新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:向他人“甩锅”推责 赶不走病毒救不了病人

2020年09月19日20:53  来源:央视新闻客户端

5034

  中国外交部今天(18日)举行例行记者会。会后有记者问及:据报道,美国会众院17日通过一项决议,谴责与新冠肺炎疫情有关、针对亚裔美国人的种族主义行为,指出将新冠病毒称作“中国病毒”“武汉病毒”“功夫流感”助长了针对亚裔的污名化行为,呼吁所有政府官员谴责反亚裔情绪,调查有关仇恨犯罪。美众议长佩洛西指责总统特朗普试图将民众注意力从俄罗斯干预美大选转移到妖魔化中国上来。中方对此有何评论?对此,外交部发言人汪文斌表示,我们注意到有关报道。今年以来,美国会议员提出多项类似决议案,反映出美国内反对利用疫情搞污名化、发表种族主义言论的正义呼声,这也是世卫组织和国际社会的一贯主张。汪文斌指出,新冠病毒是人类共同的敌人。向他人“甩锅”推责,赶不走病毒,救不了病人。为谋求政治私利阻挠国际合作,只会损人害己。世界各国应携手合作,共同应对这场人类面临的灾难。美方一些政客应当停止政治操弄,把心思和精力放到国内疫情防控和国际抗疫合作上来。(总台央视记者 黄惠馨 杨毅)

文章关键词:病毒 病人 外交部发言人 赶不走 新冠 汪文斌 污名化 美方 例行记者会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 病毒已变异,有2个新特点!张伯礼最新判断…

    10月26日,“人民英雄”、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼重返武汉市,再次走访武汉市中医医院等多家战斗过的医院,探望新冠肺炎康复患者,跟进科研项目,合作培养人才。

  • 专家排除新疆疏附县疫情与此前乌鲁木齐疫情病毒相关性

    记者10月27日从新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开的喀什疫情防控新闻发布会上获悉,经对发现的无症状感染者样本病毒进行全基因组分析,排除疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性。

  • 黄冈一海鲜市场疑似查出新冠病毒?官方回应:假的!

    10月22日,黄州区市场监督管理局在排查工作中发现武商量贩店黄州店严重违反区新冠肺炎疫情防控指挥部第24号通告有关规定,违规销售两批未经疾控部门检测的冷冻冷藏肉类(海产品)。

  • 美国新冠肺炎确诊人数超876万例

    当地时间10月27日,根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至美东时间当天下午5点24分,美国确诊新冠病毒感染病例达到8766984例,新冠病毒感染相关死亡人数达226524人。过去一段时间,美国的新冠病毒感染人数出现大幅增长,在过去一周时间中,感染人数大约为50万人。

  • 美国日均新冠死亡病例增加

    伯克斯说:“过去24小时,我们在俾斯麦走走看看,发现无论是在杂货店、餐馆,还是宾馆里,戴口罩的人都远远少于我们见过的美国其他地方。”  据约翰斯·霍普金斯大学汇总数据,美国23日和24日连续两天新增新冠确诊病例突破8万例,其中23日新增83757例、24日新增83718例,均超过7月16日的单日最高纪录77362例。

  • 科普:新冠病毒冬季是否会更加活跃

    随着北半球冬季来临、气温不断下降,研究人员提示,新冠病毒的传播可能进一步恶化,这与病毒本身特性、人群社交特点等多个因素有关。冬季人们更常在通风条件不佳的室内空间进行社交等各种活动,会增加病毒传播风险。

  • 美国白宫官员相继确诊 特朗普仍搞万圣节活动 网友:送出的不是糖果是病毒

    截至美国东部时间10月25日17:30(北京时间26日05:30),美国新增66386例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达8627274例,累计死亡人数超过22万。在美国疫情形式依旧严峻,且特朗普夫妇才痊愈不久的情况下,此时举办万圣节活动,才引来不少美国网友的不满。

  • 环球深观察丨“死亡本可避免” 美国学术报告直陈联邦政府诸多错误酿就“毁灭性悲剧”

    哥伦比亚大学地球研究所国家备灾中心的这份报告,从美国联邦政府疫情防控措施的力度和实际效果等角度展开研究。约翰斯·霍普金斯大学公共卫生学教授劳伦斯·戈斯廷认为,面对疫情,美国联邦政府的表现实在“让人头疼”,这种薄弱的领导力、执行力与美国的强大形象完全不相符。

  • 白宫办公厅主任:我们“不会”去控制疫情

    当地时间10月25日,白宫办公厅主任马克·梅多斯在接受美国有线电视新闻网采访时表示,美国“不会控制”新冠疫情。特朗普总统办公厅主任发表上述评论之际,正值全美新冠病毒病例激增,该国24日通报了新增病例第二高。

  • 纽约大学调查显示:四分之一的纽约公交系统员工患新冠肺炎

    新华社北京10月25日新媒体专电据埃菲社纽约10月21日报道,根据纽约当地各媒体发布的纽约大学的一项调查,纽约市公共交通系统中有约1/4的员工感染了新冠病毒。据报道,尽管纽约市交通局自6月份以来未报告任何死亡病例,但该市截至目前至少有131名交通服务部门雇员死于新冠肺炎。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有