新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国庆长假将至,这个规定关乎你的旅游舒适度!

2020年09月21日12:15  来源:新浪财经

5034

  来源:经济日报

  中秋国庆要连休8天。长假将至,您做好出游计划了吗?酒店预订了吗?网上订门票了吗?是否在担心在线旅游平台有各种“猫腻”或者被“杀熟”?

  别担心,有人在为您操心应对这些忧虑了!

  近日,文化和旅游部发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》,并将于10月1日起正式施行。该《规定》回应了一大堆热点问题,将不合理低价游、大数据杀熟、评价权保障、旅游者信息使用等纳入监管,作出了相应规定。

  《规定》一出,网友掌声一片,讨论十分热烈。网友期待相关政策得到严格落实,让出游更舒心。

  经济日报的一些读者也纷纷来信发表看法。

  1、安徽省黄山市读者胡蔚——依法治理行业顽疾

  在线旅游存在旅游产品、服务与交易非同步性、消费异地性等特点,并且由于在线交易的虚拟性以及旅游市场某些顽疾,多种因素导致在线旅游问题多发。

  这损害了消费者合法权益、影响了用户旅行体验,也破坏了在线旅游市场口碑和品牌形象,不利于行业健康发展。

  《在线旅游经营服务管理暂行规定》的一大亮点,就是明确在线旅游平台、供应商等各方面的法律责任,厘清了过去模糊不清的责任边界,从而提高行业监管的针对性和有效性。

  2、河南省内乡县读者余明辉——整治在线旅游“杀熟”

  大数据精准“杀熟”,不仅存在于一般的电商领域,即便是还不算很成熟的在线旅游,“杀熟”现象也不鲜见。

  大数据没有错,错的是被一些经营者违法利用。有关方面不能因此就“杀死”大数据,而是要善于借力打力,形成监管和治理合力,利用大数据分析“大数据杀熟”的手法和环节,作出重点部署、重点监督,切实维护网络旅游市场价格秩序。当然,消费者也要理性消费,在线旅游行业要强化自律。

  3、北京市朝阳区读者冯海宁——酒店取消险别再理赔难

  过去,消费者一旦行程有变,预付酒店的钱就难以退款。购买酒店取消险后,消费者就能减少退订时赔付违约金风险。但从有关报道看,某些在线旅游平台酒店取消险的宣传很“美”、赔付很“丑”。原因之一是平台方的法律意识淡薄,只想着引诱消费者购买该产品,忽略了法律规定和消费者权益。

  国庆黄金周即将到来,希望广大消费者擦亮眼睛,理性购买酒店取消险等旅游保险产品。当然,监管者应主动加强监管,当好市场公平的“守夜人”。

  4、湖南省桃江县读者朱金良——保护消费者的“差评权”

  现实中,少数在线旅游经营者受利益驱动,对消费者的评价尤其是负面评价人为设障,还有个别经营者采取不正当手段要求平台直接屏蔽、删除“差评”,甚至以威逼利诱方式阻止消费者“差评”。

  “好评”“中评”“差评”多出自消费者内心评价,根本上取决于旅游经营者的服务质量。闻过则喜,从消费者“差评”中找准问题症结,找出改进方法,才是在线旅游经营者应有的正确态度。同时,市场监管部门要加大监管力度,依法依规保护消费者的“差评权”。

  5、河南省淮滨县读者张全林——压实平台管理责任

  《在线旅游经营服务管理暂行规定》遵循“政府管平台,平台管供应商”的思路,体现了压实平台责任的管理取向。与其他平台经济一样,在线旅游平台理所当然有义务保证“货真价实”,承担产品和服务质量责任。如果平台为了拉生意接入不合规商户,或者向消费者提供虚假信息,就难以保证在线旅游质量,甚至损害消费者合法权益。

  旅游平台应坚守人身财产安全、信息内容安全、网络安全等底线,诚信经营、公平竞争,并建立公开透明的服务评价机制和优胜劣汰机制,积极探索并用好黑名单制度,切实管理好旅游产品与服务供应商。

  6、天津市宝坻区读者王宗征——不能放松疫情防控

  在疫情防控常态化形势下,要把疫情防控与在线旅游有机结合,统筹兼顾,不可偏废。有关部门需要对在线旅游经营者加强检查和督导,促进在线旅游经营者制定和完善相关预案,认真落实相关措施,依法依规统筹做好疫情防控和在线旅游服务。同时,要引导游客绷紧疫情防控这根弦,注重科学精准防控,保障自己和他人的安全。

  有关机构发布的报告显示,2018年我国在线旅游市场用户规模达3.6亿人, 2019年达3.9亿人,市场规模不断扩大。与此相随,加强在线旅游法治建设、强化行业监管、规范市场秩序,日益成为全社会的共识。

  期待《在线旅游经营服务管理暂行规定》有关政策在今年国庆长假期间得到严格执行,让包括黄金周在内的旅游消费环境更公平、更舒心。

文章关键词:规定 旅游产品 国庆黄金周 旅游经营者 旅游消费 差评 舒适度 国庆长假 差评权 杀熟 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 网络促销迎来合规新考题

    近年来,“双11”等大型集中促销已经成为经济社会生活中的特殊时段。针对网络促销中促销信息不明确、促销页面转瞬即逝、消费者维权难、监管部门查处难等情形,《规范促销行为暂行规定》对电商平台开展促销活动作出了专门规定。

  • 26岁女子2年结离婚17次 警方:团伙犯罪

    今年以来,以“结婚”为手段过户京牌指标违法犯罪持续高发,严重破坏社会管理秩序,北京警方依托“平安3号行动”对此开展打击整治。如,白某妮(女,26岁)2018年以来结离婚17次,变更过户车辆15辆;励某妮(女,37岁)2018年以来结离婚28次,变更过户车辆23辆。

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

  • 市场监管总局管理先提价再折价行为

    【市场监管总局管理先提价再折价行为】11月5日,市场监管总局规范促销行为,公布《规范促销行为暂行规定》:其中规定,经营者折价、减价,应当标明或者通过其他方便消费者认知的方式表明折价、减价的基准。

  • 搭建干事平台 激发创造活力

    深圳经济特区高速发展的40年,是不断深化改革开放的40年,也是全国乃至海外创新人才不断汇聚特区、建设特区的40年。2018年6月,深圳在全国率先开展应届毕业生接收“秒批”改革,2019年2月将“秒批”改革扩展到在职人才引进、博士后和留学归国人员引进。

  • 商务部:将根据法律规定 进一步完善并适时发布出口管制清单

    在今天(22日)商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,制定《出口管制法》,是为了更好地履行相关国际义务,适应新形势下出口管制工作的需要,维护我国国家安全和利益。高峰表示,《出口管制法》对出口管制范围、管制制度、管制措施以及加强国际合作等都作出了明确规定。

  • 拉开车门瞬间交警懵了,车里装了半吨酒精……

    10月9日下午14时50分许,在郑州市高新区银杏路与白桦街交叉口开展重点车辆违法整治活动,在路口处,民警拦下了一辆车号为豫A8A89C的面包车,车窗四周贴着深色的太阳膜。民警徐杰告诉谷某,酒精是第三类易燃液体危险品。

  • @考研人 2021年考研今起报名 这些信息请注意

    今日起至10月31日,全国硕士研究生招生考试开始正式报名,每天9:00-22:00,考生可登录网上报名平台填报报名信息。

  • 试点大额现金管理……10月这些新规影响“钱袋”

    假期高速公路小客车免费通行、大数据“杀熟”等被明令禁止、浙江省、深圳市试点大额现金管理……一大批经济新规10月起正式实施,影响我们的生活。

  • 明确了!10月的工资可以这样发!

    《工资支付暂行规定》第七条:工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。用人单位应在规章制度中写明或与员工约定发工资的固定日期,工资支付周期不超过1个月的(即除了年工资、季度工资),约定的工资支付日不得超过支付周期期满后7日。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有