新闻中心 > 热点 > 正文

官方首次明确表态:"海峡中线"不存在

2020年09月22日09:06  来源:上观新闻

5034

  摘要:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

  近期,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。台湾媒体报道称,有大量解放军战机飞越所谓“海峡中线”,逼近台湾。

  在9月21日的外交部例行记者会上,发言人汪文斌就此事明确表态:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

  军事评论员宋忠平向政知见(微信ID:bqzhengzhiju)证实,这是中国官方首次明确表态,“海峡中线”的说法不存在。

  外媒问解放军战机飞越“海峡中线”?汪文斌直截了当回应2句话(来源:~)

  不存在的“海峡中线”

  据中国台湾网曾援引澳门《新华澳报》报道称,所谓“海峡中线”是当年美军太平洋司令部依据所谓“台美共同防御条约”,基于台海防卫作战之需要,衡量台湾海峡甚为狭窄,作战纵深不足,而在其主导下所推出的一条“假想界线”。

  由于当时对该线进行图上作业的是美军一位名为戴维斯的低级幕僚军官,这条线又称为“戴维斯线”。

  这条不存在的“海峡中线”不受任何国际法认可,完全没有法律约束力。但在台湾媒体的报道中,大陆军机是否接近“海峡中线”,一直是反映两岸关系的重要指标。

  《环球时报》曾报道过,在冷战期间,台湾空军掌握台海制空权,台军军机不时飞越这条所谓的“中线”实施侦察任务。1999年7月,李登辉提出“两国论”之后,解放军军机经常飞越所谓“海峡中线”。

  美台互动&大陆军演

  上述《环球时报》报道指出,解放军军机越过所谓“海峡中线”一般是有两种情况发生:一是台湾当局在“台独”上搞大动作,第二种是他国在干涉中国内政上有大的动作。

  2020年,美台官方互动频繁。

  2月初,台湾地区副职领导人当选人赖清德“窜访”华盛顿;

  8月初,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎率团访问台湾;

  9月17日至19日,美国副国务卿克拉奇访台,期间会见台地区领导人蔡英文等人,并参加了李登辉追思活动。

  与此相对应,大陆也有动作。

  2月9日,东部战区新闻发言人张春晖就海空兵力战备巡航发表谈话。

  张春晖表示,这是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

  8月13日,东部战区发布消息,近日我军多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。

  声明强调,个别大国近来在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  9月18日,国防部新闻发言人任国强披露,当日开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

  他强调,这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。

  三次,解放军都罕见地将军事行动和军事意图一致对外发布;三次,台湾媒体都报道称,大陆军机多次越过了所谓的“海峡中线”。

  解放军过“海峡中线”,绿媒:台军硬了,都敢喊出这样一句话(来源:original)

  搞“台独”没有“中间线”

  政知见(微信ID:bqzhenghziju)注意到,我们一直不承认所谓“海峡中线”的存在,但此前官方很少直接表态。

  举个例子。

  2019年3月31日,台湾媒体称有两架解放军战机飞越了所谓“海峡中线”。

  当年4月2日,在外交部的例行记者会上,有记者就此事提问。时任外交部发言人耿爽表示,蔡英文的胡言乱语、狂言妄语实在令人气愤,但这不算是外交问题,留给国台办回应。

  随后,在国台办4月10日举行的例行新闻发布会上,发言人马晓光应询表示,这是解放军年度训练计划内的正常安排。

  同样的事情,时隔一年半,我们的回应发生了变化。

  9月18日开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。台防务部门19日披露,解放军共计出动歼-16、歼-10、歼-11、轰-6、运-8等19架军机,于当日上午越过所谓“海峡中线”。

  在此期间,台军机广播向解放军喊话:“你已飞过海峡中线,立刻转向脱离。”解放军战机飞行员则以“没有海峡中线”回应。

  9月21日,外交部发言人汪文斌就此事回应:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。”

  “中国官方明确否认‘海峡中线’,这确实是第一次表态。”军事评论员宋忠平向政知见(微信ID:bqzhengzhiju)分析,在美国和台湾当局不断改变台湾海峡现状的情况下,这一表态是中国大陆用实际举动向国际社会强化一中原则,对今后台海局势的走向会带来重大积极影响。

  同时,这一表态也是对我们军事能力的自信,“对于台军的防空力量,我们战术上是重视的,战略上是藐视的。”宋忠平说。

  他指出,解放军军机飞越所谓“海峡中线”这一行为对台湾当局和美国的威慑力都相当大,无论是台湾当局还是美国,他们划设的任何所谓中间线也好,警戒线也罢,在解放军看来都不具备任何法律效力。这也会让台湾当局深刻认识到,一意孤行搞“台独”没有任何所谓的“中间线”。

  延伸阅读

  越过“海峡中线”?37架战机绕台,飞行员回怼台军喊话:没有中线!

  18日,国防部新闻发言人任国强大校在记者会上宣布,解放军将会在台湾附近海域举行大规模实兵演习。所以我们就看到了上面那一幕:18日、19日两天,解放军各型战机大批起飞,逼近台湾本岛。台湾方面则紧急起飞F-16和幻影2000-5战斗机进行监控和拦截。在拦截中,台军呼叫大陆战机称"你已飞过海峡中线,立刻转向脱离",而大陆飞行员则回怼"没有海峡中线"。

  实际上,所谓的"海峡中线"是一种默契。早在1950年代,当时大陆的空军力量还很薄弱,而台湾的国民党空军力量非常强大。所以尽管国民党的陆军败退到了台湾,但是国民党的空军依然在大陆的天空飞行,甚至还一度飞抵北京进行轰炸骚扰。不过随着大陆空军力量的不断发展,1958年空军入闽作战,以3:0的战绩将国民党空军彻底逐出中国大陆。

  到70年代,随着大陆空军的不断发展,台湾"空军"被迫一退再退,而大陆战斗机受航程限制,双方在台湾海峡中心线附近形成新的对峙,这就是所谓"海峡中线"的由来。在很长一段时间内,台湾的飞机怕被大陆防空导弹拦截,不敢过来;而大陆的飞机受航程限制,也飞不过去。

  由此可知所谓的"海峡中线"完全是双方实际力量对比形成,而绝非什么军事分界线,所以解放军也完全没有必要遵守这条线,这也正是解放军回应"没有海峡中线"的原因——台湾岛本来就是中华人民共和国不可分割的神圣领土,连台湾的领空都是中国领空,中国空军想来就来,想走就走,何来的"海峡中心线"一说?

  如今,随着台湾在"台独"的道路上越走越远,大陆方面也被迫释放出最强信号,来警告台湾当局不要玩火。连续两天合计37架各型飞机飞临台湾,大概就是最好的证明。如果台湾当局依然执迷不悟,那么终究有一天、解放军的战斗机会出现在台北上空,而到了那个时候,台湾当局想要求饶可就晚了!

文章关键词:中线 台独 中间线 外交部发言人 军机 战区 环球时报 战机 两国论 国家主权 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 南水北调有力支撑经济社会发展

    通过实施华北地区生态补水,南水北调向沿线七里河、滹沱河、瀑河、北拒马河等20条河流进行生态补水,天然河道得以阶段性恢复,水生态环境得到改善。南水北调持续调水还稳定了航道水位,改善了通航条件,延伸了通航里程,增加了货运吨位,大大提高了航运安全保障能力,促进了地方经济发展。

  • 南水北调中线2020年度向北方供水及生态补水均创历史新高

    水利部发布的最新数据显示,南水北调中线2020年度向北方供水及生态补水均创历史新高,向河南、河北、天津、北京供水83亿立方米,其中生态补水23.6亿立方米,工程运行正常。

  • 科技创新引领智慧中线健康成长 南水北调中线工程2020年度开放日活动在郑举行

    南水北调中线工程通水以来,发挥了显著的社会、经济和生态效益,是助力美丽中国建设的大国重器,为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。

  • 北斗三号首次用于高铁建设

    北斗惯导小车在京沈高铁建设上的成功应用,标志着自7月31日北斗三号全球卫星导航系统正式开通后,首次工程化应用于高铁建设领域。该小车全部核心传感器实现国产化,对北斗应用和高铁建设具有重要意义。

  • 「地评线」金羊网评:“十三五”成就巡礼,凝聚逐梦前行的强大力量

    ”中国共产党人的奋斗,有鲜明的政治底色,那就是始终坚持为人民服务。中国发展之所以有中国特色、实现中国梦之所以必须走中国道路,不是因为它是个“发展的例外”,而是始终坚持发展“以人民为中心”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  • 尼日利亚:中企帮助完成铁路修复改造 助力当地恢复发展经济

    9月29日,由中国企业帮助修复改造的尼日利亚中线铁路开通运营,尼日利亚总统布哈里通过视频参加开通运营仪式,当天的仪式在尼三角州阿格博镇新建的火车站举行,尼日利亚交通部部长阿玛埃奇等多名尼方政要出席仪式。

  • 河南淅川:用绿色守护京津“水缸”——伏牛山看新变

    新华社郑州9月26日电题:河南淅川:用绿色守护京津“水缸”——伏牛山看新变 贫困,曾让这个山水之城付出沉重生态代价,陶岔渠首不远处的汤山堪为见证。荆紫关镇庙岭村调整种植结构后,发展起千亩中药、千亩樱桃、数百亩核桃……  绿色转型让群众尝到了“护水之甜”。

  • 不承认"海峡中线" 台媒:大陆此举无异于"摊牌"

    中国外交部发言人汪文斌9月21日说,不存在所谓的“海峡中线”。在9月21日的外交部例行记者会上,发言人汪文斌就此事明确表态:“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’。

  • 2020年中国国际服务贸易交易会9月开启

    由商务部和北京市政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会将于9月上旬在北京开启。服贸会期间,北京市卫生健康委将会牵头承办公共卫生防疫专题展,招募到参展企业105家,其中线下参展企业60家。

  • 住上好房子 鼓起钱袋子——河南省淅川县柴沟村的脱贫之路

    跨丹江,翻南山,穿过丁家山隧道,眼前豁然开朗——正前方,丹江口水库烟波浩渺,山洼处,河南省淅川县柴沟村红旗飘飘……  丹江口水库边的柴沟村。村里近两万亩山坡地流转给公司和大户,种上了薄壳核桃、大枣、柑橘、软籽石榴、杏李等有机林果。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有