新闻中心 > 独家 > 正文

数字赋能守护 城市智慧更安全 网安周大咖齐聚郑州共商数字城市安全发展

2020年09月16日16:11  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 燕子丹 实习生 郁晴)9月16日,2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛在郑州举行。本次论坛由郑州市人民政府主办,郑州市委网信办、郑州市大数据管理局承办,安恒信息等单位支持。郑州市人民政府副秘书长李兵、河南省大数据管理副局长赵璐出席并讲话,郑州市大数据管理局局长郭程明主持。

据了解,新基建的发展进一步加速推动智慧城市的建设,“网络安全”作为“新基建”发展的基础,对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显。但是,相对于智慧城市投入规模和日渐成熟的建设思路,与之相适应的网络安全建设还不充分,意识还不到位。

安恒信息高级副总裁刘博在致辞中指出,通过数字赋能带动区域产业数字化转型与升级,成为全国智慧城市信息化建设运营和数字产业生态建设新典范。新基建智慧经济时代贯穿新发展理念,智慧城市安全底座有“八大基石”,数据安全、SaaS服务、区域威胁情报、工业互联网安全、物联网安全、AI安全、网安态势感知、智能安全运营。

国家信息中心首席工程师李新友分享了《开放环境下智慧城市 网络可信身份体系建设指引》,他提出,智慧城市处在开放的互联网环境,开放环境下,智慧城市的用户群体数量大。信任度参差不齐,用户身份核实难,安全意识低,容易成为攻击者的突破口。

上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌表示,随着以“数字新基建、数据新要素、在线新经济”为特征的新一轮数字经济发展浪潮全面来临,信任的四种约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮提到,5G网络从传输通道全面升级为数字化赋能的承载基石,新型基础设施将构建数字经济时代的关键基础设施,支撑经济社会数字化转型,实现高质量发展,5G在“新基建”中的全局性、基础性、战略支撑作用突出。

中国信息协会信息安全专业委员会副主任陈晓桦,郑州市电子政务中心主任盛铎,华为安全产品线副总裁王帆,数字郑州科技有限公司总经理郝亮,安恒信息副总裁周俊,亚信安全资深技术总监廖双晓等专家就新基建安全挑战、郑州智慧城市建设、构筑智慧城市安全空间等热点话题,就各自的观点分享了各自的研究成果和经验实践。

作为本次论坛精彩亮点之一,圆桌对话由北京邮电大学副教授刘会永主持,上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌、中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮、安恒信息副总裁周俊、阿里云计算有限公司总经理周斌琦联袂登台,针对智慧城市数据资源规划,数字城市治理,信息共享交换的安全等话题进行对话。

2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛围绕“数字赋能守护,城市智慧更安全”主题,共同探讨智慧城市安全建设的发展成果以及未来走向,携手建设让人民满意的智慧城市。

文章关键词:守护 城市 智慧 安全 网安周 郑州 数字城市 安全发展 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 教你避免掉入各类网络安全陷阱 这场“晚会”干货满满

    映象网讯(记者 燕子丹)“你进场前给父亲打了个电话,中午还请一个朋友吃了午饭……”这并不是熟人之间的闲聊,9月17日晚上,在

  • 黑龙江省网络安全宣传周“法治日”人人都是网络安全守护者

    9月17日,是黑龙江省网络安全宣传周活动“六大主题日”中的“法治日”。9月17日上午,在黑龙江省公安厅网安总队的指导下,黑龙江省网络安全协会在哈尔滨市中央大街开展“网络安全宣传周——法治日”宣传活动。

  • 中工时评:每个人都是网络安全的守护者

    9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周将在郑州拉开帷幕。习近平总书记指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

  • 谢谢您,亲爱的老师

    我眼中的老师 是个大魔王 是个老古板 

  • 同舟共济战“疫”记——中国抗击新冠肺炎疫情全纪实

    面对前所未见、突如其来的新冠肺炎疫情,中国率先报告、率先出征,以对全人类负责的态度,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。“坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战”“有效开展国际联防联控”“积极支持国际组织发挥作用”“加强国际宏观经济政策协调”……习近平主席提出中国倡议。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有