度” 全国交通固定资产投资连续4个月实现正增长

    “两位数”“非常罕见”“加速度”……27日的交通运输部8月份例行新闻发布会上,新闻发言人孙文剑如是描述1至7月全国交通投资情况。

  • 投资加速与经济复苏态势一致

    8月27日,交通运输部举行8月份例行新闻发布会透露,今年1月份至7月份,全国共完成交通投资17957亿元,比去年同期增长9.4%。36个中心城市完成公共交通客运量41.1亿人次,已恢复至去年同期的71.3%,恢复程度较6月份提高了2.5个百分点。

  • 前7月15个省份投资实现正增长 投资加速器作用正在形成

    当前,各地积极落实各项稳投资措施,相关政策不断发力显效,同时各级政府更加注重“两新一重”、高新技术领域、新旧动能转换等项目建设。专家认为,随着稳投资政策不断发力显效,投资逐月恢复的态势已经形成,未来将继续延续回升趋势,助力经济复苏。

  • 年中经济观察:精准有效,稳投资如何发力?

    ——投资结构调整优化加快,上半年高技术产业投资同比增长6.3%,社会领域投资增长5.3%,均明显高于全部投资;“聚焦国家重大战略、‘两新一重’等关键环节和短板弱项领域,精准筹资、精准项目、精准施策,进一步发挥好投资的关键作用。

  • 【年中经济观察】有效投资企稳回升 精准发力重大项目

    无论是短期内对冲新冠肺炎疫情负面影响,还是基于长远促进高质量发展,均离不开稳投资的关键作用。从总体看,上半年我国投资增速比去年同期下降3.1%,但这并不影响投资进一步企稳回升的态势。

  • 有效投资企稳回升 精准发力重大项目丨经济聚焦

    无论是短期内对冲新冠肺炎疫情负面影响,还是基于长远促进高质量发展,均离不开稳投资的关键作用。从总体看,上半年我国投资增速比去年同期下降3.1%,但这并不影响投资进一步企稳回升的态势。

  • 地方新基建施工图渐明 二季度投资增速将反弹

    地方版的新基建相关建设方案正在加速落地。仅5月上旬,上海、江苏、山东青岛、贵州、甘肃、云南昆明等多地出台政策文件推进新型基础设施建设。国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩此前曾透露,下一步将加强顶层设计,研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见。

  • 投资有望逐步走出低谷(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(55))

    近日,山西省运城市芮城县在做好疫情防控的同时,加大复工复产力度,加快推进中条山光伏发电二期工程建设。住房和城乡建设部副部长黄艳介绍,2019年,各地改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户;2020年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。

  • 31省份前11月房地产开发投资排行出炉

    从各地1-11月房地产开发投资增速来看,天津、广东、辽宁等17省份均保持两位数增长,增速均高于全国平均水平;海南、宁夏、河北三地负增长,分别为-25.1%、-11.6%、-1.7%。易居研究院智库中心研究总监严跃进分析指出,土地购置面积已连续10个月处于下跌状态,不过跌幅在收窄。

  • 【走一线 看“六稳”】政策组合拳稳市场预期 稳企业投资信心

    今年以来,有关部门不断加大宏观经济政策的逆周期调节力度、补齐监管制度短板。嘉兴信益医疗器材有限公司总经理 张益军:我们当时拿到了1000万(贷款),大概一年为我们节省了20万左右的利息。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有