新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江苏省人民医院援武汉重症医疗队 :硬核出击无畏逆行 托举生命希望

2020年09月17日11:39  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各地医疗专家队伍星夜集结驰援湖北武汉。在这场抗疫阻击战中,江苏省人民医院援武汉重症医疗队先后转战武汉市第一医院、金银潭医院重症病房,同病魔角力、与死神搏斗,创下了一个又一个生命奇迹。

  疫情就是命令!2月13日晚,江苏省人民医院援武汉重症医疗队204人抵达武汉,第二天便整建制接管了武汉市第一医院重症监护病区,两小时内收满病区61张床位。

  当时,武汉市第一医院共有11个重症病区,医疗队接管的是其中重症“监护”病区,尽管只多了“监护”这两个字,但这意味着患者病情更重、治疗难度和风险也更大。

  凭借过硬的心理素质、成熟的医疗技术,经过35天奋力拼搏,他们所负责的病区病患清零。随后医疗队又转战金银潭医院,这里收治的患者基本都需要插管或上ECMO人工肺,平均年龄70岁以上,最大的有91岁。

  为了啃下“硬骨头”,医疗队成立了包括气管插管、气管镜在内的15个突击队,还专门组建了ECMO医护团队轮班值守,24小时一刻不停地监测病人的体征。

  作为最后一批撤离的援鄂医疗队,4月13日,江苏省人民医院援武汉重症医疗队完成救治任务返回南京。在武汉的60天时间里,他们累计收治重症和危重症患者130人,用医者仁心的责任和担当托举起生命的希望。

文章关键词:医疗队 江苏省人民医院 托举 硬核 病区 重症病房 重症监护 监护 生命奇迹 气管镜 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 表彰大会过后,他们这样说……

    新冠肺炎疫情发生后,她闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务。经过1个多月的救护工作,大别山区域医疗中心所有住院患者清零,共救治危重患者 71 人,好转出院 67例。

  • 同心战“疫”丨速览第六集《人民至上》

    中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作推出六集大型纪录片《同心战“疫”》,第六集《人民至上》9月7日在央视综合频道晚间八点档播出。武汉开发区公安分局神龙派出所民警 肖利军:胡爹爹,给您看一眼啊。

  • 同舟共济战“疫”记——中国抗击新冠肺炎疫情全纪实

    新华社照片,北京,2020年9月6日 同舟共济战“疫”记——中国抗击新冠肺炎疫情全纪实 2月4日,医护人员走向武汉火神山医院病房(无人机照片)。

  • 众志成城丨“怕,但依然继续前行” 42632名白衣天使逆行出征

    疫情,突如其来;阻击战,骤然打响;除夕夜,漫天风雨中,白衣天使逆行出征。除夕夜(1月24日),来自上海、广东和军队医疗队的718名医护人员抵达武汉。四川援鄂医疗队、四川省人民医院重症医学科主任 黄晓波:我们来把阳性的病人一步一步挪上去,一层一层倒腾。

  • 中国抗疫医疗专家组同几内亚、古巴同行分享抗疫经验

    当地时间9月3日,中国抗疫医疗专家组前往几内亚传染病治疗中心、国立医院,实地参观考察收治中心的情况,同当地医护人员进行交流。几内亚的医护工作者纷纷表示,感谢中国抗疫医疗专家组毫无保留的分享与交流。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有