新闻中心 > 独家 > 正文

人民币汇率破6.8关口 持续升值对我们有啥影响

2020年09月17日11:38  来源:映象网综合

5034

9月16日,人民币对美元汇率中间价大幅调升397点,报6.7825元,时隔16个月重返6.8元上方。市场人士认为,人民币持续升值为外资流入证券市场提供新动力。

升值态势延续

继前一日市场汇率率先升破6.8元,9月16日,人民币对美元汇率中间价大幅升至6.7825元。当日外汇市场上,人民币对美元即期汇率继续上扬,在岸和离岸价格盘中双双升破6.76元,续创本轮升值新高。中间价与市场价相互牵引,人民币汇率继续较快升值。

人民币为何会出现大幅升值?

对于人民币汇率走强的原因,中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,一是中国经济基本面持续向好的支撑;二是美元指数持续下跌,包括人民币在内的非美货币出现了升值的走势;三是国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本持续流入中国的资本市场,带动人民币的升值。

人民币和美元资料图。中新网记者 李金磊 摄

中国经济基本面的改善从最新发布的经济数据可以感受到。国家统计局9月15日发布的8月份经济数据显示,消费等多项关键指标年内首次实现由负转正。

中信证券固收首席分析师明明表示,在全球央行维持宽松的背景下,中国央行在疫情期间货币政策保持谨慎、维持定力,中美利差维持高位,人民币资产的吸引力明显增强,这也推动了人民币汇率的走强。

人民币大幅升值有何影响?

对于老百姓来说,人民币升值意味着手里的钱更值钱了,如果你出国旅游、留学、购物会更划算。因为同样的钱,换到的美元多了,可以买到更多的商品和服务。

银行工作人员正在清点货币。 张云 摄

可以简单来算一笔账:5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,9月16日则为6.7825。从7.1316到6.7825,如果换汇10万美元,当时需要71.316万人民币,今天则只需67.825万人民币,可以省下3.491万人民币。

温彬表示,对于居民来说,人民币升值有利于出国旅游、海外购物、留学,降低海外消费成本,增加消费者的福利。同时,国际投资者看好中国资本市场,国际资金出现持续净流入,也有助于境内居民持有人民币资产,保持资产持续稳定的收益。

外资可能加速流入

今年以来,证券市场外资投资规模持续扩大,成为跨境资金流动一大亮点。当前海外流动性泛滥,而中国经济率先复苏、金融稳步扩大开放,人民币资产成为国别资产中的优质资产和价值“洼地”,刺激外资稳步流入。国家外汇局此前透露,7月外资净增持境内上市股票和债券规模同比增加1.4倍。

不少研究观点认为,年内外资流入将继续提速,证券市场特别是债券市场“引资”潜力有望持续释放。中金公司固收研究报告认为,从制度便利、中外利差、汇率走势角度看,中国债券市场的吸引力都有所提升。加之中国债券可能进一步纳入国际主要债券指数,预计9月至12月境外资金流入将提速。

资料图

利好进口,不利出口

对于企业来说,人民币对美元走强是利好进口企业,对于出口企业会带来一定的压力。

温彬分析,从进口企业来看,因为人民币升值,特别不仅是对美元走强,还有对一揽子货币走强,所以会降低采购成本,增加盈利。

不过,对于出口企业带来较大不利影响,受到疫情冲击影响,外部需求放缓,叠加人民币升值,导致出口产品成本提高,进而影响出口企业产品的国际市场竞争力,同时也会存在汇率风险,可能导致汇兑损失。所以,出口企业要采取措施防范和规避汇率风险。

综合中国新闻网、新华网

文章关键词:人民币 升值 影响 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 经济稳定恢复促进国际收支平衡

    从银行结售汇数据看,前三季度,按美元计价,银行结汇14663亿美元,售汇13901亿美元,结售汇顺差762亿美元;按人民币计价,银行结汇10.25万亿元,售汇9.71万亿元,结售汇顺差5357亿元。前三季度衡量购汇意愿的售汇率有所下降,企业境内和跨境的外汇融资意愿总体稳中有升,衡量结汇意愿的结汇率总体稳定,市场主体持汇意愿理性。

  • 200元数字人民币面世

    人民币相信大家都不陌生,但是200元面值的人民币大家见过吗?

  • 你见过没?200元数字人民币面世!

    ▼  近日,深圳发放千万数字人民币红包的活动,引发了不小的关注。深圳某超市负责人邓彩蓉:我们所有门店都经过了数字人民币交易流程的操作培训,做好了充分的准备,迎接每一位顾客的到来。

  • 精准滴灌 解渴实体经济

    前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;人民币存款增加18.15万亿元,同比多增4.93万亿元。孙国峰表示,下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  • 精准滴灌 解渴实体经济

    前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;人民币存款增加18.15万亿元,同比多增4.93万亿元。孙国峰表示,下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  • 前三季度我国新增贷款16.26万亿元 更多资金流向实体经济

    中国人民银行14日发布的金融统计数据显示,前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。央行数据显示,9月末,人民币贷款余额169.37万亿元,同比增长13%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

  • 央行货政司负责人谈人民币汇率:在市场供求推动下有所升值是正常的

    近期,人民币对美元汇率走升。10月12日,人民币对美元汇率的收盘价与2019年末相比升值了3.3%,与2019年的平均值相比升值了2.5%,升值幅度低于欧元等其他国际主要货币。

  • 英媒:中国资产“抢手”提升人民币全球地位

    参考消息网10月9日报道英媒称,分析人士说,外国对中国资产的需求激增将促使人民币赢得全球更高地位。美国拉扎德资产管理公司新兴市场负责人丹尼丝·西蒙说:“对于货币国际化,确实需要一个大规模的流动性债券市场,而中国正在这样做。

  • 西媒:人民币迎12年来最大季度涨幅

    参考消息网10月2日报道据西班牙《经济学家报》网站9月30日报道,在中国工厂的数据支持下,人民币对美元汇率以小幅上涨结束了9月最后一天。报道称,今年三季度人民币对美元汇率涨幅累计达到3.71%,为自2008年一季度以来的最大季度涨幅。

  • 上半年新增人民币贷款创历史新高 金融精准支持实体经济

    截至目前,从再贷款、再贴现的使用情况看,3000亿元专项再贷款已基本投放完毕,支持防疫保供企业7600余家;1.5万亿元再贷款、再贴现已投放超1万亿元,支持企业等市场主体超140万户。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有