新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北美观察丨疫情下的美国经济:美联储孤掌难鸣 频喊国会帮忙

2020年09月18日22:01  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9月16日,美联储结束为期两天的政策会议。在会后发表的货币政策声明中,美联储预计将维持货币政策的宽松立场,直到在长期内实现2%的平均通胀目标。根据会后公布的点阵图,美联储将至少维持接近零的利率水平到2023年,此后才会考虑加息。与此同时,为了支持经济复苏,美联储主席鲍威尔在会后的新闻发布会上再度呼吁,希望国会能够出台更多财政刺激措施。

  △彭博社称,美联储释放信号,表明利率将至少在三年内保持在接近零的水平

  维持超低利率至少3年

  美联储9月16日公布利率决议,宣布维持联邦基金利率目标区间在0~0.25%不变,符合市场预期。根据会后公布的点阵图,负责制定货币政策的联邦公开市场委员会17名委员中,有13人预测当前利率水平将维持至2023年不变。

  美联储还承诺动用全部工具支持经济复苏,重申将“至少以目前的速度”购买国债和抵押贷款支持证券。根据当日的另一份声明,美联储将继续每月购买800亿美元的国债和400亿美元的抵押贷款支持证券。

  美联储表示,预计将维持货币政策的宽松立场,直到在长期内实现2%的平均通胀目标。这一声明反映了美联储新的长期政策框架,即在通胀率持续低于2%时采取适当货币政策,容忍通胀率在另一段时间内超过2%,以实现平均通胀率为2%的长期目标。这一政策意味着,即使失业率继续以快于预期的速度下降,美联储也不会改变货币政策,当前的超低利率环境有望持续数年。这一新的政策框架,是美联储主席鲍威尔8月在杰克逊霍尔全球央行年会上宣布的。

  “这个非常强大、非常有力的指引,既显示了我们的信心,也显示了我们的决心。”鲍威尔在政策会议结束后的新闻发布会上说,“我们坚定地致力于实现我们的目标。”他同时告诫道,尽管经济复苏进展比普遍预期的要快,但复苏步伐可能放缓,“未来的道路仍然高度不确定”。

  诺亚控股集团首席经济学家夏春在接受央视记者采访时表示,市场最期待的是反映委员们对未来利率预测的点阵图,显示2023年开始加息,之后缓慢增加,“但我们预计,以目前美国和全球经济受到的冲击来看,首次加息应该要到2025年了。因为根据目前的数据来看,经济基本面数据要到2024年才能回到2019年底的水平”。

  夏春认为,在目前科技取代人力的大趋势下,需靠科技生产的产品价格会持续走低,而贫富差距扩大会进一步压低通胀,这些都是经济复苏中可以预期的情况。至于会否提前加息,那就需要经济复苏的变数,比如疫苗研发取得突破,经济超预期复苏,中美“脱钩”引发物价上涨,或者美元贬值带来通胀。其他变数就体现在下一任美国总统的政策选择上。

  而从就业指标来看,美国经济衰退最初两个月失去的2200万个就业岗位中,如今才恢复约一半,尽管失业率从危机时的高位14.7%降至8.4%,制造业活动回暖,衡量消费者支出的一些指标也在改善,但近期公布的部分数据表明,经济复苏正在放缓。

  加州大学洛杉矶分校经济学教授克里斯·蒂利在接受央视记者采访时表示:“由于疫情应对不力,最有可能出现的情况是,美国经济面临长期衰退。我们确实看到,最新的失业数据显示失业率下降,但从任何历史标准来看,8.6%(此处应为口误,实际数字为8.4%——编者注)仍是非常高、非常痛苦的失业率。但问题是,这一数字会否持续下降。我担心的是,美国疫情控制不力可能导致数据上下起伏,这种情况可能持续几个月,甚至可能持续到明年。”

  △《华尔街日报》称,最新研究显示,支出而非低利率,更有助于防止新冠疫情造成更大的经济损害

  再度呼吁国会出台财政刺激

  在9月16日美联储政策会议结束后的虚拟发布会上,鲍威尔继续呼吁,国会需要出台更多财政刺激政策。他指出:“绝大多数预测经济持续复苏的人士都在假设会有额外的实质性财政支持。”他提醒道,约有1100万美国人仍然失业,他们需要进一步的援助。

  美国国会3月通过的2.3万亿美元支出计划中,政府对小企业和失业者的援助计划已经结束,而国会议员目前在提供新一轮援助计划的问题上陷入僵局。而根据行政令向失业者每周额外发放300美元的过渡计划,也将在9月结束,不少经济学家由此推算,美国家庭支出将在10月受到冲击。

  个人消费支出约占美国经济总量的70%,是拉动美国经济增长的主引擎。一旦消费者支出受到冲击,美国经济复苏的步伐必将受到拖累。与此同时,随着越来越多的公司宣布裁员,以及许多小型企业资金枯竭,新一轮纾困措施中的企业支持计划迟迟未能出台,也会反过来伤害消费者支出,进一步打击美国经济。

  因此,鲍威尔和其他多位美联储官员反复强调,若没有新一轮纾困措施,消除新冠疫情造成的经济损害将会变得更加困难。对于美联储的“苦口婆心”,《金融时报》评论称,美联储担心缺乏财政刺激将威胁到经济复苏,使其工作更加困难,“美联储不希望独自支撑经济复苏”。

  《金融时报》称,美联储已经承认,它缺乏解决经济中存在的所有问题的工具,因为它只能放贷,但不能花钱帮助企业和家庭。而美联储也清楚地意识到,它的货币政策已经起了很多作用,帮助金融市场避免困境,但却不能像财政政策那样,直接向低收入家庭和失业者提供福利。

  《华尔街日报》也指出,最新研究显示,支出而非低利率,更有助于防止新冠疫情造成更大的经济损害。

  夏春对央视记者分析称:“2008年金融危机之后,美国财政刺激支持经济的力度不足,导致美联储不得不采取多轮量化宽松来实现就业和物价目标,但后果就是经济复苏不及预期,资产泡沫明显,贫富差距扩大,美国内部矛盾不断加深。反过来又使得货币政策无法正常化。”

  夏春指出,美国此前在应对疫情上推出的刺激措施效果不错,只是在新一轮刺激方案上产生了分歧和拖延,表面上是共和党和民主党对待债务的认识不同,更深层的是经济学对于货币和财政政策的认识存在分歧,可能导致此前的现象重复出现,未来不排除美联储跟进“负利率”政策,并产生新的问题(美元贬值、资产价格可能先降后升等)。如果不采取财政政策对产业结构和家庭财富进行调整,美国将陷入长期停滞,内部矛盾可能进一步激化。(央视记者 顾乡 许骁)

  (编辑 张冰)

文章关键词:经济复苏 美国经济 美联储主席 美国财政 经济基本面 美国总统 货币政策 疫情控制 华尔街日报 金融时报 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 聚焦三季度经济|投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意

    题:投下“信心票”,国际机构点赞中国经济有深意 多个国际机构在评价中国经济时都不约而同提到,中国非常成功地应对了新冠肺炎疫情。今年国庆黄金周期间强势回归的旅游和消费,正是中国疫情防控得力、需求后劲释放的生动写照。

  • 告急,告急!第二波?

    欧洲近来疫情出现反弹,多国单日新增新冠确诊病例数刷新疫情暴发以来最高纪录。14日,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所和保加利亚卫生部分别公布的数据显示,德国和保加利亚过去24小时新增新冠确诊病例分别创下德国自4月初、保加利亚自疫情暴发以来单日新增最高纪录。

  • 北美观察丨疫情下的美国经济:持续低迷,近半经济学家认为2023年才会等来复苏

    当地时间10月13日,美国劳工部发布数据显示,美国9月消费者价格指数(CPI)仅环比上涨0.2%,低于8月的0.4%,自6月以来持续回落,表明在经济复苏疲软的背景下,通胀持续低迷。△《华尔街日报》调查显示,43%的经济学家预计美国劳动力市场要到2023年才会完全复苏 

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

  • 外交部:中国经济复苏为世界经济复苏注入信心和动能

    今天(14日)下午,外交部举行例行记者会,会上有记者提问,13日,国际货币基金组织(IMF)最新一期《世界经济展望报告》预测,2020年全球经济将收缩4.4%,但中国经济将增长1.9%,比6月预期值提升近一倍。

  • 专访IMF首席经济学家:中国经济发展提振全球经济预期

    当地时间10月13日,国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计2020年全球经济将萎缩4.4%,较今年6月的预期有所缓和。我们也对一些新兴经济体的预期进行了上调,比如说中国2020年中国经济的增长预期上调了0.9个百分点,这也是基于中国经济的快速恢复。

  • 加强合作,推动世界经济可持续性复苏(国际视点)

    基于第二和第三季度经济形势略好于预期,国际货币基金组织(IMF)最新报告小幅上调了世界经济增长预测,同时强调全球经济面临的危机远未结束。IMF敦促各经济体应注意防止疫情对经济造成持续损害,努力让经济走上更公平和可持续增长的道路。

  • 外媒认为中国经济步入正轨并将更具影响力

    美国CNN11日报道,在世界上许多国家还在努力抗击新冠肺炎疫情、经济脆弱复苏时,中国经济正在重新步入正轨,今年年底中国将比以往任何时候都更有影响力。英国《金融时报》10日报道,中国国庆黄金周期间,尽管对消费者支出的担忧仍然挥之不去,但是数亿国内游客推动了中国经济的复苏。

  • 美国众议院议长佩洛西驳回特朗普批准的1.8万亿美元经济刺激方案

    美国总统特朗普于周五(10月9日)批准相对广泛的1.8万亿美元规模的经济刺激计划方案,该方案将包括航空企业、小型企业的救济以及薪酬保护计划,但比民主党此前通过的2.2万亿美元的法案少了约4000亿美元。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有