新闻中心 > 社会 > 正文

把学生外卖扔进垃圾桶,说好的“厉行节约”呢?

2020年09月23日18:40  来源:新京报

5034

  最近,有网友爆料山东一学校开学当天推小车将学生们购买的外卖扔进垃圾桶,相关视频被发到微博上,引发不少网友热议。

  随后,该校回应称:“针对近日网友关注的学校学生外卖被扔垃圾桶一事,学校对管理人员进行严肃批评教育,学校将加强食堂管理,丰富菜式花样,增设特色窗口,满足学生多样化需求,坚决防止此类事件发生。”

  ▲图片来自微博

  无独有偶,前两天,安徽一学校也因为扔学生外卖被推到舆论的风口浪尖。

  网友拍摄的视频显示,一名疑为保安身份的人员手拎几个装有外卖餐的塑料袋,并把外卖扔进一旁的垃圾桶内。

  ▲资料视频截图

  面对网友们的批评,该校回应:“天气转凉的秋季是疾病多发的季节,吃外卖不健康,会使学生抵抗力下降更容易生病,因此我们不建议学生点外卖吃。”

  然而,网友们对这回应并不买账。一位网友评论道:“课堂上:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;课堂下:都给我扔了!”

  ▲微博截图

  学校是教书育人的圣地,理应润物细无声,时时处处洋溢着文明的气息。

  扔掉学生外卖,不仅浪费了食物,与当下正在倡导的勤俭节约背道而驰,给学生带来不良示范。而且还暴露出了学校管理的简单粗暴,不但不能有效地解决问题,反而有可能激化学生、家长与学校之间的矛盾,影响了教育的效果。

  好在目前,当地教育部门已责成学校领导对该保安进行批评教育,并向学生及家长赔礼道歉,按价赔偿学生外卖损失。

  看到尚未开封的外卖被扔垃圾桶,沸腾君(xjb-feiteng)也觉得好可惜。教育理应有气度、有温度,为了不让学生点外卖就随便浪费,让教育背离了其应有的方向。希望校方能汲取这次教训,切不可图一时之痛快,忘记了教育应有的形象。

文章关键词:外卖 垃圾桶 建议学生 家长 截图 课堂 学校管理 粒粒皆辛苦 谁知盘中餐 食堂管理 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 辛苦的打工人!外卖小哥开大拖拉机雪地送餐

    11月19日,吉林通榆,一场大雪后,张先生刚在饭店吃完饭准备离开,发现一个外卖小哥开了一辆大型拖拉机来饭店取餐,取餐过后又开着拖拉机轻松压过积雪离去。大象新闻·东方今报编辑:王磊

  • 硬核!外卖小哥开大拖拉机雪地送餐,市民:太辛苦了

    11月19日,吉林通榆,一场大雪后,张先生刚在饭店吃完饭准备离开,发现一个外卖小哥开了一辆大型拖拉机来饭店取餐,取餐过后又开着拖拉机轻松压过积雪离去。大象新闻·东方今报编辑:王磊

  • 广州一外卖小哥遭执法人员推搡脚踢?回应:是执勤队员,会发通报

    记者从视频发布者处了解到,事情发生于11月16日,四名身着制服的工作人员疑似为整治摩托车的执法人员,事情发生后外卖员手部骨折,准备动手术。11月18日,记者致电广州市公安局番禺交警大队了解情况,工作人员表示,视频已经看到,是执勤队员,具体情况广州市公安局宣传处会出具通报,对此事做统一回应。

  • 外卖小哥与电动车雨中相撞 满脸是血陷入昏迷被紧急送医

    外卖小哥因工作关系,无论刮风下雨,都风风火火地奔跑在路上,更容易出事故。11月18日凌晨,郑州市农业路与信息路交叉口附近,一名“饿了么”外卖小哥与另一辆电动车相撞,外卖小哥满脸是血,当场昏迷。

  • 一天6.75亿件!“双11”快递比外卖还快?

    根据国家邮政局14日发布的监测数据显示,11月11日当天,全行业共处理快件6.75亿件,再创历史新高。中国快递协会原副秘书长邵钟林表示,这种预售模式将消费者付定金的商品,提前下沉到消费者身边的快递站点和社区,从而分流了“双11”高峰的压力并提升了配送效率。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有