新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美欲对伊开启“快速恢复制裁”机制 国际社会:美此举没有政治和法律依据

2020年09月19日20:57  来源:央视新闻客户端

5034

  近日,美国国务卿蓬佩奥多次表示,美国将采取一切必要措施,在联合国安理会启动对伊朗的“快速恢复制裁”机制,并称该机制将在格林尼治时间9月20日0时0分正式生效。事实上,自2018年5月单方面退出伊核协议以来,美国政府就对伊朗施加了“史上最严厉制裁”,企图用制裁大棒拖垮伊朗经济,迫使伊朗在国际事务上对美“言听计从”。伊朗政府近年来多次发声,强烈谴责美国的单边非法制裁,并强调美国任何针对伊朗的图谋都不会成功。那么针对美国声称启动“快速恢复制裁”机制,伊朗以及国际社会作何反应?美国意图能否得逞?

  △美伊对峙 图片来源:网络

  什么是“快速恢复制裁”机制?

  伊朗核问题全面协议,又称伊核协议,是2015年伊朗同中国、法国、俄罗斯、英国、美国、德国签署的、为解决伊朗核危机的一份协议。协议中有明确规定,禁止伊朗研发核武器,只可保留和平利用核能发电的项目。作为伊朗遵守协议的交换条件,联合国安理会将取消对伊制裁。联合国安理会2231号决议对伊核协议进行核可,并规定了“快速恢复制裁”机制,即伊核协议中的任何一个参与国,在其认为该协议未被遵守的情况下,可以开启为期30天的“快速恢复制裁”机制的评估程序。30天后,如果安理会未达成一致意见,将就是否保留现行协议举行投票。如投票结果为不能保留现行协议,则“快速恢复制裁”机制自动生效,届时联合国安理会将重启对伊制裁。

  美欲启动“快速恢复制裁”机制是否有效?

  通过以上内容不难看出,“快速恢复制裁”机制能否触发有一个先决条件,即申请启动该机制的国家必须为伊核协议的参与方之一。目前国际社会的普遍共识是,美国总统特朗普已在2018年5月宣布退出伊核协议,此时如美国再以“伊核协议参与国”的身份来要求安理会启动对伊制裁,没有任何政治依据和法律依据。

  △美国退出伊核协议 图片来源:网络

  早在今年6月,英、法、德三国外长就在一份联合声明中表示,不支持任何单边启动“快速恢复制裁”机制的尝试,声明认为这不但将对安理会造成严重不利后果,更会导致伊核协议被彻底撕毁。而就在8月19日,美国国务卿蓬佩奥前往纽约联合国总部,通知安理会美方将启动“快速恢复制裁”相关程序后,英、法、德三国外长20日再次发表联合声明,表示“美国不再是协议参与国”,对美方此举表示明确反对。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫也表示,美国在安理会启动“快速恢复制裁”是“荒谬的”,缺乏国际法和政治依据。

  而针对美国要求,安理会8月轮值主席、印尼常驻联合国代表表示,安理会在美国要求启动“快速恢复制裁”机制的问题上没有所谓共识,安理会主席不会再采取进一步行动。

  △美国延长对伊武器禁运决议草案未获通过 图片来源:联合国网站

  此外9月1日在维也纳召开的伊核全面协议联委会政治总司长级会议上,与会各方均强调,美国早已单方面宣布退出伊核协议,不再是协议参与方,无权启动安理会对伊“快速恢复制裁”机制。各方重申继续在联委会框架下讨论伊核协议执行问题,并欢迎国际原子能机构与伊朗就对伊保障监督问题达成的共识。中方代表团团长,中国外交部军控司司长傅聪在会上指出,美退出协议后已丧失协议参与方资格,其强行推动安理会启动“快速恢复制裁”机制的逻辑荒唐透顶,在安理会内遭到普遍反对,不可能得逞。

  △伊核全面协议联委会政治总司长级会议 图片来源:中国外交部网站

  另外值得一提的是,本月16日伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上表示,提前祝贺伊朗人民在下周(9月20日)迎来的胜利,届时美国将遭受可耻的失败,因为没有任何机制将被触发。鲁哈尼强调,一个月以来,美国一直尝试启动联合国安理会2231号决议中规定的“快速恢复制裁”机制,但全世界都知道,只有伊核协议参与方才拥有启动资格。

  △鲁哈尼在当天的内阁会议 图片来源:伊通社

  美启动“快速恢复制裁”意在延长对伊武器禁运

  事实上,对于已经退出伊核协议的美国,两年来已经重启大部分针对伊朗的单边制裁。那美国为何执意在此时大张旗鼓地、试图在安理会启动“快速恢复制裁”?美国背后有何考量?

  2015年签署的伊核协议中有如下规定:伊朗承诺限制其核计划,与此同时国际社会解除对伊制裁。随后联合国安理会通过第2231号决议,对伊核协议加以核可,并决定维持联合国对伊武器禁运至2020年10月18日。有伊朗当地分析表示,在当下的美伊对峙中,美国尚且对伊朗“无计可施”,一旦武器禁运得到解除,伊朗将可以购买其他国家的常规武器,美国势必非常在意伊朗的国防力量因此得到升级。

  早在今年8月,美国就在联合国提出延长今年10月份到期的“对伊武器禁运”决议草案,但在15个安理会成员国中,只有美国同多米尼加共和国投了赞成票,中国、俄罗斯投了反对票,其他包括德国、法国、英国等在内的11个国家均弃权,该草案未被通过。美方代表随即表示,美方将启动“快速恢复制裁”机制,美国将“竭尽全力”使对伊武器禁运时间得到延长。

  △伊朗武器 图片来源:当地媒体

  当地分析认为,伊朗始终履行伊核协议并同国际原子能组织保持良好沟通,美国作为“旁观者”,已经无权做任何指责。而不论是企图延长对伊武器禁运、还是在安理会启动“快速恢复制裁”机制,都是美国枉顾国际法和国际准则,对伊朗进行长臂管辖和霸权主义的体现。

  (总台记者 李健南)

文章关键词:伊核 快速恢复制裁 外交部网站 联合国安理会 外交部军控司 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 第75届联大一般性辩论闭幕 绝大多数领导人维护多边主义

    第75届联合国大会一般性辩论29日在纽约联合国总部落下帷幕。面对新冠疫情等诸多全球性威胁与挑战,绝大多数领导人展现了捍卫多边主义以及维护联合国权威的坚定决心。

  • 国际锐评丨“美国优先”实质是对世界和平的“美国威胁”

    在日前举行的第75届联合国大会一般性辩论中,美国领导人作了一段集傲慢、偏见与谎言于一身的视频发言。美国领导人在发言中不无骄傲地宣称美国单方面退出伊核协议,并炫耀对伊朗进行了所谓“严厉制裁”。

  • 国防部:希美方正视现实 正确看待和处理两国两军关系

    9月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。希望美方与中方相向而行,加强沟通了解,管控风险分歧,在合作问题上展现善意、言行一致,共同努力推动两国两军关系稳定发展。

  • 国际观察|这次,美国又成了孤家寡人

    新华社北京9月22日电美国政府21日打着“恢复联合国对伊朗制裁”的旗号,宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。分析人士认为,美国政府围绕“快速恢复制裁”机制一系列举动的真正目的是在11月初美国总统选举前彻底摧毁伊核协议。

  • 坚定支持多边主义 中国理念写入联合国决议

    中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:我觉得中国的贡献从理念到行动是全方位的贡献。中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:对,非常非常多的中国理念,实际上已经成了国际上的公共产品。

  • 国际观察|这次,美国又成了孤家寡人

    美国政府21日打着“恢复联合国对伊朗制裁”的旗号,宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。分析人士认为,美国政府围绕“快速恢复制裁”机制一系列举动的真正目的是在11月初美国总统选举前彻底摧毁伊核协议。

  • 海评面:联合国大会“云”开幕,纽约却空荡荡

    第75届联合国大会已于美国当地时间9月15日启幕,包括一般性辩论在内的多场高级别会议即将举行。正如美国有线电视新闻网(CNN)总结,今年联大的背景格外特殊:野火笼罩旧金山,纽约联大近乎空场。

  • 环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

    格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。”  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  • 专家:美长臂管辖制造多方紧张 国际社会不承认美“对伊制裁”

    9月19日,美国政府单方面声称已恢复联合国对伊朗实施的制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。美国公然违背安理会决议,并且在它已经单方面退出伊核协议的情况下,宣称全面恢复对伊朗制裁。

  • 国际观察|特殊的联大 特别的看点

    第75届联合国大会一般性辩论定于22日在纽约联合国总部拉开帷幕。在南苏丹首都朱巴的一处新冠病毒检测机构,中国抗疫医疗专家组成员与南一线医护人员交流(8月21日摄)。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有