新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

聚焦数字赋能 2020年国家网安周“智慧城市安全”论坛举办

2020年09月18日10:59  来源:齐鲁晚报网

5034

  9月16日,2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛在郑州举行,论坛围绕“数字赋能守护,城市智慧更安全”主题,共同探讨智慧城市安全建设的发展成果以及未来走向。

  多位与会嘉宾认为,新基建的发展进一步加速推动智慧城市的建设,“网络安全”作为“新基建”发展的基础,对智慧城市的基础性、关键性作用日益凸显。但是,相对于智慧城市投入规模和日渐成熟的建设思路,与之相适应的网络安全建设还不充分,意识还不到位。

  国家信息中心首席工程师李新友提出,智慧城市处在开放的互联网环境,开放环境下,智慧城市的用户群体数量大,信任度参差不齐,用户身份核实难,安全意识低,容易成为攻击者的突破口。

  上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌提到,随着以“数字新基建、数据新要素、在线新经济”为特征的新一轮数字经济发展浪潮全面来临,信任的四种约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

  中国信息通信研究院安全研究所所长魏亮提到,5G网络从传输通道全面升级为数字化赋能的承载基石,新型基础设施将构建数字经济时代的关键基础设施,支撑经济社会数字化转型,实现高质量发展,5G在“新基建”中的全局性、基础性、战略支撑作用突出。

  安恒信息首席科学家、高级副总裁刘博认为数据安全、SaaS服务、区域威胁情报、工业互联网安全、物联网安全、AI安全、网安态势感知、智能安全运营是智慧城市安全底座的“八大基石”。

  中国信息协会信息安全专业委员会副主任陈晓桦,郑州市电子政务中心主任盛铎,华为安全产品线副总裁王帆,数字郑州科技有限公司总经理郝亮,安恒信息副总裁周俊,亚信安全资深技术总监廖双晓等专家就新基建安全挑战、郑州智慧城市建设、构筑智慧城市安全空间等热点话题,就各自的观点分享了各自的研究成果和经验实践。

  (中国经济网)

  找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

文章关键词:赋能 态势感知 安全建设 数字经济 国家网 安全运营 安全产品 网络安全 安恒 报料 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 破9亿,有你吗?

    10月13日下午,第八届中国网络视听大会在成都开幕。四川省委副书记、省长尹力,成都市委副书记、市长王凤朝出席开幕式,国家广播电视总局党组成员、副局长高建民主持开幕式。

  • 云端广交会 赋能稳外贸

    被誉为中国外贸晴雨表和风向标的广交会是中国对外开放的窗口、缩影和标志,每年春秋两季在广州举办,历经63年从未中断。第128届广交会将积极推动企业参与“双循环”,加大境内采购商邀请力度,线上线下全方位驱动,助力供采双方精准对接,通过双循环促进活动,为外贸企业出口转内销牵线搭台。

  • 央地政策频出 智能制造升级再添引擎

    在5G、工业互联网等新一代信息技术的赋能下,头部企业正在竞相加码和升级智能制造布局。“越来越多的行业和企业认识到,智能制造不仅能够大幅提高生产效率,而且保证了产品质量和稳定性,是增强竞争力的重要着力点。

  • 【新时代改革开放再出发】大数据赋能 深圳推动治理能力现代化

    推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。“免证办”的背后是政府业务系统与电子证照库信息实现了联通共享,大数据平台打破了政府机关原有的行政壁垒,重塑了政府的管理体系。

  • 人民网评:“人从众”的背后,这些很中国!

    数据显示,国庆节、中秋节八天假期期间,游客平均出游半径 213.0 公里,在目的地的平均游憩半径为 14.2 公里,出游半径较劳动节和端午假期增长 56% 以上。既注重“悦目“也讲究“赏心”,既线下“充能”也数字“赋能”,这个愉快的假期,是“诗和远方”的抵达,也是美好生活的写照。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有