新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美欲强制“对伊制裁” 伊朗:霸权手段 毫无根据

2020年09月21日10:26  来源:央视新闻客户端

5034

  今年8月,美国在联合国提出延长今年10月份到期的“对伊武器禁运”决议草案,但投票结果显示该草案仅获得2票赞成,草案未被通过。此后,美国宣布将启动针对伊朗的所谓“快速恢复制裁”机制,并称制裁将于北京时间今天早上8点生效,该举动遭到伊核协议参与国在内的国际社会的普遍反对。

  据美国有线电视新闻网报道,美国务卿蓬佩奥19日声称,如果联合国成员国不执行制裁,美国将“强加后果”。

  蓬佩奥在一份声明中称:“如果联合国成员国未能履行实施这些制裁的义务,美国准备利用其国内机构为这些失败施加后果,并确保伊朗不会从联合国禁止的活动中获益。”蓬佩奥还说,重启制裁除了武器禁运,还包括禁止伊朗进行浓缩铀及相关活动、禁止弹道导弹测试和开发、禁止向伊朗进行核导技术转让等。

  伊朗外交部长扎里夫19日晚在一档电视节目中就美国单方面试图恢复对伊朗制裁回应称,所谓“快速恢复制裁”机制并不会为一个国家的利益而启动,目前安理会成员国,除了美国之外,要么保持沉默,要么表示美国已然是伊核协议的“局外人”。扎里夫还说,世界各国应该抵制美国制裁,美国已经习惯了使用霸权将本国意愿强加于他国,现在美国可能会故伎重演,国际社会应该决定如何应对美国的霸权手段。

  同一天,伊朗外交关系战略委员会主席哈拉齐表示,根据《联合国宪章》规定,伊朗有权对美国的任何侵略行为做出强硬反应,美国寻求延长对伊武器禁运毫无根据、毫无意义,甚至连美国的盟友也认为这是非法的。在美国退出伊核协议后,美国已经无权使用伊核协议或联合国安理会第2231号决议中的触发条款。同时,哈拉齐强调,美国奉行的单边主义政策导致其不在意任何国际机构,美国一直试图将其不合理的政策强加给其他国家。

 

文章关键词:伊核 伊朗 对伊制裁 毫无 霸权 局外人 联合国宪章 联合国成员国 国际社会 侵略 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 第75届联大一般性辩论闭幕 绝大多数领导人维护多边主义

    第75届联合国大会一般性辩论29日在纽约联合国总部落下帷幕。面对新冠疫情等诸多全球性威胁与挑战,绝大多数领导人展现了捍卫多边主义以及维护联合国权威的坚定决心。

  • 国际锐评丨“美国优先”实质是对世界和平的“美国威胁”

    在日前举行的第75届联合国大会一般性辩论中,美国领导人作了一段集傲慢、偏见与谎言于一身的视频发言。美国领导人在发言中不无骄傲地宣称美国单方面退出伊核协议,并炫耀对伊朗进行了所谓“严厉制裁”。

  • 国防部:希美方正视现实 正确看待和处理两国两军关系

    9月24日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。希望美方与中方相向而行,加强沟通了解,管控风险分歧,在合作问题上展现善意、言行一致,共同努力推动两国两军关系稳定发展。

  • 国际观察|这次,美国又成了孤家寡人

    新华社北京9月22日电美国政府21日打着“恢复联合国对伊朗制裁”的旗号,宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。分析人士认为,美国政府围绕“快速恢复制裁”机制一系列举动的真正目的是在11月初美国总统选举前彻底摧毁伊核协议。

  • 坚定支持多边主义 中国理念写入联合国决议

    中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:我觉得中国的贡献从理念到行动是全方位的贡献。中国联合国协会副会长兼总干事 张丹:对,非常非常多的中国理念,实际上已经成了国际上的公共产品。

  • 国际观察|这次,美国又成了孤家寡人

    美国政府21日打着“恢复联合国对伊朗制裁”的旗号,宣布对与伊朗核、导弹和常规武器项目有关的实体与个人实施新一轮制裁。分析人士认为,美国政府围绕“快速恢复制裁”机制一系列举动的真正目的是在11月初美国总统选举前彻底摧毁伊核协议。

  • 海评面:联合国大会“云”开幕,纽约却空荡荡

    第75届联合国大会已于美国当地时间9月15日启幕,包括一般性辩论在内的多场高级别会议即将举行。正如美国有线电视新闻网(CNN)总结,今年联大的背景格外特殊:野火笼罩旧金山,纽约联大近乎空场。

  • 环球深观察丨伊核问题又到关键时间点,一败再败的美国还不死心?!

    格林尼治时间9月20日零时,是美国政府宣称“恢复联合国对伊朗制裁”的“正日子”。”  宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出,美国启动“快速恢复制裁”机制的企图不会得逞,但此举充分暴露了美国蛮横霸凌的作派。

  • 专家:美长臂管辖制造多方紧张 国际社会不承认美“对伊制裁”

    9月19日,美国政府单方面声称已恢复联合国对伊朗实施的制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。美国公然违背安理会决议,并且在它已经单方面退出伊核协议的情况下,宣称全面恢复对伊朗制裁。

  • 国际观察|特殊的联大 特别的看点

    第75届联合国大会一般性辩论定于22日在纽约联合国总部拉开帷幕。在南苏丹首都朱巴的一处新冠病毒检测机构,中国抗疫医疗专家组成员与南一线医护人员交流(8月21日摄)。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有