新闻中心 > 天下 > 正文

中国代表:坚决反对和拒绝美方无理指责

2020年09月23日15:41  来源:中国新闻网

5034

  中新社联合国9月23日电 中国常驻联合国代表张军大使22日举行国际媒体记者会,就美国领导人当日在第75届联合国大会一般性辩论中对中国进行无理指责予以批驳。

  张军说,美方在联大一般性辩论发言中对中国指责毫无道理,中方对此坚决反对和拒绝。中方将按照联合国大会规则行使答辩权,表明严正立场。

  张军表示,美方在联大发出的杂音,同联大氛围十分不和谐。在国际社会全力抗击新冠病毒的时候,美国在传播“政治病毒”。在国际社会最需要和衷共济、团结合作的时候,美国滥用联合国平台,挑起对立,制造分裂。在国际社会最需要一个强有力的联合国的时候,美国在不断削弱联合国、世卫组织和其他专门机构的作用,削弱联合国的权威性和有效性。从昨天到今天,120多个国家的领导人及联大主席、联合国秘书长在联合国大会厅发言。绝大多数国家呼吁坚持多边主义,加强团结合作,共同应对全球挑战。这是对单边主义和霸凌行径的明确拒绝,反映了国际社会普遍共识,反映了世界各国人心向背。

  张军表示,谎言重复一千遍仍是谎言。美方对中国的攻击指责毫无事实依据,骗不了任何人。

  张军说,新冠肺炎疫情突如其来,中国最先遭受冲击。中国付出巨大牺牲和努力,在较短时间内控制了疫情。我们始终本着公开、透明、负责任的态度,向世卫组织和世界各国第一时间通报信息、分享经验,并向包括美国在内许多国家积极提供帮助。中国为全球抗疫作出了重要贡献,得到了国际社会的高度认可和普遍赞扬,这是谁都否认不了的。反观美国,美国对疫情的应对完全是一个失败。美国拥有世界上最先进的医疗技术、最完备的医疗体系,却成为世界上确诊和死亡人数最多的国家。很多和美国同步暴发疫情的国家都已经有效控制疫情,而美国国内疫情却仍在蔓延肆虐,背后的原因引人深思。

  张军说,中国应对气候变化、保护地球环境的决心坚定不移。中国2018年二氧化碳排放比2005年下降45.8%,提前两年实现2020年减排目标。习主席今天在联大讲话中宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这展现了中方应对气候变化的坚定决心,树立了履行承诺、说到做到的典范。中国始终认真履行《巴塞尔公约》,为全球环境治理作出积极贡献。反观美国,作为全球累计排放温室气体最多的国家,美国既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,成为国际社会应对气候变化合作最大的破坏者。同时,作为世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国拒不批准《巴塞尔公约》,又将大量废弃垃圾转移至发展中国家,肆意漠视全球环境和全球人民健康,对此国际社会一目了然。

  张军指出,事实已经证明,单边主义、霸凌行径站在历史正确的对立面,注定死路一条、此路不通。美方出于一己私利,在联合国挑起对抗、制造分裂,不得人心,更不会得逞。对美国而言,当务之急是控制疫情,挽救生命,解决好自身存在的问题。美国一些政客一味推卸责任、诿过于人,挽回不了浪费的时间,也解决不了任何问题。这些人应该从其自我设计的幻觉中醒一醒了。(完)

文章关键词:美方 国际社会 巴塞尔公约 联大 京都议定书 巴黎协定 联合国大会 二氧化碳排放 团结合作 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 阻碍环境治理,威胁全球生态安全(钟声)

    人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律,美国一些政客的任性妄为不仅有悖美国人民意愿,而且损害了世界人民和子孙后代的共同利益  2019年11月4日,美方正式启动退出气候变化《巴黎协定》程序。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 港媒关注:中方谴责美开“国际反恐合作倒车”

    参考消息网11月8日报道据香港《南华早报》网站11月6日报道,美国国务院已将“东突厥斯坦伊斯兰运动”(“东伊运”)从恐怖组织名单中删除。中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟说,美国此举将向“东伊运”发出信息,并鼓励其发起针对中国的活动。

  • 黎巴嫩前外长巴西勒遭美制裁 黎方要求美方提供证据

    据当地媒体消息,7日,黎巴嫩总统奥恩表示,已要求看守政府外长瓦赫比同美国驻黎使馆和黎驻美使馆进行必要联系,以获取美国财政部对巴西勒提出指控和实施制裁的证据和文件。巴西勒(Gebran Bassil )目前任职黎巴嫩自由国民阵线主席,是总统奥恩女婿,曾是萨阿德·哈里里政府的外交部长。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有