新闻中心 > 独家 > 正文

恶劣!2人篡改核酸报告回国!河南疫情速报→

2020年09月17日13:47  来源:东方今报

5034

“菲律宾领事保护”微信公号9月16日消息,

中国驻菲律宾大使馆近期根据国内通报,

对从菲律宾回国的确诊新冠病例

进行逐一复核和倒查。

经查验,发现其中唐某、余某的原始核酸检测结果为阳性。此二人通过篡改原始检测报告的方式,将阳性结果篡改为阴性,骗取核酸码乘机回国。这种公然违反中国防疫法规的做法,对同航班其他乘客和机组人员的健康安全造成很大危害,也给国内防疫工作带来干扰,是极不道德、极不负责的行为。

目前,使馆已将此二人核酸检测造假情况通报国内公安部门,将追究有关人员相应法律责任。中国驻菲律宾大使馆提醒广大旅菲中国公民,务必严格遵守中国和驻在国各项防疫法律法规,切勿抱存侥幸心理,刻意隐瞒病情。涂改伪造核酸检测报告,在菲律宾和中国都是违法行为,将面临法律严惩。中国驻菲律宾大使馆高度重视在菲中国公民的健康安全,将一如既往全力为中国同胞提供服务与协助,并密切协调菲华抗疫委员会,从心理健康、医疗咨询、核酸检测和法律援助等方面及时回应我公民诉求,保护我公民合法权益,协助解决实际困难,为我有急难的公民有序回国创造便利条件。

另据中国驻菲使馆网站9月14日消息,近日,中国驻菲律宾使馆罗刚参赞兼总领事分别约见菲律宾红十字会检测机构、中华崇仁总医院、圣卢克医院、Hi-Precision和Philippine Airport Diagnostic Laboratory相关负责人,探讨如何提高远端核酸检测效率及准确性等事项,并提出相应要求。罗刚参赞介绍了中国有关部门对入境乘客实施核酸检测的总体要求,重申了从8月20日起自菲律宾搭乘航班赴华乘客须进行核酸检测的有关规定。

表示,为提高检测质量和检测效率,使馆在评估近期所复核检测报告质量的基础上,指定大马尼拉地区6家实力较强、信誉较好的检测机构为乘客提供核酸检测服务。目前,每周经过有关检测机构进行核酸检测并获得阴性证明的赴华乘客近5000人,除极少数人员出现入境检测呈阳性外,总体上起到了防止疫情输入的效果。

罗强调,为最大限度地减少疫情的跨境传播,杜绝检测造假,各检测机构需高度重视,做好以下三个方面的工作:

一是核实检测申请人的身份信息。个别检测机构并未要求申请人提交本人护照信息,这给伪造或代检提供了可乘之机。各检测机构需规范检测报告表格信息填写方式,将申请人的护照号、航班号和目的地填写清楚。

二是提升检测的准确性和防伪功能。建议各检测机构增加检测设备,加强人员培训,提升检测效率,严格控制检测质量,杜绝因外包检测服务而产生的样本污染或质量不过关现象。同时,在检测报告表上增加二维码或其他防伪功能,以便快速查验。

三是加强核验反馈。使馆将要求相关检测机构对入境后呈阳性病例予以说明,请各相关机构及时核查并反馈结果。罗刚参赞指出,做好核酸检测工作关系到中菲抗疫合作大局,希各检测机构切实担起责任,确保核酸检测的准确性、防伪性和便利性。使馆将根据各机构的工作质量和配合程度,动态调整机构名单。

与会各检测机构负责人表示完全认同远端核酸检测工作的重要性和必要性,非常珍惜与中国驻菲使馆合作的机会,将全力配合使馆的各项部署,认真开展相关工作,服务好中菲抗疫合作大局。

【通报】

9月16日河南省新增新冠肺炎确诊病例

和无症状感染者各1例

2020年9月16日0时-24时,河南省新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者各1例(均为境外输入),无新增疑似病例。

截至9月16日24时,河南省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例5例,3例出院,2例正在定点医院住院治疗。

自1月21日起,河南省已累计追踪到密切接触者40509人,目前有1人接受医学观察。

截至9月16日24时,解除医学观察的无症状感染者3例,正在医学观察的无症状感染者67例(均为境外输入)。


文章关键词:2人 篡改 核酸报告 回国 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 3中国公民感染,2人病故!驻洛杉矶总领馆提醒当心“山谷热”

    近期,驻洛杉矶总领馆连续接到3起中国公民患山谷热疾病的报告,3人均为在凤凰城地区的年轻人,其中2人病故,1人正在接受治疗。驻洛杉矶总领馆现摘译美疾病控制与预防中心网站“山谷热”专题主要信息,并提醒领区内,特别是亚利桑那州、南加州、新墨西哥州地区中国公民主动了解、积极预防、及时治疗山谷热。

  • 河南2人在北京确诊!河北2岁男童确诊,感染仅用了10分钟

    ​6月16日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,其中境外输入病例11例(甘肃10例,四川1例),本土病例33例(北京31例,河北1例,浙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,均为本土病例(均在北京)。

  • 截至今年5月底,郑州检察机关已批准逮捕黑恶势力犯罪案件180件2002人

    扫黑除恶专项斗争以来,郑州市检察机关不断深化对中央开展专项斗争重要性的认识,持续提升政治站位,针对郑州案件基数大、督办案件多、办案任务艰巨而紧迫的特点,采取有力措施,完善工作机制,稳步推进专项斗争向纵深开展。6月5日上午,郑州市人民检察院召开新闻发布会,通报了郑州市检察机关扫黑除恶专项斗争有关情况。

  • 郑州一58岁男子锤伤2人后跳楼身亡,警情通报来了

    2020年4月12日11时50分许,郑州市公安局110指挥中心接群众报警称:一男子在电厂路某小区将两人打伤。接警后,长兴路分局民警迅速赶到现场处置。

  • 字节跳动医务救助基金资助3012人,累计拨付3.417亿元

    3月31日,中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金(以下简称“字节跳动医务救助基金”)公布最新进展:基金已经为64批共3012名医务工作者提供资助,累计拨付3.417亿元。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有