新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 如何构建后疫情时代的国际关系 习近平这样说

2020年09月25日15:48  来源:央视网

5034

  联播+9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。

  在会见中,习近平主席就联合国的重要贡献、后疫情时代的国际关系,以及中方立场和中国担当等方面进行了论述,为下一阶段的全球疫情防控和国际和平与发展提供中国方案。

  央视网《联播+》特梳理,与您一起学习。

  联合国的重要贡献

  联合国成立75年来,为世界和平与发展作出重要贡献。国际社会要以隆重纪念联合国成立75周年为契机,重申对多边主义的坚定支持,重申对联合国宪章的庄严承诺。中国作为联合国安理会常任理事国,将坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用,坚定支持联合国工作。

  构建后疫情时代的国际关系

  ○疫情催生了不少新问题,但归结起来,还是离不开和平与发展问题。安理会要发挥集体安全机制作用,常任理事国要作表率。搞单边主义和霸权必失人心。

  ○要尽力降低疫情对经济和民生的影响,调动全球资源和力量,推动各方在减缓债务、加大援助等方面采取及时和强有力举措,助力发展中国家发展,缩小贫富差距。

  ○发展必须是可持续的,需要处理好人与自然的关系。中国既加强自身生态文明建设,也主动承担应对气候变化的国际责任,努力呵护好人类共同的地球家园,积极同各国一道打造“绿色丝绸之路”。

  ○疫情也放大了全球治理体系中不适应、不匹配的问题。各方应该思考如何加以完善,而不是推倒重来,另搞一套。

  ○世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。

  中方立场

  ○中国从不搞意识形态对抗,从不主张脱钩,从不想称王称霸。

  ○我们想得最多的,是让14亿中国人民过上更好的生活,为人类作出更大贡献。

  ○我们也不会坐视国家主权、民族尊严、发展空间受损,会坚定维护自身正当权益,维护国际公平正义。

  中国担当

  ○当前新冠肺炎疫情还在全球蔓延,全球抗疫不能松劲。中方愿意毫无保留同各方分享经验做法,并继续向有需要的国家提供支持和帮助。

  ○中方坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体。

  ○中国将履行承诺,在疫苗研发完成并投入使用后,将其作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家可及性和可负担性作出贡献。

  了解更多,请看视频 ↓

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:国际关系 习近平 疫情防控 中方 联合国宪章 视频 联合国成立 联合国安理会常任理事国 集体安全机制 联播+ 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 之江观察 | 今天我们更需要“拓荒牛”精神

    “要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的‘拓荒牛’。“拓荒牛”再成热词,直抵人心、振奋人心;新时代的“拓荒牛”,不止奔跑在深圳的土地上。

  • 哈萨克斯坦专家:深圳的发展历程是中国成为科技强国的缩影

    哈萨克斯坦外交部国际关系委员会成员、“一带一路”专家俱乐部成员阿依达尔·阿姆列巴耶夫日前在接受中央广播电视总台记者采访时表示,目前中国已成为世界范围内技术进步的领军者,为全球的高新技术追求者提供了广阔平台和发展空间。阿姆列巴耶夫表示,继续推动对华合作是哈萨克斯坦实现经济和社会发展的重要因素,特别是在中国领导人提出的“一带一路”倡议内。

  • 葡萄牙智库“中国观察”主席—— 葡中经贸合作前景看好

    近日,葡萄牙智库“中国观察”主席洛里多在其官方网站发表声明,积极评价葡中两国关系,看好双方经贸合作前景。洛里多指出,目前,葡亟须通过锡尼什港口新码头建设更好地实现同欧洲乃至世界其他国家和地区的互联互通。

  • 外交部:中方在联合国成立75周年系列高级别会议上的主张将对国际格局演进产生积极深远影响

    在10月9日外交部例行记者会上,有记者向外交部发言人华春莹提问:9月是中国的“联合国月”,中国领导人出席了联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。华春莹对此表示,10月2日,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,全面系统地介绍习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议情况,阐释习近平主席提出的重大理念主张及其重要意义影响。

  • 王灵桂:大变局中的中国主张

    9月21日、22日,国家主席习近平分别在联合国成立75周年纪念峰会、第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。在联合国大会上,习近平主席向全世界宣布,中国有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。

  • 在大变局大变革中展现新作为

    由中央网信办、上海市委网信委、新华通讯社联合主办的“2020中国网络媒体论坛”将于27日在上海开幕。让我们关注这次盛会,共同见证互联网之变与应变,一起推动创新创造、凝聚行动合力,不负时代,不负使命!

  • 中国方案的世界意义——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之二

    题:中国方案的世界意义——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之二 中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,新冠肺炎疫情以“非常另类”的方式提醒世界:我们早已连成一个互联互通、休戚与共的命运共同体。

  • 新华网评:世界上只有一个体系一套规则

    世界需要一个强有力的联合国。我们比以往更需要一个强有力的联合国,凝聚世界各国的共识,共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国期待同各国一道,建设一个强有力的联合国,推动构建人类命运共同体,让14亿中国人民过上更好的生活,为人类作出更大贡献。

  • 牢记疫情启示 共创美好未来

    9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,人类正在同病毒进行搏斗,这对全世界是一次严峻考验。习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话

  • 【地评线】红辣椒网评:坚持多边主义,助力人类命运共同体建设

    9月21日,国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话。对此,我们必须支持联合国发挥核心作用,维护联合国权威和地位,始终支持多边主义、践行多边主义,牢固树立人类命运共同体意识,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有