新闻中心 > 天下 > 正文

英媒曝TikTok与甲骨文合作提议:TikTok并非出售全部美国业务,甲骨文持少数股权

2020年09月17日08:34  来源:环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报

5034

  【环球时报驻美国特约记者 郑可 环球时报记者 倪浩】TikTok在美国的命运或迎来重大转机。据多家媒体报道,TikTok与甲骨文公司的合作协议不但将规避美国总统特朗普的“要么出售,要么遭禁”的行政令,而且其母公司字节跳动未来仍将持有控股权。目前协议提案已经交由美国政府审核,特朗普也发出最新表态,称甲骨文成为TikTok的美国合作伙伴的交易“非常接近”达成。

   路透社16日的报道援引消息人士的话说,在TikTok与甲骨文的合作提议中,TikTok并非将美国业务全部卖给甲骨文,后者将只占有少数股权,字节跳动未来仍将持有TikTok的多数股权。吸纳甲骨文入股后的新实体将把总部设在美国,并带来2万个新岗位,新公司将负责TikTok的全球业务。根据提案,甲骨文将在整个TikTok业务中持股,而不仅仅是美国业务。在数据安全方面,知情人士透露,TikTok的新实体将会被独立监管,与母公司字节跳动保持一定距离,但字节跳动将继续保有TikTok的控制权和核心算法。TikTok全球用户数据未来将由甲骨文独立处理,其美国用户数据将在美国存储和管理,以解决美国政府的“国家安全”担忧。

   此前特朗普多次坚称,不管是TikTok最终由哪家美国公司接手,美国政府必须从中获得抽成。但两名知情人士16日向美国彭博社透露说,上述提案中没有关于向美国政府支付款项的内容。

   《华尔街日报》16日报道说,由美国财政部、商务部和国土安全部官员组成的美国外国投资委员会(CFIUS)在当地时间周二下午审核了关于该交易的提案,但是并未立即宣布结果。据路透社16日报道,美国白宫办公厅主任马克·梅多斯周三表示,特朗普政府将继续审查TikTok与甲骨文的交易,以确保它“符合美国的最佳利益”。据报道,特朗普周二与甲骨文董事长拉里·埃里森通了电话,就甲骨文如何接手并改造TikTok美国业务的计划进行了讨论。特朗普随后在会见记者时表示:“我听说他们非常接近达成交易。我们也将很快做出决定。”特朗普还表达了对埃里森的敬意。

   针对特朗普对甲骨文公司的“偏好”,多家美媒质疑特朗普是在“奖励”支持者。报道称,甲骨文董事长埃里森是硅谷极少数公开支持特朗普的人之一,他曾帮助特朗普竞选筹措资金。甲骨文CEO卡茨还曾任职于特朗普政府的过渡团队。据美国《国会山报》16日报道,美国非营利组织“华盛顿公民责任与道德组织”公关总监利博维茨表示,奖励一家公开支持总统的公司是特朗普政府的典型做法,“在特朗普的世界里,甲骨文似乎是一个非常明显的选择,因为埃里森给了特朗普很多支持。”当被媒体问及TikTok美国业务选择甲骨文公司而非微软公司是否受到特朗普的影响时,特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳15日说:“据我所知,不是的”,并表示希望甲骨文与TikTok的合作方案能通过美国政府审批。

  目前距离9月20日这一最后的交易期限只剩下三四天的时间,美国国内相关人士仍然认为TikTok的交易走向存在不确定性。美国国土安全部前官员斯图尔特·贝克表示,目前所披露的关于该交易的信息,仍未满足特朗普在行政命令和公开声明中所提出的那些关切,他认为,这项提议未来“可能仍要进行很多谈判。”美国民主党参议员罗恩·怀登周二也表达出类似担忧,质疑甲骨文公司不是称职的“中间人”,认为甲骨文有收集和出售美国私人数据的糟糕记录。

   另一方面,美国政府对于TikTok在美业务“要么关、要么禁”的表态略有松动。据路透社16日报道,在TikTok挑战特朗普行政令的诉讼中,美国政府本周已提出将涉及雇员和承包商履行“正常工作职责”的交易排除在行政令之外。

文章关键词:TikTok 特朗普 奖励 字节 甲骨文公司 中间人 国家安全 华尔街日报 美国政府 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

    据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    记者 张晓雅】美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • “霉霉”宣布:支持拜登

    美国有线电视新闻网(CNN)7日报道称,美国流行歌手“霉霉”泰勒·斯威夫特宣布,她将在11月美国总统大选中投票给民主党总统候选人乔·拜登。”  “霉霉”还表示,她相信在拜登和副总统候选人卡玛拉·哈里斯的领导下,“美国有机会开始它迫切需要的愈合过程。

  • 专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

    美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有