新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美“围猎”TikTok凸显霸权心态极端膨胀

2020年09月25日16:58  来源:新华网

5034

  新华社北京9月23日电 (国际观察)美“围猎”TikTok凸显霸权心态极端膨胀

  新华社记者

  美国政府近期胁迫字节跳动公司将TikTok美国业务出售给美国公司,把滥用国家权力对高科技企业强取豪夺的霸凌行径推至令世人“叹为观止”的境地。

  多国有识之士指出,美方滥用“国家安全”借口,行“胁迫交易”和“强制交易”之实,是对市场原则和国际规则的严重破坏,是美国霸权主义心态的极端膨胀,在国际社会开了一个非常恶劣的先例。

  霸凌“新高度”

  美国政府伙同利益集团“围猎”TikTok的恶劣路径历历在目:先以“安全”为由炮制不实证据,继而威逼恫吓强颁禁令,接着引入资本从中渔利,其间极限施压软硬兼施,甚而狮子大张口攫取利益……一系列操作视市场基本规则为无物,令他国企业人人自危,今后恐将美国市场列为“政治”雷区。

  《澳大利亚金融评论报》刊文指出,美国此举是“受政治和贪婪驱使”,美国把商业问题政治化,“把国家安全威胁同个人政治利益混为一谈”,这给其他希望在美国开展业务的别国公司设置了“不稳定竞争环境的先例”。

  美方对TikTok的丑陋“吃相”,也把美国为维护经济、技术霸权而胁迫、打压他国产业与企业的霸道手段推至“新高度”。上世纪80年代,美国用相似手段打压过东芝公司等为代表的日本半导体产业;数年前,美国采取“长臂管辖”等种种手段“肢解”法国制造业代表性企业阿尔斯通,最终导致其主营电力业务被竞争对手美国通用电气公司收购。近年,美方的“红眼病”又瞄准了华为、TikTok等通信与互联网领域的领军企业。

  “强盗”“敲诈”“抢劫”……众多国际舆论和学者给美方“围猎”TikTok这一行为的定性高度趋同。

  美国媒体大亨巴里·迪勒坦言,美方对付TikTok一事无论从哪个层面看都毫无道理,“一旦诉诸保护主义、一旦把问题政治化,将不可避免妨碍自然的商业活动”。

  逐利“无下限”

  美国向来标榜市场经济和公平竞争原则,但从TikTok一事可以看出,美方行事只有一个标准——一己私利;美方竞争只有一个手段——强取豪夺。

  从美方前前后后的各种表态看,如意算盘是让美国在股权、人事、核心技术方面对TikTok都有控制权,实质是完全无视市场规律、强买强卖的“不平等条约”。

  巴西《经济价值报》指出,美国这一做法是将自己的利益凌驾于市场原则之上。美国《华尔街日报》也指出,美国政府推动的这笔交易散发出“裙带资本主义”气味,将损害美国政府公信力以及自诩支持自由市场规则的形象。连美国网民也忍不住嘲讽,“该修改西方经济教科书了”。

  俄罗斯第一媒体网署名文章指出,美国似乎早已不在乎世界对它的看法。当它有利可图的时候,就会破坏贸易自由,干涉“自由商业”。美国通过违反自己的原则和奉行双重标准,来限制其他国家的发展。

  文章作者、俄知名媒体人安德烈·卡拉钦斯基举例说,不仅仅对华为等中国企业,美国对参与俄罗斯项目的欧洲企业,对从汽车到半导体的日本企业,都是如法炮制。利益面前,美国“不允许平等对话,哪怕是‘西方民主国家’的盟友”。

  霸权“最优先”

  TikTok事件再次暴露“美国优先”的实质是霸权逻辑和强权政治。

  长期以来,美国依靠强大的政治、军事、经济优势,在全球扩张霸权。美国时而打出人权、民主旗号,时而打出“国家安全”借口,甚至付诸意识形态“冷兵器”,打压和遏制其他国家的正当发展权利和自主选择权,其根本目的就是维持霸权和超级垄断利益。

  古巴国际政治研究中心研究员爱德华多·雷加拉多指出,TikTok不是个例,美国政府企图通过打压他国企业来“推行荒谬的美国经济霸权”。

  巴西《商业观察报》指出,美方此举释放出的信号是要最大程度控制互联网,以保证美国的网络和社交媒体霸权。

  巴基斯坦可持续发展政策研究所学者沙基勒·艾哈迈德·拉迈说,在网络安全问题上,美国政府多年来不择手段窃取他国信息,甚至监听盟友领导人电话,美国科技巨头不时被曝出搜集并出售用户资料的丑闻,美国的“国家安全”说法完全是双重标准。(执笔记者:柳丝,参与记者:孙丁、白旭、赵焱、闫亮、朱婉君、刘天)

文章关键词:TikTok 美方 国家安全 政治 新高度 围猎 不平等条约 冷兵器 敲诈 吃相 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:中方将采取一切必要措施坚决维护中国企业合法权益

    在今天(24日)的中国外交部例行记者会上,有记者问:TikTok的母公司,也就是字节跳动公司,已经要求美国法官阻止实施美政府要求在应用商店下架TikTok的命令。中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。

  • 认清“当代海盗”的真面目(国际论坛)

    9月17日,美国共和党参议员鲁比奥甚至联合数名参议员,一起怂恿美国政府禁止中国企业保留、控制或修改TikTok的代码或算法。近年来,美方大搞贸易战,一再抛出所谓中国“强制技术转让”的荒谬论调,声称本国企业是“强制技术转让”的受害者。

  • 人民网三评“TikTok交易”之二:浑水摸鱼,想都别想!

    关于对源代码的审查,是“TikTok交易”协议最为各方关注的焦点议题。抖音通过中国用户海量数据训练的人工智能推送算法、模型以及代码等等,也将暴露在某种风险之中。如果美媒披露的信息最终确认,意味着中国用户的海量隐私面临泄露风险,中国的国家安全也将面临威胁。

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

  • 认清巧取豪夺的实质——TikTok交易谈判告诉了我们怎样的事实①

    字节跳动与美国企业就TikTok的谈判进程可谓一波三折,美国政府先是声称已经“初步同意”协议方案,后又强调美国公司必须完全掌控TikTok,否则将不会批准协议。在这个过程中,扮演不光彩角色的不仅有本届美国政府,部分美国企业也借机敲竹杠,完全背离了公平竞争原则。

  • 环球时报社评:美方可以讹诈一家公司,但讹诈不了中国

    与在全球试图窒息华为不同,美国对TikTok使出了巧取豪夺的另一套手段。任何单独一家企业都势单力薄,但是整个中国不会接受美国的讹诈,也不会按照美国编写的剧本将中国一家优秀高科技公司的控制权拱手让给美方。

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    美方有关举措还包括封杀TikTok,禁令将于11月12日生效,除非该应用程序的一些悬而未决的问题得到解决。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 美媒:特朗普政府针对中国竖起的这堵“墙”荒谬无益

    相关内容摘编如下:  特朗普总统领导的美国政府在美国南部边境修筑高墙的工作还没做完,如今似乎又出于类似的荒谬理由,急着在网络空间打造一堵高墙。与美墨边境竖起的那道墙一样,这堵针对中国、在虚拟世界竖起的墙会造成无法形容的损失,其带来的好处却微乎其微。

  • 美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日

    美国将禁止下载TikTok禁令推迟至9月27日】法新社刚刚消息,美国商务部当地时间周六宣布,将于周日(20日)生效的禁止在美国下载美国短视频分享应用程序TikTok的禁令至少推迟到9月27日。三方将按照此共识,尽快达成满足美国和中国法律要求的合作协议。

  • 字节跳动:与甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识

      为了确保1亿美国人能够继续使用TikTok这款高人气的视频及内容应用软件,满足美国政府监管要求,加强TikTok美国业务,字节跳

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有