新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美国新冠死亡超20万 特朗普终于“承认”有些事做得不好

2020年09月24日13:50  来源:新华社客户端

5034

  01:13

  新华社北京9月23日电 美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间22日11时23分,美国累计新冠死亡病例超过20万例,达200005例,累计确诊病例超过686万例。

  面对冷冰冰的新冠病亡数据,总统特朗普给自己的抗疫成绩打A+,但他对自己的抗疫“公关”打了D。

  美国抗疫工作组重要成员、传染病专家安东尼·福奇说,美国新冠病亡数字“发人深省”。至于特朗普的抗疫表现,福奇让美国民众自己打分。

  病亡人数超5次海外战争总和

  美国人口占全球人口比例不到5%,但累计新冠死亡人数比例超过全世界的20%。

  美国有线电视新闻网报道,因新冠病毒丧生的美国人是第二次世界大战后美国5次主要海外战争,即朝鲜战争、越南战争、海湾战争、阿富汗战争和伊拉克战争死亡人数总和的两倍以上。

  美联社计算,美国迄今新冠病亡人数相当于连续67天每天发生一次“9·11”恐怖袭击。

  眼下,美国新冠病亡人数平均每天接近770人。依据华盛顿大学所作模型推算,至今年年底,美国新冠死亡人数将翻番至40万。

  作为头号经济和科技强国,美国拥有世界一流的实验室、科学家和医疗物资,但累计新冠确诊病例和死亡人数远超其他国家和地区,“这完全令人不可理解,”约翰斯·霍普金斯大学公共卫生研究员珍妮弗·努佐说。

  特朗普:我给自己打A+

  疫情仍在肆虐,特朗普却一如既往地称赞自己的抗疫表现。

  “我们干得不是好,而是了不起……就这项工作本身而言,我们得A+。”他21日对美国福克斯新闻网说。

  特朗普22日在白宫接受当地媒体采访时表示,病亡人数突破20万,这令人“遗憾”,但“如果我们做得不好,现在已经会有250万人死了”。

  不过,特朗普“承认”也有做得“不好”之处,那就是有关疫情的“公关”。“但那是因为针对我的假新闻,就公关而言,我给自己打D。”

  路透社报道,在21日一场竞选集会中,特朗普称疫情“实际上没有影响任何人”,受影响的只是“有心脏病和其他毛病的老年人……”

  特朗普此前向美国知名记者鲍勃·伍德沃德承认,他刻意淡化疫情的严重性,因为他“不想制造恐慌”。

  医学专家:“我们考得一塌糊涂”

  美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇22日接受美国有线电视新闻网采访时说,美国本来有能力遏制疫情,然而现在有20万人病亡,这一数字“令人震惊”且“非常发人深省”。

  一名观众问福奇,他给特朗普的抗疫表现打多少分。福奇回答:“不需要我来说。看看这些数字。你们自己决定。”

  美联社和美国全国民意研究中心联合所做民调显示,仅不到四成美国人认可特朗普应对疫情的表现。

  “世界各地领导人接受同一场考试,一些人通过,一些人不及格。就我们国家而言,我们考得一塌糊涂。”美国贝勒医学院医学专家锡德里克·达克说。

  疫情发生前,“人们通常对美国怀有某种程度敬意,”达克说,“(美国)推崇科学,用科技力量登上月球”,“但现在,(疫情)暴露出我们变得有多么反科学”。

  五角大楼抗疫专款遭军火商瓜分?

  美国《华盛顿邮报》22日爆料,国会今年3月经由《冠状病毒援助、救济与经济安全法》拨款给国防部的10亿美元抗疫援助多数遭防务承包商瓜分。

  拨款本意是生产口罩等医疗防护设备以解抗疫一线燃眉之急,却被五角大楼用来“奖励”企业生产飞机发动机零部件、军服、无人机和太阳能电池。同一家企业甚至经由法案所列不同援助项目领到多笔钱。

  美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德上周说,各州政府急待60亿美元资金到位,以便明年初向美国民众分发新冠疫苗。甚至还有不少美国医院仍然紧缺N95口罩。

  与此同时,军费高达6860亿美元的五角大楼还在向国会索要110亿美元新一轮抗疫援助。但实际上,美国军工行业巨头洛克希德-马丁、通用动力和诺思罗普-格鲁曼等即便遭遇疫情,仍有能力持续给股东分红。(记者:惠晓霜、海洋;视频:胡友松、檀易晓、刘杰;剪辑:王玉珏;编辑:马晓燕、王丰丰)

文章关键词:特朗普 新冠 美国疾病 死亡病例 美国国防部 美国总统 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨竟密谋推翻多州政府,美政治分歧导致极右势力蹿升

    △《纽约时报》指出,新冠疫情和美国大选已经导致民众政治分歧扩大,右翼极端组织势力抬头 △《底特律新闻》报道,联邦特工于10月13日提交最新证据,指出一底特律右翼极端组织曾密谋推翻至少5个州政府 

  • 美国第一夫人梅拉尼娅透露:其子巴伦·特朗普曾确诊感染新冠

    据美国媒体14日报道称,美第一夫人梅拉尼娅在白宫网站发表文章详细介绍其确诊新冠后的经历,同时也透露她与特朗普的儿子,巴伦·特朗普也曾确诊新冠。梅拉尼娅表示,在她和特朗普确诊后,也立即要求巴伦接受新冠病毒检测,起初的检测结果为阴性,但在随后的几次测试结果显示,巴伦的病毒检测呈阳性,但没有任何症状。

  • 美专家:“群体免疫“是屠杀的代名词

    威廉·哈塞尔汀(William A.Haseltine)是美国科学家,因在HIV/AIDS和人类基因组方面的开创性工作而闻名。截至当地时间10月14日,根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国已有至少7864910例新冠病例,同时造成216060人死亡。

  • 北美观察丨确诊新冠肺炎的议员发言竟不戴口罩 美高层疫情扩散难收场

    当地时间10月12日,美国国会参院司法委员会开始了连续四天的最高法院大法官人选巴雷特的确认听证会。△美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠肺炎,但依旧出席了大法官提名确认听证会 

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 鲁哈尼:美国的霸凌无法达到其目的 对伊武器禁运将在18日解除

    据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上提到,“我想向伊朗人民宣布一个好消息,对伊武器禁运将于下周日(当地时间18日)解除。尽管美国竭尽全力延长对伊武器禁运,但是由于伊朗人民的抵抗以及政府和外交的努力,该制裁将被解除。

  • 北美观察丨纾困法案久争无果 白宫立场“眼花缭乱”

    当地时间10月11日,白宫再次转变了纾困法案的谈判策略。《华盛顿邮报》指出,特朗普近日多次就新一轮纾困法案做公开表态,但每次内容都大相径庭,甚至与先前立场截然相反——  10月3日,特朗普敦促国会尽快批准纾困方案;△《华盛顿邮报》指出,特朗普近日多次就下一轮纾困法案做公开表态,但每次都内容大相径庭 

  • 环球深观察丨美国校园疫情此起彼伏 美国教授:白宫带头聚集是“祸因”之一

    美国新冠肺炎疫情相关指标近来又有所反弹,10月的第一周单日新增确诊病例数和死亡病例数均呈上升趋势。美国华盛顿大学卫生统计评估研究所最新发布的新冠肺炎疫情模型预测结果显示,到2021年2月1日,美国累计新冠死亡病例可能超过36万例。

  • 海外网评:美政府再误战机,第二波疫情拉响警报

    10月6日,一名女子在美国纽约昆斯区一处增设的新冠病毒检测点接受检测。据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间10月12日下午3点23分,美国新冠肺炎累计确诊病例已超过776万,累计死亡214771例。

  • 特朗普自称对新冠“免疫” 推特贴“误导”标签

    美国总统唐纳德·特朗普11日在社交媒体推特上自称对新冠病毒“免疫”。特朗普竞选团队8月在推特上发布一条显示特朗普宣称儿童对新冠病毒“几乎免疫”的视频,其账号随后遭推特“禁言”,直至它删除该视频。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有