新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家:美长臂管辖制造多方紧张 国际社会不承认美“对伊制裁”

2020年09月21日22:37  来源:央视新闻客户端

5034

  9月19日,美国政府单方面声称已恢复联合国对伊朗实施的制裁,并威胁联合国会员国若不执行制裁将“面临后果”。

  对此,联合国秘书长古特雷斯在写给安理会轮值主席的信中表示,没有安理会的决议,联合国不会支持美国对伊朗重启制裁的要求。在安理会没有明确是否重启对伊朗制裁之前,联合国不会采取任何行动。

  美国急于打压伊朗是何目的?

  美国公然违背安理会决议,并且在它已经单方面退出伊核协议的情况下,宣称全面恢复对伊朗制裁。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先表示,美国未能延长对伊武器禁运,因此强制恢复制裁,而推动恢复对伊朗的全面制裁是维持极限施压的重要步骤。

  美“对伊制裁”遭国际社会普遍反对

  目前,美国的霸道行径遭到英、法、德、俄等国际社会的普遍反对,多个国家和社会组织宣布:不承认美国单方面对伊朗的制裁。李绍先分析指出,美缺乏支持,所谓“全面恢复制裁”非常荒谬,不能得逞。美国是在用美国国内法制约其他国家,实际上是扩大长臂管辖范围,胁迫他国制裁伊朗。频繁挥起“制裁大棒”会造成两个紧张:一是美国与同伊朗有正常贸易的国家之间的紧张;二是美国与伊朗尖锐的冲突造成波斯湾的形势可能趋于紧张。

文章关键词:伊核 对伊制裁 国际社会 伊朗 安理会 社会组织 决议 阿拉伯国家 古特雷斯 国内法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 欧盟:美国已单方面退出伊核协议 无权重启联合国对伊制裁

    美国政府19日宣布,已恢复联合国对伊朗实施的制裁,根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊核协议达成前,联合国对伊实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。

  • 美欲强制“对伊制裁” 伊朗:霸权手段 毫无根据

    今年8月,美国在联合国提出延长今年10月份到期的“对伊武器禁运”决议草案,但投票结果显示该草案仅获得2票赞成,草案未被通过。据美国有线电视新闻网报道,美国务卿蓬佩奥19日声称,如果联合国成员国不执行制裁,美国将“强加后果”。

  • 特殊的联大 特别的看点

    本届联大一般性辩论有六大看点备受关注:新冠疫情、多边主义、联合国2030年可持续发展议程和《巴黎协定》、全球停火、伊朗核问题,以及应对这些问题的中国方案。全球停火不仅有利于饱受战乱的国家集中精力抗击疫情,更将推动世界实现持久和平与全面发展。

  • 美欲对伊开启“快速恢复制裁”机制 国际社会:美此举没有政治和法律依据

    近日,美国国务卿蓬佩奥多次表示,美国将采取一切必要措施,在联合国安理会启动对伊朗的“快速恢复制裁”机制,并称该机制将在格林尼治时间9月20日0时0分正式生效。伊朗核问题全面协议,又称伊核协议,是2015年伊朗同中国、法国、俄罗斯、英国、美国、德国签署的、为解决伊朗核危机的一份协议。

  • 究竟谁在推翻现有规则体系(钟声)

    说到底,“美国优先”就是私利优先,是与维持公平正义的国际规则相抵触甚至相对抗的政策取向。企图用种种逆动推翻现有规则体系的美国一些政客终不能得逞,任何将自身利益凌驾于国际社会共同利益之上的行径终将失败。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有