新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推动构建人类命运共同体(和音)

2020年09月25日10:28  来源:人民日报

5034

  世界和平不可分割,人类命运休戚与共。参加联合国维和行动30年来,中国军队以实实在在的行动让和平之光照亮世界,为发展营造和平稳定的环境,把温暖、爱心和友谊传递到四面八方。正如国务院新闻办近日发布的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书所宣示的:履行大国担当、维护世界和平、服务构建人类命运共同体,始终是中国军队参加联合国维和行动的初心和使命。

  命运与共,是中国维和官兵经历汗与泪、血与火考验熔铸的坚定信念。“大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式承载和平的心愿。”中国维和女警察和志虹生前在日记中写下的话,既是中国维和人员天下情怀的体现,也是他们捍卫世界和平的誓言。迎着朝霞出发、披着星光归营,在枪声中入睡、在炮声中惊醒,哪里有任务,哪里就有中国维和军人迎难而上的身影。30年来,中国军队参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,16名官兵献出了宝贵的生命。中国维和官兵用汗水和青春浇灌美丽的和平之花,用热血和生命撑起和平的蓝天。

  发展和安全并重,标本兼治解决冲突根源,和平才可持续。中国军队在维和行动中,既为冲突国家和地区创造安全稳定环境,也积极参与医疗卫生、人道救援、环境保护、民生发展、社会重建等工作,提供更多公共服务产品,努力为当地人民点亮发展的希望。30年来,中国军队累计新建和修复道路1.7万多千米、桥梁300多座,排除地雷及未爆炸物1.4万余枚,完成大量平整场地、维修机场、搭建板房、构筑防御工事等工程保障任务,累计接诊救治病人、抢救伤员24.6万余人次。在极度贫水的苏丹达尔富尔,中国工兵分队给水官兵克服重重困难,先后在当地打井14口,有效缓解当地人民的饮水难题。联合国负责维和事务的副秘书长让—皮埃尔·拉克鲁瓦指出:“中国维和人员保护平民、维护治安、开展基建、改善民生,为世界和平发展作出了巨大贡献。”

  中国维和官兵不仅是和平的守护人,还是友谊的传播者。中国赴刚果(金)医疗分队与驻地布卡武市“国际儿童村”结成对子,用真情传递爱心和温暖,中国女官兵被孩子们亲切称作“中国妈妈”,这一爱心接力棒已经接续17年,在当地传为佳话。中国赴南苏丹维和部队向当地人民传授农业技术、赠送农具菜种,建起“蓝盔农场”,满足自身需求的同时还向当地人免费供应。中国赴黎巴嫩维和部队组织开设中国文化和汉语课程,传播中国“和文化”,深受当地学生欢迎。中国维和官兵以亲身实践证明,文明差异不应该成为世界冲突的根源,文明互鉴可以成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

  中国积极参加联合国维和行动,是携手各国推动构建人类命运共同体的应有之义。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际安全形势不稳定性不确定性增加,世界和平面临多元威胁。中国军队将继续加大联合国维和行动参与力度,全面提升维和能力,忠实履行使命任务,为维护世界和平作出更大贡献。中国推动完善维和行动体系,标本兼治解决冲突根源。中国坚持共商共建优势互补,构筑新型维和伙伴关系。中国支持改进安理会维和授权,全面提升维和行动效能。中国支持充分发挥能力待命机制作用,提高快速反应水平。中国主张积极应对多种风险威胁,切实保障维和人员安全。

  “为维和而行动”,这是联合国发出的倡议,各国理当积极响应。无论国际风云如何变幻,中国都将同所有爱好和平的国家一道,坚定捍卫和践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

文章关键词:文明差异 南苏丹 人类命运 维和行动 中国军队 官兵 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 照亮前行方向的希望之光——记习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议

    题:照亮前行方向的希望之光——记习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议 ”  2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论上提出,继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  • 党的伟大历史实践与时代探索

    新时代中国共产党的历史使命,不仅是传统中国的担道情怀与天下关怀的现代书写,同时也是一个来自人民的现代政党向未来中国与人类文明,所交出的一份时代答卷。1949年,经过艰苦卓绝的努力,中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大历史飞跃。

  • 夯实人类命运共同体的人文基础

    习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上提出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。共同价值观指引发展方向,变革发展思路,为构建人类命运共同体提供价值导向。摒弃文化偏见,为构建人类命运共同体实现文明互鉴。

  • 人类命运共同体的中国智慧与文明自觉

    世界历史进入新时代,人类社会正处于大发展大变革大调整时期,既充满希望也充满挑战。

  • “文明冲突论”错在哪里

    【摘要】“文明冲突论”是一种错误的理论,既没有预见到后冷战时代国际冲突的形式,也没有阐明时代发展的大势。亨廷顿之所以从文明冲突的角度看到了中国威胁,原因之一是预见到了中国国力增长对西方霸权的制约,原因之二是不理解亚洲的历史。

  • 以“上海精神”为指引,打造国际合作典范

    6月14日,习近平主席在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时呼吁:“成员国以‘上海精神’为指引,认真落实领导人共识,促进各领域合作不断走深走实,推动上海合作组织在新起点上实现新发展。

  • 共同书写文明交流互鉴新篇章

    多样性是亚洲文明的特点和优势,是亚洲文明的活力之源,也是世界文明不断创新发展的强大动能。

  • 多样文明,绘就人类命运共同体画卷

    习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上强调:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。当今的世界已结成一个休戚与共的命运共同体,全世界人民同舟共济,共同发展,这是不可逆转的时代潮流。

  • 文明交流互鉴的中国主张

     习近平总书记明确指出,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。让文明交流互鉴和共商共建的成果更多更公平地惠及各个文明,推动不同文明构建并形成利益共同体和命运共同体。

  • “亚洲文明对话大会提供了良好平台”(文明互鉴 美美与共)

    “不同文明之间加强对话和沟通,有助于增进相互了解,使彼此之间的联系更加紧密。”  拉林表示,不同国家与民族之间存在文明差异,需要通过开放、积极、持续的交流,来实现和谐共处、共同进步的目标。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有