新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一个老兵“三过家门而不入”的驰援逆行

2020年09月18日11:31  来源:光明网-《光明日报》

5034

   【中国战疫者】  

  光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 王向灵

  金秋9月,秋高气爽。9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,来自河南的“逆行”英雄、退役老兵、沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉被评为全国抗疫先进个人和全国优秀共产党员,并上台领奖。

  “人民至上,生命至上。作为一个退役老兵,能为抗击疫情尽一点微薄之力,得到如此大的荣誉,深感自豪!”手捧鲜红的荣誉证书,王国辉的眼睛湿润了。

  王国辉1996年参军入伍,2012年退役。新冠肺炎疫情期间,中央号令全国广大民兵预备役人员积极参与到打赢抗击疫情的人民战争中,他闻令而动,挺身而出,勇敢逆行。大年三十,他开着满载5吨蔬菜的货车连夜独自驾车500公里,送到了武汉火神山医院工地。大年初一返回村里后,又主动隔离住进蔬菜大棚。但他没有忘记自己是一个共产党员、退役老兵、村党支部书记,每天坚持用手机指挥村里抗疫工作,安排为近3000名村民免费发放口罩,对村里返乡人员进行摸排,掌握实情,分类防控;对10名武汉返村人员进行重点隔离观察,每天电话询问他们的身体情况。疫情防控期间,全村近3000人,无一人感染。

  随着防控措施不断升级,群众生活面临着诸多不便。王国辉把村里的民兵应急队员召集起来组建送菜小分队,把蔬菜装成5公斤一袋,以低于市场价格为县城里的小区义务配送,疫情期间共为全县送菜8万公斤。

  王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县许多单位和爱心人士。2月24日,沈丘县纪委监委和爱心人士联手订购了王国辉30吨蔬菜,并委托他把这些蔬菜送到武汉。3月1日,王国辉又受沈丘县委、县政府、县纪委监委委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

  舍生忘死、三次逆行驰援武汉的王国辉,虽然每次送菜的地点离爱人和孩子在武汉居住的小区并不远,但一年多没和爱人、孩子见面的王国辉强忍思念,严守纪律,三过家门而不入,没有和家人见上一面。

  “人民至上,生命至上。”王国辉说,习近平总书记的讲话说出了共产党人的心里话。作为一个来自基层的农村党支部书记,他深感肩上的责任和重担。来北京参加表彰会时,他随身携带着一本《中国共产党农村基层工作条例》,看了又看。对回村后如何带领乡亲们致富奔小康,他已经有了初步计划:那就是以棚菜种植为基础,发展壮大高效集约农业种植1200亩,吸纳全村80%的农户参与种植,走“种植基地+党支部+农户”种植模式,带领乡亲们致富奔小康,老兵要为祖国再立新功!

  《光明日报》( 2020年09月18日 04版)

文章关键词:逆行 王国辉 三过家门而不入 老兵 光明日报 沈丘县 生命至上 种植模式 共产党员 中国共产党农村基层工作条例 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 致敬抗疫英雄 弘扬抗疫精神|何家荣:逆行“老兵” “疫”线前行

    在今年全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,信阳市新冠肺炎医疗救治专家组组、信阳市第五人民医院院长何家荣获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉。上阵“夫妻档”“父子兵”,何家荣的妻子、儿子、儿媳也都是医务工作者,一家人逆行而上,战斗在一线不同的岗位上。

  • 老人骑电动车逆行剐蹭保时捷 车主未要赔偿

    10月5日上午,郑州市文化路与三全路交叉口附近,一名老人骑电动车逆行,剐蹭了一辆正常行驶的保时捷。车主见老人是急着去附近工地打工,念其生活不易,未要赔偿。

  • 微视频|无悔选择

    在人生的道路上有许多种选择,有这样一群人,他们崇尚荣誉为人民而战,他们默默奉献为祖国守护着绿水青山;在熊熊烈焰中有他们逆行的身影,在滚滚洪流中有他们的钢铁脊梁……他们就是为人民赴汤蹈火的森林消防员。

  • 土耳其“一带一路”建设者:愿祖国繁荣昌盛 国泰民安!

    国庆节当天,中国和土耳其合作的光伏产业园项目员工在位于土耳其首都安卡拉的园区举行了庆祝仪式,高唱国歌,祝福祖国。中国和土耳其合作的光伏产业园项目是中国光伏产业走出去的一张名片,也是土耳其第一个全光伏产业链项目,项目涉及的光伏工艺技术、高端设备均来自中国,项目完工后年产能可达500MW(兆瓦)。

  • 坐高铁看中国丨抗疫逆行司机:回武汉看战友,找救命恩人

    从乌鲁木齐到喀什之间,将近1500公里的路程,有一辆车牌号“皖F 39108”红色的重型卡车穿行于两地之间。”  谢琳相信“因缘”,她把四年前的“杯水之恩”看作是上天赐予自己日后行善的“因”,把这次驰援武汉看作是报答那些好心人的“缘”。

  • 他们生而平凡 却愿为险而战

    却愿意为险而战 

  • 首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》17日开播

    弘扬伟大抗疫精神,致敬最美逆行者。由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视系列剧《最美逆行者》,将于9月17日登陆总台央视综合频道黄金时间。王志飞、刘威葳、杨志刚、姜妍、于毅、萨日娜、李依晓、史可、徐娇、阚清子、成泰燊、牛骏峰、刘智扬、马天宇、苏青、张定涵、韩雪、涂松岩等老中青三代实力派演员也全情出演,塑造出有血有肉的平民抗疫英雄群像。

  • 男子骑电动车人行道上逆行 小男孩被撞身上多处擦伤

    9月15日,郑州市农业路上,一电动车在人行道上逆行,撞倒一小男孩。小男孩身上多处擦伤,肇事者表示,愿意承担一切费用。

  • 逆行出征的生命守护者(一线抗疫群英谱)——记国家援鄂抗疫医疗队

    4月6日,国家援鄂医疗队队员圆满完成任务后平安返回北京。”  北京协和医疗队整建制接管武汉同济医院中法新城院区C栋9层西区重症病房,心脏、肾脏和重症专业的“特种兵”不断增援武汉。

  • “除了胜利,别无选择”(一线抗疫群英谱)

    9月7日,陈薇表示,团队研发的重组新冠疫苗,对已经发生变异的新冠病毒能够完全覆盖。29年来,在与病毒的较量中,陈薇拿下了一个又一个军功章——  2003年抗击非典时期,凭借敏锐的科研直觉,陈薇与课题组连夜进入生物安全实验室。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有