新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:“半条被子”的温暖见证初心

2020年09月18日17:48  来源:海外网

5034

被子_副本.jpg

  郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村“半条被子的温暖”专题陈列馆(新华社发,陈泽国摄)

  “因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。你们家里的变化也说明一个道理,共产党坚持为民本色,说到做到。”9月16日,习近平总书记到湖南省郴州市沙洲瑶族村考察调研,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆,同“半条被子的故事”主人公徐解秀的后人朱小红动情交谈。2016年,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记就深情讲述过“半条被子”的故事。如今,习近平总书记亲自踏访故事发生地重温这一感人故事,再次展现中国共产党始终如一的人民至上鲜明底色。

  1934年11月,3名女红军路过沙洲村借宿徐解秀老人家中,临走时,把她们仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。徐解秀老人感慨地说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。在硝烟弥漫的战争年代,“半条被子”的故事正是人民军队与老百姓鱼水情深的缩影。

  回望历史,穿越战争的烽火硝烟、走过创业的筚路蓝缕、历经改革的大潮澎湃,“半条被子”故事刻下的价值坐标始终未曾变动,在光阴荏苒中历久弥新。从湖南省汝城县档案馆珍藏的“红军借据”,到焦裕禄坚持工作顶破的那把藤椅,再到浙江永嘉县村民为村支书郑九万筹集手术费说的那句“就是讨饭了也要救他”,中国共产党的为民初心始终不变,中国共产党与人民的深厚情感代代相传。

  穿越99年的历史风雨,中国共产党已从50多名党员的小党发展到拥有近亿党员的大党。中国人均国内生产总值也从新中国成立之初的不到120元增长到2019年的7万余元,实现了近14亿人从贫困到温饱再到小康的历史性跨越,建成了世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的医疗体系、最大规模的基层民主选举体系。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务,带领中国人民不断创造美好生活。

  2020年新冠肺炎疫情发生后,中国共产党和中国政府坚持“人民至上、生命至上”,不惜一切代价拯救生命。3900多万党员干部不分昼夜,460多万基层党组织高效运转,近400名党员干部献出生命。“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的铿锵誓言,更是响彻中国各个角落,激发起中国人民携手战胜病毒的强大信心和决心。无数事实证明,中国共产党深深扎根在中国人民之中,与中国人民血肉相连。如此强韧的纽带,是任何外部势力诋毁不了、斩断不了的。

  当前,中国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对不稳定不确定因素显著增多的外部环境,中国共产党带领中国人民团结一心、奋勇前进,定能克服种种阻力,把国家建设得更好,让老百姓生活得更加幸福。(孟庆川)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:中国共产党 网评 初心 半条被子 总书记 党员干部 陈列馆 汝城县 瑶族村 教育体系 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 青平:深圳改革40年巨变 彰显党的为民宗旨

    2020年是深圳经济特区正式成立40周年,回顾深圳在改革开放中走来的40年历程,我们看到的不仅仅是时光记忆中传递改革开放的磅礴力量,更是让我们深刻感受到了深圳在日新月异的时代巨变。

  • 抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉开幕

    由中宣部指导,湖北省委、省政府主办的“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕式今天(10月15日)在湖北武汉举行。展览为期3个月,观众可通过网络预约系统预约,凭有效身份证件自主进馆参观。

  • 独家视频丨汕头开埠区 习近平再谈改革开放

    10月13日,在广东省汕头市考察的习近平总书记步行察看开埠区街区人文历史风貌,同热情围拢过来的市民群众亲切交流。习近平说:“我这一次到广东来,就是进一步对国内外宣示,中国共产党领导中国人民会继续坚定不移地走改革开放的道路,建设我们伟大富强的中华人民共和国,锲而不舍地去努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  • 人民日报评论员:充分彰显坚持党中央权威和集中统一领导的显著优势

    近日,中共中央印发了《中国共产党中央委员会工作条例》。我们党历来重视从制度上保证全党在重大问题上统一行动,维护党中央权威和集中统一领导。通过这场抗疫斗争,我们更加深刻地认识到,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。

  • 习近平这堂“党校公开课”重点讲了啥?先来看看这12句话

    【编者按】10月10日上午,2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班在中央党校开班。在此次开班式上,习近平从多个方面对年轻干部提出了新要求,人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目为您梳理。

  • 中国官员在联合国人权理事会介绍减贫经验

    联合国人权理事会2020年社会论坛8日在瑞士日内瓦开幕。中国国务院扶贫办副主任陈志刚作为嘉宾在论坛发表视频讲话,介绍中国减贫经验和成就。陈志刚强调,今年是中国脱贫攻坚收官之年。

  • 中国共产党的领导是历史和人民的选择

    作者:肖贵清(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、清华大学马克思主义学院教授)  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,既是中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的宝贵历史经验,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  • 【每日一习话】铸就我们人民共和国更大的辉煌

    习近平:过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就我们人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就我们人民共和国更大的辉煌。

  • 【每日一习话】铸就我们人民共和国更大的辉煌

    习近平:过去,中国人民有志气有能力战胜各种艰难险阻、铸就我们人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就我们人民共和国更大的辉煌。

  • 【每日一习话】一棒接着一棒跑下去

    习近平:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有广泛的基础和美好的前景,既不能好高骛远、急于求成,也不能只顾眼前、迷失方向,而需要“一棒接着一棒”地去实现。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有