新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【中国梦·黄河情】一家三代治黄人守护母亲河:是黄河选择了我

2020年09月17日15:31  来源:海外网

5034

  海外网9月17日电紧邻素有“北方水城”之称的河南开封,黄河在其北面以奔涌之势留下了难以磨灭的印记。开封境内河流、湖泊星罗密布,加之丰富的黄河资源,使得水成为了这里生态治理的最关键主题。

  2013年,开封市委市政府组织编制并批复了《开封市水系总体规划》。按照《水系总体规划》,开封市将打造“十河十湖十湿地”,在新区构建“一湖两区三横四纵”的水系网络格局,在老城区构建“六河连五湖”的宋都水系网络布局,做好“以水润城”这篇大文章。9月16日,“中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展”记者团走进开封,领略在黄河“豆腐腰”的水城,一批批黄河治理者如何在水生态建设中走出一条独特的路。

  一片西湖,赋予黄河水新面貌

图片1.png

  开封西湖湖畔,芦苇荡漾。(赵健行/摄)

  引自黄河的开封西湖景区南北长5.6公里,东西两岸最宽处1.2公里,最窄处211米,总体规划面积为8400亩。作为开封市唯一一个对公众免费开放的景区,这里每年能迎接游客超过200万人次。

  从南浦码头踏入景区,随着步行道一路前行,不少市民正享受着景区内到位的便民设施,树木掩映下的摩天轮、宽阔洁净的沙滩,给予人们一种体验黄河、享乐黄河的全新方式。眼前一望无际的西湖水,在茵茵绿植和亭台楼阁的映衬下,继承的不仅是黄河的波澜壮阔,还有黄河文化的质朴韵味。

图片2.png

  西湖景区内,长达数百米的沙滩供游人享受。(赵健行/摄)

  水域面积达到6000亩的开封西湖,是如何建设成型的呢?根据工作人员的介绍,这与开封的“一渠”分不开。据了解,“一渠”指的是西城区开封西湖引水渠的西干渠。原有的马家河、西干渠、七支排等三条河道,本是开封市备用泄洪通道,正是充分利用了这一水利、土地资源,这座位于开封市新老城区之间的西湖,被注入了来自黄河源源不断的活力。

  一座高台,领略黄河壮阔美景

  自西湖北上,沿着黄河生态廊道一路前行,便能到达黄河南岸的黑岗口观景台。作为开封黄河生态廊道建设的重要节点工程,这里集生态景观、防洪保安、娱乐休闲等功能于一体。在它的东侧,建于1957年的黑岗口引黄闸担负着供应开封民众生活、工业及农业用水的重任。

图片3.png

  黑岗口观景台上的黄河景色。(赵健行/摄)

  站在观景台上,黄河开封段的美景一览无余。在“迎宾石”前,开封市第一黄河河务局局长潘佳良向记者团介绍了当地生态治理的点点滴滴。据了解,开封市委市政府以黄河为生态屏障,着眼构建开封市大生态大水系格局,精心规划了以沿黄生态廊道示范工程为引领、以及黄河悬河文化展示馆、宋都古城、黄河国际文化交流中心、东坝头中国共产党治黄故事讲述地“五个一”项目载体,用绿廊串起一个个散落的历史文化珍珠。

图片4.png

  观景台前的“迎宾石”和“幸福桐”。(赵健行/摄)

  观景台旁生长了一棵超过50年的泡桐。潘佳良介绍道,老百姓现在称它为“幸福桐”,其中共有三层寓意:一是让黄河成为造福人民的幸福河,“幸福桐”的名字与之呼应;二是这棵老桐树见证了黄河的岁岁安澜,人民治理黄河以来,先后战胜1万立方米每秒以上的洪水7次,其中包括1958年的2.23万立方米每秒的超标准洪水;三是它还见证黄河由一条害河变成了利河,如今为开封提供80%的居民生活用水河和工业生产用水。手指黑岗口生态修复工程对比图,潘佳良激动地说道:“原来是脏、乱、差,现在则是美如画。”

  一家三代,坚守治黄伟大使命

  在黑岗口观景台,记者团见到了一位名叫张飞的黄河治理者。算上他的外公、舅舅和母亲,来自开封市第一黄河河务局工程公司的张飞已经是家里的第三代治黄人。“远看卖炭翁,近看修防工。”操着一口地道的河南话,他把自己与黄河相伴十多年的故事娓娓道来。

图片5.png

  “第三代治黄人”张飞接受记者团采访。(赵健行/摄)

  “我们统一叫河道修防工,在古代宋朝时叫做埽工。”张飞说,“从一代治黄人到三代治黄人,防汛工作已是常态化。”他回忆道,自己的外公在新中国成立后就参加了治黄工作,舅舅和母亲分别在1978年和1982年加入了黄河治理的队伍。“在我姥爷那个年代,新中国刚成立,百废待兴,白手起家。他们是一手抓生产,一手抓防汛,那时候所有的抢险全部是靠石头,全部是靠人搬。”他说道。

  张飞表示,随着自己的年龄增长,与黄河接触越来越多,他对于黄河的理解也发生着变化。在他的眼里,“小的时候,黄河对于我们来说可能是个小伙伴”,现在这条河成了一个大人。

  他提到,自己时常会被问起为何要从事黄河治理工作:“我从出生的时候就在黄河边,那个时候单位就在黄河边。小时候听家里人讲黄河故事,在黄河边听大家讨论最多的,也是黄河上的事情。”

  谈到这里,他微微一顿,接着坚定地说道:“我感觉,不是我选择了黄河,是黄河选择了我。”(海外网 赵健行)

文章关键词:治黄 黄河治理 黄河水 黄河流域 黄河文化 母亲河 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 争做出彩河南人|三代“活铁犀” 一家治黄人

    张飞的姥爷、大舅、母亲都是在黄河大堤上工作的,到张飞已经是第三代治黄人了。后来闫庆彦去了黑岗口引黄闸,再后来又去了开封第一河务局,直到退休,他都没有离开过黄河。

  • 人民治黄,千年“害河”变“利河”

    黄河安澜,承载了中国民族千年的梦想。随着沿黄两岸,一座座水利工程的建成,黄河河南段已基本建成“上拦下排、两岸分滞”的防洪工程体系,防洪抗旱减灾能力逐步完善,黄河水也成为沿黄地区生产生活、工业和生态用水的重要来源。

  • 黄河,一个民族的光荣与梦想

    “黄河之水天上来,奔流到海不复回。新中国成立以来,黄河在一代代领导人的胸中奔腾激荡;伴随着新中国浩荡前行的步伐,黄河也必将更好地造福中国人民和中华民族。2019年9月17日,新中国成立70周年前夕,郑州黄河国家地质公园临河广场,习近平总书记凭栏远眺。

  • 黄河这一百年

    中华民族的母亲河 它孕育了中华文明 道尽了黄河与国家民族命运的关系 100年来 

  • 黄河,一个民族的光荣与梦想

    “黄河之水天上来,奔流到海不复回。新中国成立以来,黄河在一代代领导人的胸中奔腾激荡;伴随着新中国浩荡前行的步伐,黄河也必将更好地造福中国人民和中华民族。2019年9月17日,新中国成立70周年前夕,郑州黄河国家地质公园临河广场,习近平总书记凭栏远眺。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有