新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国经济稳步回升带动财政税收持续好转

2020年09月19日15:48  来源:央视网

5034

  央视网消息:昨天(18日),财政部发布了今年1—8月全国财政收支运行情况。数据显示,今年8月,我国经济稳步回升带动财政税收持续好转,一般公共预算收入连续3个月实现正增长。

  数据显示,今年1—8月累计,全国一般公共预算收入126768亿元,同比下降7.5%,降幅比1—7月收窄1.2个百分点。从8月份单月来看,全国一般公共预算收入12043亿元,同比增长5.3%,在6、7月份分别增长3.2%、4.3%的基础上,8月收入增幅比上月提高1个百分点,反映了经济恢复性增长基础进一步巩固,带动财政税收持续好转。从支出来看,1—8月累计,全国一般公共预算支出149925亿元,同比下降2.1%,降幅比1—7月收窄1.1个百分点。

  专家分析,全国财政支出下降,除了前几个月受疫情影响,部分项目支出进度比去年同期放缓外,主要是各级政府严格落实过紧日子的要求,压减非急需非刚性支出。从8月份单月来看,全国一般公共预算支出16426亿元,同比增长8.7%,主要是各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快。同时,全力做好防汛救灾工作,全国防汛支出增长22.2%。

  8月份全国税收收入增长7%

  在财政收入中,税收收入是主要组成部分。数据显示,今年8月份,全国税收收入增长7%。

  数据显示,8月份全国税收收入增长7%。主要是受工业增加值、固定资产投资、工业企业利润等增速继续稳定回升,PPI降幅收窄以及汽车等行业加快恢复的带动。

  分税种来看,国内增值税增长3.7%,实现年内首次正增长;进口环节税收、国内消费税、车辆购置税分别增长1.3%、1.5%、20.9%。企业利润和居民收入继续恢复性增长,以及股权转让和股息红利收入增长,带动企业所得税、个人所得税分别增长14.1%、17.4%。土地和房地产销售增长,带动契税、土地增值税等房地产相关税收延续7月份的增长态势。

  从前8个月来看,全国税收收入108236亿元,同比下降7.6%,连续4个月降幅收窄。非税收入18532亿元,同比下降7%,企业负担持续减轻,涉企收费继续下降,行政事业性收费收入、地方教育费附加等专项收入分别下降4.5%、2.5%。

  1.7万亿直达资金已实际支出7358亿元

  今年,财政部安排了1.7万亿的直达资金,主要用于提升基层财政保障能力。目前,已有超过7000亿元的直达资金形成了实际支出。

  根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至8月31日,在1.7万亿直达资金当中已形成实际支出7358亿元,其中市县基层支出7125亿元,占比96.8%,体现了资金直达基层的政策效用。如果按照支出进度测算,实际支出的7358亿元,占中央财政已下达资金的44.1%。

  据了解,各地结合本地实际,大力优化直达资金支出结构,重点用于支持开展常态长效疫情防控、保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转以及支持重大项目建设等,在支持统筹推进疫情防控和经济社会发展方面发挥了重要作用。

文章关键词:财政收支 财政税收 经济社会发展 税收收入 经济 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部发布1一7月财政收支情况 全国一般公共预算收入超11万亿元

    财政部今天(19日)发布了1一7月财政收支情况,其中,全国一般公共预算收入连续2个月实现了正增长。数据显示,截至8月16日,全国各地发行新增专项债券2.56万亿元,占目前已下达额度的72%,规模同比增加51%。

  • 积极财政加码护航“六稳”“六保”

    展望下半年,专家指出,财政政策将会延续更加积极有为的政策取向,在贯彻落实已出台政策的同时,提高政策绩效,更加精准、更重实效。不仅是抗疫特别国债加快发行,近段时间,财政政策不断释放更加积极有为的强劲信号。

  • 2019年度审计工作报告:中央预算执行和其他财政收支情况总体较好

    原标题:2019年度审计工作报告显示,中央预算执行和其他财政收支情况总体较好 报告显示,对审计发现的资金滞拨、物资积压等问题,有关方面及时整改,加快分配下拨资金76.51亿元、物资9994万余件,建立健全制度1584项。

  • 财政部:今年积极财政政策力度空前

    今年,我国经济社会发展遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,全国财政收支差距明显加大。财政部部长 刘昆:适当提高赤字率,明确发出积极信号,在特殊时期采取特殊举措,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

  • 财政部:今年积极财政政策力度空前

    今年,我国经济社会发展遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,全国财政收支差距明显加大。财政部部长 刘昆:适当提高赤字率,明确发出积极信号,在特殊时期采取特殊举措,积极对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。

  • 同比下降14.3%,如何看待一季度财政收入形势?

    财政部预算司一级巡视员王克冰说,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,其中,发行专项债券11607亿元、占90%。王克冰说,近期打算再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度。

  • 积极财政多路加码护航“稳”经济

    近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度,并指导地方力争5月底发行完毕,尽快形成对经济的拉动作用。中国财政科学研究院宏观经济研究中心副主任王志刚对《经济参考报》记者表示,“六保”旨在对冲疫情带来的新的不确定性。

  • 收支平衡压力加大,财政如何保运转、促民生?

    专家和业内人士建议,要格外关注地方政府尤其是基层财政运行情况,加大支持力度,保障基层政府正常运转、各项民生支出“不打折扣”。随着疫情得到有效控制,企业加快复工复产,经济社会发展各项工作走上正轨,财政收入将回归正常,收支压力也将逐步减轻。

  • 财政部:今年一季度全国财政收支同比双降 各级财政共安排疫情防控资金1452亿元

    今天(20日),财政部发布了今年一季度财政收支情况。受新冠肺炎疫情等多重因素影响,财政收支同比均出现不同程度下降。财政部国库支付中心主任刘金云表示,展望二季度,受国际国内新冠肺炎疫情形势发展变化影响,财政收入仍呈下降态势。

  • 积极财政政策效果逐步显现 ——1—2月全国财政收支运行综述

    李旭红表示,中央财政支出稳步增长,能够保障疫情防控等重要支出,在支持企业复工复产、保障人民群众生命健康安全等方面发挥了重要作用。白景明表示,1—2月财政支出负增长,主要是受疫情影响,两会推迟召开,除疫情防控和“三保”支出外,部分项目暂未启动。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有