新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨大火加剧疫情 美国面临双重灾难

2020年09月18日13:19  来源:央视新闻客户端

5034

  截至当地时间9月15日,美国西海岸山火已经烧毁近500万英亩土地,至少造成36人死亡,烟雾最远已经飘到了东海岸。近日由于山火肆虐,西海岸各大城市常常跻身全球空气污染榜单,而俄勒冈州波特兰市往往“力压”西雅图、洛杉矶和旧金山,成为全球空气污染最严重的城市。与此同时,不少专家指出,大火不仅危害民众健康,也会加剧新冠疫情,令美国同时面临双重灾难。

  △《洛杉矶时报》报道,美国西海岸的四座城市跻身全球十大污染最严重城市榜单

  围绕山火原因爆发政治论战

  目前,这场毁灭性山火已在美国西部的加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿州肆虐数日,至少造成36人死亡,数千座房屋被毁,仅在过去一周就有27人丧生、数十人失踪。

  大火带来的浓雾已扩散至美国大部分地区,甚至在东海岸的纽约和华盛顿,也能发现烟雾迹象。烟雾还迫使一些飞机停飞,导致许多地区都在酝酿疏散计划,甚至改变了美国总统大选的预热议题,在政治层面引发了一轮又一轮的争论。

  当地时间9月14日,美国总统特朗普抵达这场大火的“重灾区”加州,访问了北加州麦克莱伦公园,并与当地官员举行了简报会。

  特朗普表示,全球气候很快会再次降温,气候会转凉。他还再次将加州森林大火归咎于森林管理不善。“森林必须被妥善管理。倒下的树木很快会变得非常干燥,它们会变得很像火柴,很容易燃烧。”他说。

  特朗普认为,气候变化对大火“没有影响”,“你看看欧洲那些国家,看看奥地利、芬兰……它们都是森林国家,却没有这种事。”加州自然资源局局长韦德·克劳福特并不赞同特朗普的结论,他提出应认识到气候变化对森林的影响,科学才是关键,但特朗普对此不以为然。

  特朗普的说法,也遭到了坚持认为气候变化是大火成因之一的加州州长纽森的反驳。“我们明显感觉到气温越来越高,干燥的地方变得更加干燥,我们遭遇了历史上从未有过的热浪……我们谦卑地从科学的角度出发,观察到的证据不言而喻,气候变化是真实的,目前正在加剧(火灾)这一情况。”

  纽森还强调,加州更多的土地处于联邦政府管辖之下,意味着更多的土地是在总统的职权范围之内,以此反驳特朗普的“管理不善论”。不过,尽管在气候变化的问题上争执不下,但特朗普和加州官员还是在加强管理的意见上达成了一致,双方都认为美国政府有必要继续为加州的林地管理工作提供援助。

  同日,特朗普的竞选对手拜登也加入了这场论战,他称特朗普为“气候纵火犯”,认为是特朗普的无所作为和扭曲事实,加剧了这场山火的破坏范围。

  “如果接下来的四年,我们继续让特朗普否定气候变化而不采取相应措施,那么还会有多少山火,将会烧毁多少土地?”拜登批评道,特朗普“对科学和事实不屑一顾”,如果他连任,这些可怕的事将变得“更普遍、更致命”。

  △加州州长纽森和特朗普在萨克拉门托举行简报会

  大火加剧疫情传播

  与此同时,由于美国西海岸山火肆虐,新冠疫情可能因此加剧,相关救助工作也会变得日趋复杂,民众健康由此面临双重威胁。

  约翰斯·霍普金斯湾景医学中心的肺病学家加利亚萨托斯表示,美国在与两个同属呼吸道问题的公共卫生危机斗争,而火情可能加剧新冠病毒传播。研究发现,新冠病毒与高水平的空气污染物之间存在令人担忧的联系,较高的细颗粒物浓度与较高的新冠疫情发病率和死亡率存在正相关,当颗粒物增加250%时,感染率增加了两倍。

  加利亚萨托斯说:“即使是健康人士的肺部,一旦吸入山火产生的残留物,肺部也很可能受伤,且会变得无法抵抗新冠病毒。”研究发现,由烟雾颗粒引起的呼吸道炎症,与诸如哮喘或慢性阻塞性肺病等潜在疾病的结合,会使病毒易感人群更容易感染病毒。

  此前的研究表明,在山火期间,受影响地区因呼吸系统疾病(如哮喘或肺气肿)和心血管疾病(如心脏病和中风)而到急诊室就诊和住院的人数大幅增加。现在,专家开始担心,山火还会加重疫情期间灾区医院的压力。南岸健康中心传染病专家西蒙妮·维尔德斯博士指出:“由于火灾造成的人体损害,医院将不得不收治更多的呼吸问题病患,床位容量和医疗资源将会受到冲击。”

  与此同时,有关保持社交距离的防疫准则,也受到了山火的巨大影响。受灾居民为了躲避大火,许多人选择进入集中避难场所暂避风头,保持社交距离无从谈起。目前,避难场所的拥挤问题是新冠病毒传播的核心问题之一,当受灾人群失去了自己的空间后,集中避难大大增加了群体感染的风险。

  另一方面,新冠病毒的检测率也可能因山火肆虐严重下降。总而言之,这场史无前例的西海岸山火,不仅造成了巨大的污染,更从多个方面影响到了新冠疫情的救助工作。正如一些专家所指出的那样,受灾民众的健康正面临着双重威胁。(央视记者 顾乡)

  △美国广播公司称,美国面临双重灾难,西海岸大火将会加剧新冠疫情

  (编辑 张冰)

文章关键词:特朗普 山火 新冠 美国总统 美国广播公司 疫情 美国政府 气候变化 洛杉矶时报 力压 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒:无视亚太抗疫经验,西方“渐渐溺亡”

    参考消息网10月15日报道美媒称,就在亚太地区一边如蹚水过河般摸索出抗疫措施,一边等待新冠疫苗问世的时候,西方各大经济体则在第二波疫情深入欧洲之际,渐渐溺亡。美国疾控中心前主任汤姆·弗里登博士表示,由于特朗普继续淡化新冠病毒的威胁,死亡病例到本月底再增加20000例是“不可避免的”。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:消费者对现状不满 纾困僵局已成“众矢之的”

    当地时间10月16日,美国密歇根大学发布数据显示,美国10月消费者信心指数初值从上月的80.4微升至81.2,仍远不及疫情暴发前的水平,复苏之路还很漫长。△密歇根大学数据显示,美国10月消费者信心指数初值从上月的80.4微升至81.2,仍远不及疫情前的水平 

  • 北美观察丨确诊病例超800万!美前高官死里逃生 称后悔不戴口罩

    当地时间10月15日,美国前新泽西州州长克里斯·克里斯蒂对自己在公众场合不戴口罩的行为表示懊悔,公开承认自己“错了”。△美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠,但依旧出席了大法官提名确认听证会,并且发言时不戴口罩 

  • 美疫情数字继续蹿升,白宫疫情应对工作组却已名存实亡

    随着复学季和流感季的到来,美国新冠肺炎疫情防控形势日趋严峻,9月份以来每日新增病例数显著上升。另据《华盛顿邮报》14日报道,包括白宫冠状病毒应对工作组成员在内的多名专家警告称,群体免疫思想非常危险。

  • 北美观察丨竟密谋推翻多州政府,美政治分歧导致极右势力蹿升

    △《纽约时报》指出,新冠疫情和美国大选已经导致民众政治分歧扩大,右翼极端组织势力抬头 △《底特律新闻》报道,联邦特工于10月13日提交最新证据,指出一底特律右翼极端组织曾密谋推翻至少5个州政府 

  • 美国第一夫人梅拉尼娅透露:其子巴伦·特朗普曾确诊感染新冠

    据美国媒体14日报道称,美第一夫人梅拉尼娅在白宫网站发表文章详细介绍其确诊新冠后的经历,同时也透露她与特朗普的儿子,巴伦·特朗普也曾确诊新冠。梅拉尼娅表示,在她和特朗普确诊后,也立即要求巴伦接受新冠病毒检测,起初的检测结果为阴性,但在随后的几次测试结果显示,巴伦的病毒检测呈阳性,但没有任何症状。

  • 美专家:“群体免疫“是屠杀的代名词

    威廉·哈塞尔汀(William A.Haseltine)是美国科学家,因在HIV/AIDS和人类基因组方面的开创性工作而闻名。截至当地时间10月14日,根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国已有至少7864910例新冠病例,同时造成216060人死亡。

  • 北美观察丨确诊新冠肺炎的议员发言竟不戴口罩 美高层疫情扩散难收场

    当地时间10月12日,美国国会参院司法委员会开始了连续四天的最高法院大法官人选巴雷特的确认听证会。△美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠肺炎,但依旧出席了大法官提名确认听证会 

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有