新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒述评:中国经济从新冠危机中重生

2020年09月18日21:57  来源:新华社客户端

5034

  原标题:外媒述评:中国经济从新冠危机中重生

  参考消息网9月17日报道国家统计局15日发布数据显示,8月份我国社会消费品零售总额增速年内首次转正。这一经济数据引发外媒关注。

  消费复苏曙光初露

  据西班牙《消息报》网站9月15日报道,在消费和连续第五个月增长的工业活动的推动下,中国从新冠疫情危机中重生。消费的作用非常重要,因为“世界工厂”已经将依靠消费、减少对制造业依赖的经济模式转型列为中期发展目标。根据国家统计局15日公布的数据,8月份社会消费品零售总额同比名义增长0.5%,为年内首次正增长。

  报道指出,通信器材类和汽车类商品的销售增长最为强劲,分别比去年同期增长25.1%和11.8%。

  报道称,改善最明显的是工业生产。8月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%。国家统计局的数据显示,这是连续第五个月实现增长,且增幅为去年12月份以来最高。这个数字大大超过了市场预期。

  中国国家统计局表示,这些数据说明,生产需求继续回升,经济运行持续稳定恢复。

  另据《日本经济新闻》9月16日报道,中国的消费终于迎来了曙光。8月的社会消费品零售总额同比增速年内首次由负转正。除了政府发放补贴刺激汽车消费保持坚挺之外,餐饮收入也开始恢复。

  中国国家统计局新闻发言人付凌晖在15日的新闻发布会上强调:“随着疫情防控取得成效,居民外出消费活动在增加。”其中,汽车类商品增长近12%,起到了拉动消费的引擎作用。餐饮收入虽然同比下降7%,但与7月相比,降幅进一步收窄。

  报道称,由于娱乐设施恢复营业,大街上人流量也开始增加。8月下旬电影院放映收入已经恢复到去年同期的九成。新冠疫情促进了“非接触性”消费的普及,网上销售仍然保持了强劲增长。不过随着外出活动的增加,“接触性”消费正在复苏。

  报道认为,疫情后的经济复苏正在进入平稳期。挽回因疫情造成损失的那个阶段已经结束,中国经济正在向着着眼国内外新需求这样的方向发展。

  经济渐回疫前水平

  俄罗斯《专家》周刊网站9月15日刊文称,8月,中国的社会消费品零售总额自疫情暴发以来首次同比正增长。这尤其引人关注,因为北京目前正大力拉动对经济复苏十分关键的国内消费市场。经济学家在8月的零售数据中看到了亮光:中国经济复苏有望加速。

  文章称,北京格外重视零售,宣传购物节,发放代金券,以促进中国消费者消费。8月的数据带来了消费开支上升的希望。对比1-2月的数据,8月的统计结果看起来就更令人感到乐观。

  文章称,中国政府对国内市场的高度关注有充分理由。外部需求一直低迷,因为中国的主要贸易伙伴仍在抗击新冠病毒。北京现正加倍努力说服出口商由外部市场转向庞大的内部市场。

  文章称,虽然零售额增幅暂时不太明显,但仍将为加快中国经济复苏提供很大帮助。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司的朱利安·埃文斯-普里查德乐观地认为,得益于财政支出扩大和消费者信心提升,中国经济将加快复苏并于年底前回到危机前的水平。

  引领世界经济复苏

  据西班牙《经济学家报》网站9月15日报道,中国经济的表现令人惊讶。一切迹象都表明,尽管这个亚洲巨人曾受到新冠疫情打击,但它将以经济正增长的成绩结束这一年,并且不会进入技术性衰退。受新冠疫情的影响,中国第一季度国内生产总值(GDP)遭受重创。但是,随着这种病毒向全球其他地区扩散以及北京为控制疫情采取严厉措施,产生了一种独特情况:中国将在今年年底之前展现出比疫情之前更强劲的经济增长势头。现在,新冠疫情正在通过促进与疫情有关的中国产品出口增加来“助推”中国经济。另外,国内需求不断回升,也将有助于中国经济填补今年的GDP缺口。

  报道称,所有这些因素促成了一种令人感到惊奇的局面:只有中国能够实现与一季度经济下滑力度相仿的那种强势复苏,从而弥合疫情给经济留下的创口。相反,美国和欧元区等地区今年的GDP萎缩幅度将在5%至10%之间,而它们的经济伤口至少要等到2022年才能弥合。

  报道称,中国可能将在2020年底实现2.5%至3%的正增长。到今年年底,中国经济甚至将比疫情之前更好,这将有助于进一步缩小中国与发达国家之间在一些方面的差距。

  美国摩根大通银行的几位分析师指出,经济体之间的状况分化也将成为新冠冲击全球经济的遗产之一。中国的复苏比其他国家和地区早了至少两三个月。但更重要的是,中国还将成为从这场危机中实现全面复苏的最突出范例。

文章关键词:经济复苏 外媒 经济数据 经济运行 新冠 中国产品 经济模式 接触性 日本经济新闻 消息报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 告急,告急!第二波?

    欧洲近来疫情出现反弹,多国单日新增新冠确诊病例数刷新疫情暴发以来最高纪录。14日,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所和保加利亚卫生部分别公布的数据显示,德国和保加利亚过去24小时新增新冠确诊病例分别创下德国自4月初、保加利亚自疫情暴发以来单日新增最高纪录。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

    当地时间10月13日,美国劳工部发布数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)仅环比上涨0.2%,低于8月的0.4%,自6月以来持续回落,表明在经济复苏疲软的背景下,通胀持续低迷。△《华尔街日报》调查显示,43%的经济学家预计美国劳动力市场要到2023年才会完全复苏 

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 加强合作,推动世界经济可持续性复苏(国际视点)

    基于第二和第三季度经济形势略好于预期,国际货币基金组织(IMF)最新报告小幅上调了世界经济增长预测,同时强调全球经济面临的危机远未结束。IMF敦促各经济体应注意防止疫情对经济造成持续损害,努力让经济走上更公平和可持续增长的道路。

  • 外媒认为中国经济步入正轨并将更具影响力

    美国CNN11日报道,在世界上许多国家还在努力抗击新冠肺炎疫情、经济脆弱复苏时,中国经济正在重新步入正轨,今年年底中国将比以往任何时候都更有影响力。英国《金融时报》10日报道,中国国庆黄金周期间,尽管对消费者支出的担忧仍然挥之不去,但是数亿国内游客推动了中国经济的复苏。

  • 美国众议院议长佩洛西驳回特朗普批准的1.8万亿美元经济刺激方案

    美国总统特朗普于周五(10月9日)批准相对广泛的1.8万亿美元规模的经济刺激计划方案,该方案将包括航空企业、小型企业的救济以及薪酬保护计划,但比民主党此前通过的2.2万亿美元的法案少了约4000亿美元。

  • 以双循环新发展格局重塑我国经济优势

    业界权威专家齐聚一堂,为推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局献计献策。中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟认为,构建新发展格局的关键在于创新。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有