新闻中心 > 社会 > 正文

中国跨境电商50人论坛 跨境电商在“双循环”中大有可为

2020年09月24日10:48  来源:河南省人民政府

5034

  9月22日下午,第四届全球跨境电子商务大会“中国跨境电商50人论坛”在郑州国际会展中心举行,来自海内外的嘉宾、客商以“新形势、新规则、新举措”为主题展开热烈而深入的解读和对话。

  副省长戴柏华表示,跨境电商是拉动经济增长的新通道,融入“双循环”格局的重要动力,积极探寻跨境电商新形势、新规则、新举措,是发展之要、民生之需。河南将以此次论坛为契机,聚焦“买全球卖全球”目标,加强制度创新优化管理服务,在危机中育新机,于变局中开新局,谱写跨境电商高质量发展新篇章。

  海关总署口岸监管司副司长党晓红认为,跨境电商是应对当前复杂外部环境的重要措施之一,在构建国内国际“双循环”新发展格局过程中,也将大有可为。海关总署在总结巩固今年采取措施的基础上,下一步将继续做好跨境电商监管服务,促进消费,做大国内市场;同时总结跨境电商B2B出口改革试点成效,并在全国复制推广。

  河南保税集团总裁徐平以从业者的视角深度剖析跨境电商的现状,认为未来跨境电商将在垂直站点、全球72小时送达供应链、货到付款三个领域展开激烈角逐。她同时表示,加快发展跨境电商需要加强国际间协同合作,加大国内对跨境电商的征信服务、优惠税收政策以及平台支撑力度,同时建议中小电商企业实行差异化发展。

  今年前8个月,东盟成中国第一大贸易伙伴。在中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁看来,跨境电商作出了积极贡献。尤其在“一带一路”建设中,东盟和中国电子商务的合作最为活跃。许宁宁建议,未来要积极落实双方在多边和双边达成的一系列共识,建立合作机制,提升合作水平;中国企业在东盟投资项目时要做好可行性研究,提高合作效率。

  浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠则表达了对数字贸易的憧憬和期待。他认为,作为一个新型的贸易形态,数字贸易是电子商务的有机组成部分,跨境电商会助推数字贸易时代的全面到来,而全球数字贸易是跨境电子商务发展的高级阶段。开放型的数据贸易平台上,所有的供应商、采购商、服务商来自全球各地,构建好开放型的全球数字贸易平台,可加快推进国际国内“双循环”。(记者 樊霞)

文章关键词:跨境 电商 双循环 中育 中国电子商务 合作机制 供应链 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【开放不止步】我国与东盟经贸合作提质升级 持续提高对外开放水平

    一口岸多通道的监管模式将边境通道纳入口岸监管范围,口岸拥堵的问题得到解决,2019年瑞丽口岸进口整体通关时间比2018年平均压缩7.3个小时。在跨境金融方面,云南自贸区成功搭建跨境支付平台,在缅甸设立全国首个非现金跨境支付服务点。

  • 第128届广交会“云端”开幕 聚焦双循环、跨境电商举办多场线上线下活动

    本届广交会技术支持团队有80多人,24小时值守,保障云上广交会安全稳定地运行。据介绍,本届广交会会期10天,按16大类商品设置50个展区,展位总数约6万个,境内外参展企业近2.6万家,规模与第127届基本持平。

  • 通关更畅 活力更足(构建新发展格局·聚焦跨境电商)

    习近平总书记指出,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新规下,大型家具、家电以及小额多件商品,都纳入了跨境电商B2B出口方式,数量和单价都远大于个人消费者。

  • “数”览近十年国庆黄金周!今年“十一”超长假期有这些变化

    国庆、中秋双节假期将至,在遵守疫情防控相关要求的同时,各地纷纷出台促文旅复苏举措,民众假期出行需求集中释放。从铁路国庆黄金周运输来看,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1.08亿人次,日均982万人次,其中10月1日为客流最高峰,预计发送旅客1300万人次,将创疫情发生以来铁路日均客流新高。

  • 河南许昌成立全球首个跨境电商直播基地

    9月26日,阿里巴巴旗下跨境电商平台速卖通联合河南省许昌市成立的全球首个跨境电商直播基地举行揭牌仪式。据悉,这是速卖通“在全国建10个跨境直播基地”计划的首个落地成果,也是中国假发产业带推出的第一个跨境直播基地。

  • 《对话中原》 :跨境电商——畅通国内国际“双循环”

    9月22号到24号,以全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战为题的第4届全球跨境电子商务大会在郑州举行。本次电商大会的主题是全球疫情下跨境电商发展的机遇,我们不但面对着很多机遇,未来发展也充满了风险和挑战。

  • 1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

    在第四届全球跨境电子商务大会召开之际,9月23日,郑州海关发布喜讯:今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿单,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。1—8月,该关共监管中欧班列(郑州)“菜鸟号”跨境电商出口班列51班次,清单数1746.3万单,同比分别增长2.3倍、3.2倍。

  • 1.38亿单 前8个月河南跨境电商成绩亮眼

    近年来,郑州海关持续推动跨境电子商务海关监管创新,不断释放改革红利,服务河南跨境电商高质量发展。今年前8个月,该关累计验放跨境电商进出口清单1.38亿票,货值158.04亿元,同比分别增长97.2%和79.6%。其中,验放出口清单9310.8万票,货值92.1亿元,分别同比增长4.36倍和6.09倍,成为推动我省跨境电商发展的主要动力。

  • 都市“白领”年入千万,面具背后令人震惊!涉案4亿,公安部督办!

    小张的赌资全部是刷信用卡或向亲戚朋友借来的眼看这三十多万自己实在无力偿还小张后悔不已几度想过自杀 2020年5月初鲁山县公安局民警在侦察“101在线”跨境网络赌博案件时通过资金流向发现了一个涉嫌代理经营跨境网络赌博的职业代理团伙 

  • 跨境电商“出口转内销”动力足(网上中国)

    全国首趟中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列驶出重庆团结村车站。随后,上海、福州、重庆等12个直属海关加入跨境电商B2B出口监管“试点群”,试点城市数量从10个扩大到22个。要更好满足消费者的需求,必须直面跨境电商发展过程中的问题与挑战,迈向“精耕细作”新阶段。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有