新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

体育课必留作业 这个应该有

2020年09月25日09:14  来源:北京青年报

5034

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰9月22日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。

  近年来,党中央、国务院高度重视青少年体育工作。去年6月,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,“要让每位学生掌握1至2项运动技能”。去年8月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》提出,“中小学生每天在校外接触自然光时间要达一小时以上”,“符合要求的中小学体育与健康课程开课率要达100%”。

  此次教育部发布会透露,未来学校体育教育改革,首先就是推动在体育课上教会学生健康知识、基本运动技能和专项运动技能。体育课和语文、数学、外语课一样,课堂上教会的知识和技能,勤加练习,才能掌握到位、学有所获。倘若止步于短短几十分钟的课堂学习,结果势必难有保证。

  与前些年相比,各地体育教育工作虽取得了一定的进步,但仍存在较大提升空间。今年6月,教育部对9个省(区、市)中小学生视力情况进行调查,同比2019年年底的数据,接受调研的14532名学生半年近视率增加11.7%。同时,户外活动和体育锻炼对视力的影响也非常明显,每天接触阳光不到1小时、1到2小时、2到3小时和3小时以上的学生,近视率分别为61.8%、58.3%、59.8%和60%。调查还发现,近视的学生在疫情防控期间参加户外活动和体育锻炼的强度明显低于不近视的学生。

  上述调查数据从一个侧面证明,上好体育课、布置体育作业越来越重要和必要。体育作业是检验、巩固学生学习成果,提高学习效率的重要途径,要取得理想效果,不仅学生要做出不懈努力,也有赖政府相关部门、学校、教师、家长等各方面的共同参与、合力推进。

  首先,学校方面要精心组织、周密安排、务求实效。督促体育教师认真备课,布置作业要着重在培养运动兴趣,发展运动技能上下足功夫,在丰富作业内容上多做文章,科学、合理地设定完成作业的时间、难度,还要认真检查、点评作业,奖勤罚懒,形成鲜明导向,提升学生体育锻炼的内生动力。

  此外,在遵循教学大纲的前提下,学校也应该积极探索创新。这方面有例可循,如北京实验二小在今年寒假曾通过“体能天天练”微信小程序为学生布置了丰富多彩的体育作业,要求学生每日打卡、全班排名、上传锻炼照片、记录心率变化。事实表明,这些新举措有效促进了学生体育运动的开展,值得其他地方和学校借鉴。

  其次,政府相关部门要积极解决好场地、安全、配套措施等问题,为学生做好体育作业提供坚实保障。家长们更应以积极的态度,与学校相互配合、相向而行,发挥好表率作用,多陪孩子锻炼,带动孩子完成好体育作业。

  习近平总书记指出:“体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴”。期盼各学校在政府相关部门和家长们的支持配合下,以布置体育作业为抓手,不断提升体育课质效,大力培养孩子们的体育兴趣、爱好和习惯,促进广大学生在德、智、体诸方面共同发展。(杨维立)

文章关键词:体育 教育教学 运动技能 家长 体育锻炼 教育部 近视率 体育强国 中小学生 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 中国奥运名将被妻子控诉家暴,男方回应

    2020年7月中旬,张莫涵女士趁张培萌熟睡,在张培萌不知情的情况下,将女儿偷偷从北京家中带出,带到哈尔滨。【5】张莫涵女士日常生活、怀孕月子期间,一直索要最好的生活条件,并索要了大量现金,张培萌一直都尽力买单和满足。

  • 他让NBA损失近4亿美元!火箭队总经理莫雷正式辞职

    据ESPN消息,休斯敦火箭的总经理达雷尔-莫雷辞职,球队计划将目前篮球运营副总裁拉斐尔-斯通升职成总经理。莫雷自2007-08赛季出任火箭总经理,任职的13年期间,火箭常规赛战绩联盟第二,火箭最近连续8个赛季进入季后赛。

  • 短跑名将张培萌妻子控诉遭家暴,男方否认

    10月15日傍晚,昔日中国田径短跑名将张培萌的妻子张漠寒发布长文,控诉遭张培萌家暴,表示已正式提出离婚诉讼并等待开庭。【2】2020年7月中旬,张莫涵女士趁张培萌熟睡,在张培萌不知情的情况下,将女儿偷偷从北京家中带出,带到哈尔滨。

  • 中共中央国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》

    近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。为完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,制定该方案。

  • 五“破”五“立” 教育评价“指挥棒”全面转向

    “要‘破’的是短视行为和功利化倾向,‘立’的是科学履行职责体制机制。比如针对幼儿园评价,《总体方案》提出重点评价科学保教、规范办园、安全卫生、队伍建设、克服小学化倾向等情况。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有