新闻中心 > 豫事 > 正文

践行嘱托争出彩 · 温暖的回响 |擦亮展示黄河文化的名片

2020年09月17日11:39  来源:河南日报客户端

5034

  要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

  ——习近平

  河南日报客户端记者 曾鸣

  鉴古而知今,临黄河而知中国。想要了解黄河的“前世今生”,感受、感知黄河文化魅力,黄河博物馆和黄河国家地质公园是重要窗口。

  “欢迎来到黄河博物馆!今天,我们将以‘黄河巨龙的缩影’为主题介绍母亲河的过去、现在和未来……”9月12日,黄河博物馆讲解员张笑蕾再次接待了一批游客。

  “去年9月17日,习近平总书记走进黄河博物馆展厅参观。他不时驻足,仔细端详馆里陈列的文物标本、历史文献,亲切地同大家探讨交流。”回忆起一年前为总书记讲解的经历,张笑蕾难掩激动。

  黄河博物馆馆长王建平告诉记者,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略以来,人们对母亲河的发展变迁兴趣更浓,黄河博物馆游客量也比以前有了大幅增加。近几个月来,日接待游客量最高达2000人次。黄河博物馆同时被命名为第二批党日活动基地,为了应对接待需求,馆内还增聘了3名讲解员。

  参观者数量上去了,安保管理、基础设施也得跟上。一年来,黄河博物馆加强了安全管理,在主楼增设了带夜景展示的“楼体馆标”,还对内部环境进行了改造升级。为了让珍贵文物与观众近距离相见,黄河博物馆将馆藏国家一级文物“郑工合龙处碑”从碑廊迁至展厅内。

  “目前,我们正积极参与黄河国家博物馆规划建设工作,黄河国家博物馆初步选址已经确定。未来,旧馆和新馆将共同展示黄河文化。”王建平说。

  从黄河博物馆驱车一路向北不远,就来到了黄河地质公园。去年9月17日下午,习近平总书记来到这里考察调研。如今,一年过去了,观景平台早已成为市民、游客拍照留念的“打卡地”。

  黄河国家地质公园的变化不仅仅是游客数量增加,它的内涵也在不断丰富。 “去年12月6日,经过批准,黄河国家地质公园所在的郑州市黄河生态旅游风景区管理委员会正式更名为郑州黄河文化公园管理委员会。”郑州黄河文化公园相关负责人表示,这标志着黄河沿线生态保护治理和黄河文化主地标工程全面启动,郑州黄河文化公园的发展为更好地讲好黄河故事、弘扬黄河文化、传承黄河文明提供了一个崭新平台。

  除了名字的变化,生态环境的改善让园区的环境焕然一新。通过实施郑州邙山水源地周边绿化环境整治工程、大禹山区域设施改造和绿化提升工程、玫瑰谷园林绿化和环境改造工程等,截至目前园区已累计绿化荒山8000多亩,森林覆盖率达90%以上, “青山绿水”的整体景观效果不断呈现。

  让河南人为之振奋的是,今年央视春晚分会场首次设在郑州黄河之滨,也就是园区的炎黄广场。郑州分会场采取巧妙的创意和设计,彰显九曲黄河奔腾向前、百折不挠的磅礴气势。

  如今,园区还启动了申报世界地质公园工作,成立了专门申报组织推进。同时,委托河南省地质调查院对公园的整个地质科普现状进行了调查,参照世界地质公园标准,启动规划地质公园提档提升工程,目前初步方案已经完成。

  “讲好黄河故事,传承黄河文化是我们的职责使命。我们要把贯彻习总书记讲话精神转化为具体行动,让黄河文化在这里‘动’起来、‘活’起来、 ‘实’起来。”黄河文化公园相关负责人表示。

文章关键词:黄河博物馆 黄河文化 黄河流域 黄河文明 践行 国家地质公园 回响 嘱托 世界地质公园 游客量 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国梦·黄河情】九曲黄河,奔腾奏响新时代的大合唱

    黄河,横亘于我国中部的世界巨川,发源于青藏高原,注入渤海,全长5464km,流域面积79.5万km2。在众多水利工程中,河南的小浪底水利枢纽可以说是黄河治理开发的关键控制性工程。

  • 【中国梦·黄河情】黄河之畔 “豫”加亮眼

    小浪底水利枢纽工程是黄河三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,处在控制黄河中下游水沙的关键部位,是黄河防汛调度和水沙调控的一线担当。小浪底水利枢纽不仅是黄河中下游防汛调度的一张“王牌”,也是黄河水沙调控体系的“硬核担当”。

  • 生态大廊道 黄河大文章

    郑州黄河花园口南去不远,黄河博物馆,馆内陈列的两张照片令人印象深刻:一张是断流时期的黄河河口,河床龟裂,湿地无存;一张是河口生态恢复的照片,花红草绿,如诗如画。从生态功能上看,河南段滩区是我省“黄河滩区生态涵养带”的重要组成部分,拥有独特的自然生态资源,是“平原生态涵养区”重要的生态安全屏障。

  • 河南郑州:重大文旅项目集中开工 总投资额达165.6亿元

    7月24日,郑州市黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重大文旅项目集中开工仪式在郑州大河村国家考古遗址公园举行。这些项目开工后将有力引领、积极推动核心示范区文旅融合发展,助力郑州市加快建设具有国际影响力的黄河文化旅游带。

  • 郑州重大文旅项目集中开工总投资165.6亿元“黄河郑中心”迈出有力步伐

    7月24日,“郑州市黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区重大文旅项目集中开工仪式”在郑州大河村国家考古遗址公园举行。集中开工活动的主会场、大河村国家考古遗址公园项目位于郑东新区CBD西北角,北邻连霍高速,西邻中州大道。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有