新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美媒:全面脱贫是中国一座里程碑

2020年09月24日09:32  来源:参考消息

5034

  参考消息网9月23日报道彭博新闻社网站9月22日发表报道称,在明年中国共产党建党100周年前夕,中国可能会宣布完成消除农村极端贫困的目标。这意味着,在以市场为导向的改革推动中国成为世界第二大经济体后,中国发展又迎来了一座里程碑。相关内容摘编如下:

  差不多一年前,26岁的罗巴尼金莫(音)一家搬进了中国西南部一个名为“感恩社区”的崭新住宅区——这是她正式脱贫的最后一步。

  自2016年以来,大约有1000万人被重新安置到政府修建的住房中,这位两个孩子的母亲就是其中一员。这是中国国家主席习近平到今年年底消除农村极端贫困承诺的一部分。他正在接近兑现承诺:官方数据显示,极端贫困的农村居民人数从2015年的近5600万下降到2019年的551万。

  本月,在一次由政府组织的展示中国在四川省扶贫行动的采访行程中,罗巴对一名外国记者说:“现在的情况好多了。(之前)住在山里,孩子们上学不方便。雨天很可怕,因为房子太旧了。”

  在明年中国共产党建党100周年前夕,中国可能会宣布完成消除农村极端贫困的目标。今年3月,习近平说,农村贫困人口全部脱贫是党中央作出的“郑重承诺”,“必须如期实现,没有任何退路和弹性”。

  这意味着,在以市场为导向的改革推动中国成为世界第二大经济体后,中国发展又迎来了一座里程碑。

  香港科技大学教授唐文方说:“在国际上,当人们谈论中国在后毛泽东时代改革过程中所发生的变化时,消除贫困是最经常提到的伟大成就之一。这是习近平提出的标志性计划之一,将提高民众的支持。”

  调查显示,改善公共服务促进了民众对政府的支持,特别是在农村地区。美国哈佛大学阿什中心学者对2003年至2016年民众支持的一项研究显示,来自较贫困内陆地区的群体对中国政府满意度上升的可能性要大得多。

  除了有足够的收入,中国还认为人们只有在有足够食物和衣服、有保障的基本医疗、享有义务教育和安全住房后才能脱贫。为了实现这一目标,中国动员了300多万党员干部帮助人们满足这些要求。

  在四川,刘万斯(音)就是帮助居民适应新生活的官员之一。作为当地负责感恩社区等住宅项目的乡党委副书记,他对每个家庭的收支以及他们不断变化的生活水平进行了详细记录。

  这个耗资4.2亿元建造的住宅区容纳了来自38个彝族村落的6000多人。住房的侧面写着习近平的话语。

  每个家庭出资1万元就可以购买一套住房——通常是通过亲朋好友凑钱、储蓄或政府补贴积累起来的。地方官员还开展职业培训计划,并对他们的积极行为给予奖励:其中一项是给捡垃圾、归还丢失物品或帮助解决冲突算分,这些积分可以兑换大米或洗衣粉。

  官员们还努力根除他们认为过时的想法和习俗。红白理事会——以婚丧嫁娶时着装的颜色命名——寻求控制重大仪式的开支。在这处属于四川省凉山彝族自治州管辖的地方,婚嫁礼金总额不得超过6万元,丧事杀牛不能超过2头。

  该计划得到了像罗巴这样的数百万人的称赞。她的丈夫上月在约2000公里之外的河北省找到了一个收土豆的工作,每天净赚150元。

  美国密歇根大学政治学副教授、《中国如何摆脱贫困陷阱》一书的作者洪源远说:“自上而下的动员正推动整个官僚机构不惜一切代价完成习近平的指令——消除贫困。”

  资料图片:位于四川凉山彝族自治州的一处易地扶贫搬迁安置社区(沈伯韩 摄)

文章关键词:中国共产党 美媒 中国发展 住房 中国如何摆脱贫困陷阱 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 海报|“双节”至 品读习近平的家国情怀

    “千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”“双节”至,人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目推出海报和您一起品读习近平总书记的家国情怀。(责编:于子青、王政淇)

  • 以水而定 量水而行 |九曲黄河特色治理 凝聚传承文化力量

    | 作者: | 责任编辑:孟超  黄河是中华民族的母亲河,千百年来,浩浩黄河水,同奔腾不息的长江一起,哺育了中华民族,孕育了灿烂辉煌的中华文明。

  • 习近平主持中共中央政治局会议

    会议指出,推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须坚持党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念能力和水平。各地区各部门和广大党员、干部要强化贯彻《条例》精神的政治自觉,确保《条例》精神和要求落实到党和国家各项工作中去。

  • 党的十九届五中全会10月26日至29日在京召开

    中共中央政治局9月28日召开会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于10月26日至29日在北京召开。

  • 【中国稳健前行】实现中华民族伟大复兴的关键一步

    内容摘要:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,“全面建成小康社会是我们现阶段战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦关键一步”。”  “到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。

  • 海报|习近平:理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势

    9月25日至26日,第三次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。人民网·中国共产党新闻网“时习之”栏目带您聆听总书记那些直抵人心的讲话金句。

  • 拒绝公务“剩”宴从当下做起

    “一些商务、公务接待饭局,消费金额数目大,浪费严重”“个别国企人员消费菜品多、消费金额大”“极个别机关单位、国企的食堂装修豪华,接待宴席十分奢侈”……近日,媒体走访发现个别单位和国企人员继续用公款大吃大喝,铺张浪费现象触目惊心,令人痛心。

  • 桂林网络行媒体团:探访红色热土 传承红色基因

    《救亡日报》是抗战时期中国共产党在国统区创办的一份统战报纸,以团结文化人士、进行抗战救亡为主要任务,成为中国共产党宣传抗日民族统一战线的重要舆论阵地之一。

  • 【地评线】南方网评:学习抗疫英雄 弘扬伟大抗疫精神

    9月23日,广东省举办全国抗击新冠肺炎先进事迹报告会,共和国勋章获得者钟南山院士及5名全国抗击新冠肺炎先进个人、2名先进集体代表,讲述感人抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。回望9个月前,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,习近平总书记第一时间鲜明提出:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。

  • 中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。

    9月22日下午,习近平总书记在北京主持召开教育文化卫生教育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。在实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中,必须坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大的精神之力。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有