新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

欧盟:美国已单方面退出伊核协议 无权重启联合国对伊制裁

2020年09月21日13:40  来源:央视新闻客户端

5034

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利20日发表声明称,美国已于2018年5月8日通过总统备忘录的形式单方面退出伊核协议,并在此后停止参加与该协议相关的任何活动,因此,美国不能被视为伊核协议参与方,不能启动联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制。鉴于此,根据伊核协议所作出的解除对伊制裁的承诺继续适用。

  美国政府19日宣布,已恢复联合国对伊朗实施的制裁,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊核协议达成前,联合国对伊实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。相关制裁措施包括对伊武器禁运,禁止伊朗进行与核燃料浓缩与再处理有关的活动,禁止伊朗试射、发展弹道导弹,对向伊朗转让核导弹有关技术实施制裁等。

  除明确指出美方不能单方面恢复联合国对伊制裁外,博雷利在声明中还指出,伊核协议仍然是全球防止核扩散架构的主要支柱,它以全面的方式应对伊朗核计划,利于地区和全球安全。声明呼吁各方全力维护伊核协议,并避免采取任何让局势升级的行动。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。联合国安理会随后通过第2231号决议,对伊核协议加以核可。该决议第11执行段有“快速恢复制裁”机制内容,但规定只有伊核协议参与方才可以启动该机制。

  (总台记者 郑治)

  

文章关键词:伊核 对伊制裁 联合国安理会 权重 协议 美国政府 制裁措施 快速恢复制裁 决议 欧盟 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:接连“碰瓷”中俄,华盛顿竟成“江湖骗子”?

    当地时间10月13日晚间,美国总统军控问题特别代表马歇尔·比林斯利在华盛顿的遗产基金会发表声明称,如果俄罗斯同意限制、冻结核武器库,美国愿意将《新削减战略武器条约》(New START)延长一段时间,并称在这一点上俄美已达成“原则性”协议。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 中国常驻联合国副代表耿爽:美国在裁军与国际安全领域倒行逆施的十个事实

    当地时间10月9日,美国代表在第75届联合国大会裁军与国际安全委员会一般性辩论中,再次就新冠肺炎疫情诋毁中国并妄称,俄罗斯和中国不断发展核力量,国际和平与安全因此受到严重威胁。

  • 美国在裁军与国际安全领域倒行逆施的十个事实

    十五届联合国大会裁军与国际安全委员会(联大一委)9日进行一般性辩论,美国代表妄称俄罗斯和中国不断发展核力量,国际和平与安全因此受到严重威胁。中国常驻联合国副代表耿爽行使答辩权,列举美国在裁军与国际安全领域倒行逆施的十个事实,对美方进行有力驳斥和坚决回击。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有